В прошлой части я описал основные части решения первой задачи технолога, а именно, как сделать один продукт. К этому описанию есть небольшое дополнение.
Если вы ожидаете, что это изделие будет не единственным в своём роде и через некоторое время нужно будет его повторить, то к этому стоит подготовиться заранее.
Технологическая карта как раз и выступает основным элементом этой подготовки.
Но чтобы объяснить, зачем в ней делать дополнения, о которых пойдёт речь дальше, стоит начала немного отвлечься на вопрос планирования производства.
Повторное изготовление единичных изделий
Если кто-то заказал повторное изготовление единичных изделий, то это означает, что ваши маркетологи возможно были правы насчет рынка сбыта. Так же это означает ,что вы сделали первое изделие достаточно хорошо, чтобы клиенты от вас не отвернулись.
Итак, появился еще один клиент и попросил изготовить «ещё одну такую штуку». Что это означает для производства? Это дополнительная работа, которую надо «встроить» в набор уже принятых заказов. Нужно и их выполнить вовремя, и этот новый заказ не провалить.
Этой работой занимается плановик (или тот, кто выполняет работу плановика).
Что нужно сделать плановику? Понять, есть ли у него все необходимые материалы и сырьё для производства, а так же спланировать, когда будет выполняться каждая операция из технологической карты.
Независимо от того, делается это примерно (часто вручную) или относительно точно (с применением MES, MRP2 или систем планирования других классов),чтобы ответить на эту операцию, нужно понимать не только «когда мы можем её начать». Для этого, кстати, нужно знать, насколько заняты необходимые станки и люди. Кроме этого нужно еще и знать «когда мы сможем закончить эту операцию». Без ответа на этот вопрос мы не сможем спланировать следующую операцию, затем следующую и так далее, до самого конца, до финальной сборки или упаковки.
Парадокс производственного планирования
Так вот парадокс производственного планирования заключается в том, что чем чаще вы производите продукцию, тем точнее вам нужно знать время «когда мы сможем закончить эту операцию». Это означает, что тем точнее вам нужно знать длительность операции.
И если при производстве самого первого изделия вы можете потратить много дней (на эксперименты), то на производство второго вы, скорее всего, не захотите тратить такое же количество времени. А на производство партии из 1000 штук вы бы предпочли знать точный расчет во времени каждой операции. Потому что ошибка в длительности одной только операции на одну минуту даст в итоге задержку в 2 полных восьмичасовых рабочих дня, и еще даже чуть больше.
Т.е. производство первого изделия может занять на несколько дней больше, чем второго, третьего и так далее. И часто это нормальная ситуация. А вот задержка на минуты в производстве 994-го изделия после 993-го уже может разрушить ритмичную работу конвейера (если производство этих изделий до него доросло).
Полезные дополнения в технологической карте
После изготовления первого изделия (намеренно не называю его образцом, т.к. это изделие, которое уже продано клиенту или будет продано) в технологической карте будут прописаны следующие элементы:
- Вид материала /материалов
- Количество каждого материала, который нужен для производства
- Идентификатор станка/рабочего места, где выполняется операция
- Тип и параметры операции (например, виды и коды оснастки и инструмента, особенности позиционирования и т.п.)
- Квалификация исполнителя (если она имеет существенное для результата операции значение)
Этот список стоит дополнить еще двумя пунктами, которые могут оказаться полезными в дальнейшем:
- продолжительность выполнения операции (для целей планирования загрузки производства, а затем и для планирования загрузки исполнителей);
- требования к качеству результата выполняемой операции.
Продолжительность выполнения операции
В первой версии технологической карты достаточно указать то время, в течение которого данная операция точно завершится. Это означает, что у вас не будет достаточно точных данных после изготовления первого изделия, и это не страшно. Хуже, если их не будет вообще.
Если это время можно рассчитать, такой расчет, конечно, стоит сделать. Например, если окраска поверхности делается со скоростью 1 квадратный метр в час, то можно рассчитать, сколько времени потребуется на окраску 12,4 квадратных метров.
Важный момент заключается отделения подготовительного времени (длительности переналадки) от времени выполнения операции. Длительность переналадки остаётся одной и той же, делаете ли вы одно или сто изделий, поэтому если есть возможность отделить его от основного времени — это стоит сделать.
Это неточное время поможет плановику спланировать загрузку производства. Ошибки (в случае если берётся завышенное время) приведут к временным простоям исполнителей и станков, но не к перегрузкам. Простои — это, конечно, плохо, но перегрузка станков и исполнителей приводит к худшим результатам в долгосрочной перспективе. И ни того, ни другого не избежать, если оценки времени не будет вообще
Это же неточное время выполнения операции нужно будет уточнить в момент изготовления второго, третьего и так далее изделий.
