Завершаю публикацию материалов из корпоративного журнала «Компания НЛМК».
О том, как создать сильную команду и положительный микроклимат в коллективе, о повышении эффективности в доменном производстве и личном рецепте успеха рассказывает самый молодой начальник первого доменного цеха НЛМК Сергей Мясоедов.
Расскажите о своем личном опыте руководителя? Как строятся отношения с коллективом?
Оказавшись после институтской скамьи в цехе, я чувствовал себя первое время неуютно, не хватало практических знаний. В то же время я не упускал ни одной возможности узнать что-то новое, и сейчас эти знания меня часто выручают, дают возможность сориентироваться в той массе вопросов, с которой приходиться иметь дело. Наша система образования не дает управленческих навыков, и трудности, конечно, есть, но это нормально.
Коллектив в основном состоит из профессионалов своего дела, но не все могут выдержать нарастающий ритм изменений. Останавливаться же нельзя, таковы реалии сегодняшнего дня. В этой ситуации, на мой взгляд, преимущество у молодых руководителей.
Эффективность производства зависит в первую очередь от вовлечения всех работников.
Что же касается моей работы, то я стараюсь смотреть не на возраст, а на эффективность того или иного работника, абстрагироваться от личности и брать в расчет только тот факт, справляется ли он с возложенной на него функцией или нет. Особенно важен микроклимат в коллективе, а это во многом зависит от руководства. Все должны быть заняты одним общим делом и верить, в то, что мы делаем. Тогда будет успех и движение вперед.
Сейчас на НЛМК внедряются новые методы и подходы в работе, направленные на повышение эффективности бизнес-процессов, – А3 и 6S. Как они внедряются в доменном производстве?
Что касается формата А3, то это отличный инструмент для решения любых проблем, сама методика основана на принципах бережливого производства, и представляет собой прекрасную площадку для диалога. В нашем цехе рассматривается ряд важных проблем и уже есть первые положительные результаты.
Что касается 6S, то для многих сотрудников эта работа понятна, и они с интересом включаются в рабочий процесс, ведь, организовав свои рабочие места, им будет проще выполнять повседневные задачи в дальнейшем. У ряда работников были свои идеи, теперь настало время их воплотить в жизнь.
ДОСЬЕ
Возраст – 31 год. Родился в Липецке в семье металлургов. Учился в лицее №44, но одиннадцатый класс заканчивал в Индии. Там учился несколько лет, в связи с частыми командировками отца, который был заместителем начальника доменного цеха №1 по технологии НЛМК. В 2005 году, после окончания школы, Сергей принял решение поступать в Московский институт стали и сплавов на факультет металлургических технологий, ресурсосбережения и экологии.
«Мне всегда нравилась работа отца, –- рассказывает Сергей. – С детства он частенько приводил меня на комбинат, и я понял, что именно это настоящая мужская работа». Уже на пятом курсе института устроился на комбинат горновым, после года работы был переведен газовщиком. Сергей начинал с самого начала, прошел весь путь от горнового до начальника. За все время трудовой деятельности проработал сменным мастером на всех печах и во всех бригадах доменного цеха №1, что дало колоссальный опыт, не только технический, но и в работе с людьми. Сейчас у Сергея в подчинении 576 работников доменного цеха.
От чего, на ваш взгляд, зависит эффективность производства?
Эффективность производства зависит в первую очередь от вовлечения всех работников в единый процесс «повышения эффективности». От методики, которой не пользуются, мало толку. На мой взгляд, все системы, которые у нас внедряются, уже показали свою эффективность и теперь руководителям необходимо самим как можно скорее проникнуться этими нововведениями, раскрутить этот процесс, чтобы не осталось ни одного равнодушного и весь коллектив как единый организм был вовлечен в повышение эффективности.
Ничто так не способствует успеху, как максимальное знание того дела, которым ты занимаешься.
Какое влияние на организацию работы по повышению эффективности оказали внедряемые инструменты и методы новой производственной системы НЛМК?
Сейчас все стало гораздо проще, есть целый ряд инструментов, эффективность которых уже доказана, осталось только настроиться на эту колею и поддерживать интерес работников. Раньше работа в этом направлении тоже велась, но не так масштабно, не было системного подхода к вопросу повышения эффективности.
Какие инструменты производственной системы, на ваш взгляд, наиболее эффективны в доменном производстве?
Считаю, что система 6S может дать хорошие результаты в условиях нашего производства. Предстоит проделать еще немало работы в этом направлении, но то, к чему мы стремимся, позволит перейти на качественно иной уровень организации производства.
Охотно ли металлурги переходят на новую систему или приходится преодолевать сопротивление? Пришлось ли что-то менять в себе?
Конечно, на первых этапах внедрения новых систем мы встречали серьезное сопротивление. Но спустя время, когда люди поняли, что системы рассчитаны в первую очередь на облегчение работы, улучшение состояния рабочих мест и повышение эффективности, то включились в этот процесс.
Что касается меня, то, как и всем остальным, мне пришлось пропустить через себя все эти нововведения, чтобы не отставать от стремительно меняющейся ситуации.
Какие задачи в своей работе вы считаете приоритетными?
В первую очередь я ставлю себе задачу сплотить коллектив, потому что только благодаря совместным усилиям и эффективной взаимопомощи можно достичь значительных вершин. Дружный, сплоченный коллектив, работающий с единой целью, в котором каждый сотрудник готов прийти на помощь коллеге, способен справиться с любыми поставленными перед ним задачами.
Системы, которые у нас внедряются, уже показали свою эффективность, и теперь руководителям необходимо самим проникнуться этими нововведениями
Что помогает снимать напряжение после рабочего дня?
Конечно, работа отнимает много сил и энергии, но когда я переступаю порог дома и меня встречают супруга и сын, то сразу понимаю: вот оно, настоящее счастье – когда все вместе. Это и дает силы и энергию для выполнения поставленных задач.
Поделитесь личным рецептом успеха.
Ничто так не способствует успеху, как максимальное знание того дела, которым ты занимаешься. Однако профессиональные знания никак нельзя считать истиной в последней инстанции. Процесс обучения должен продолжаться даже после достижения больших высот. Чтобы постичь принципы успеха, нужно этого захотеть, а уже добившись самого успеха, стараться удерживаться на завоеванных позициях. Расслабляться нельзя.
Интервью: Ольга Никульшина.
Перепечатано с разрешения издания: «Компания НЛМК«, корпоративный журнал Группы компаний НЛМК, №5-6 (48) ноябрь-декабрь 2014.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…
Наталия Гилина says
Очень понравились ответы.