Последнее, что касается неточного времени выполнения операции. Даже времена выполнения операций, измеренные с небольшой точностью, дадут подсказки о том, какие операции самые длинные и трудоёмкие, какие операции потребуют больше внимания при дальнейшем расширении производства данного вида продукции.
Что произойдёт, если этой информации не будет в технологической карте
Для текущего состояния дел воздействие будет незначительным. При получении следующих заказов на производство такой же продукции плановик будет закладывать больший запас времени (что в крайних случаях может сказываться на снижении интереса покупателей). Когда же объем заказов вырастет и возникнет потребность в масштабировании технологии под производство большого количества продукции, технологу потребуется потратить дополнительное время для хронометража существующего процесса. Кроме этого, отсутствие информации о продолжительности отдельных операций (даже грубой) ограничит возможности анализа процесса для его последующей оптимизации.
Требования к качеству результата выполняемой операции
Требования к качеству выполняемой операции — еще один вид информации, который вы можете пропустить в ходе разработки первой версии технологической карты. Но это одновременно и еще один вид информации, который облегчит дальнейшую работу. Контролёр и сам исполнитель смогут воспользоваться этой информацией при изготовлении следующего изделия. А технолог и конструктор смогут использовать её для совершенствования технологии и конструкции (с целью повышения технологической пригодности — соответствия особенностей конструкции технологическим особенностям конкретного производства).
Требования к качеству в самом простом случае дублируют требования, заданные конструктором, в более сложных примерах формируются технологом на основании знаний об ограничениях тех или иных технологий, используемых в производстве.
Полезной частью таких требований могут стать комментарии «как не надо делать» с описанием причин. Если при производстве первого изделия пришлось столкнуться с рядом проблем и неудач, их стоит зафиксировать на будущее и разобраться в причинах, чтобы использовать эту информацию в дальнейшем для постановки в производство других, возможно сильно отличающихся видов продукции.
Пример 1.
Необходимо сделать плакаты формата А1, на которых можно было бы многократно писать и стирать надписи. Решение: использовать ламинацию. Надписи на пленке для ламинации перманентными маркерами не расплываются, и их можно стереть, спустя некоторое непродолжительное время. Эта технология была опробована на листах форматом не крупнее А4. При этом листы плотностью 80г/м2 после ламинации плёнкой плотностью 100 г/м2 обеспечивали превосходную жёсткость. Но лист формата А1 плотностью 80г/м2 при ламинации плёнкой плотностью 100 г/м2 стал волнообразным — жесткости ламинационной плёнки не хватило для того, чтобы лист не сгибался «поперёк» направления ламинации. Рекомендация на будущее — печатать плакаты на бумаге повышенной плотности, 120 или 160 г/м2.
Пример 2.
Требуется сделать буклет объемом 40-60 страниц с обложкой типа КБС (клеевое бесшовное соединение). При размещении заказа в типографии оказалось, что блок листов слишком узкий (3-5 мм), и типография не может гарантировать надёжное крепление обложки к блоку листов. Решение: выбран другой поставщик, на будущее принято решение не разделять информацию на такие небольшие блоки. Для использования КБС нужно, чтобы содержание буклета занимало 80-100 страниц.
Что произойдёт, если этой информации не будет в технологической карте
Если требования к качеству выполнения операции не будут указаны в технологической карте, контролёр будет проверять результат на соответствие конструкторской документации (чертежам). Если результат соответствует чертежу — это достаточное условие, чтобы признать изделие годным. Исполнитель может сверяться с чертежами, а может и не сверяться, и не проверять качество, если этого не требуется от него в силу установленных должностных обязанностей.
Если в технологической карте нет информации типа «как не надо делать» и не описаны причины, почему введены такие ограничения, для производства это не будет играть никакой существенной роли. Но для дальнейшего развития технологий будет утрачен полезный источник информации: эксперименты, которые проводились при производстве первого изделия, будут забыты, а люди, которые их осуществляли, покинут компанию или перейдут на другую должность, и полезные сведения пропадут.
Краткое резюме первой цели
При разработке первой версии технологической карты стоит обратить внимание на два дополнительных вида информации: типовая продолжительность выполнения отдельных операций и требования к качеству результата выполняемой операции. Это существенно ускорит работу над второй задачей технолога, а именно «Можем ли мы делать много такого продукта». А ускорит потому, что у технолога уже будут относительно достоверные данные для отладки технологии.
Далее
Часть 4 будет посвящена решению второй задачи технолога: «Можем ли мы делать много такого продукта?».
В предыдущих сериях
Часть 0. Подготовка производства для тех, кто не имеет технологического образования
Часть 1. Подготовка производства. 1. Задачи технолога
Часть 2. Подготовка производства. 2. Как сделать один продукт
Фото
Изображение от usertrmk на Freepik.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…