Дискуссии в Facebook могут быть разрушительными, но их энергию можно перенаправить в мирное русло. Например, я решил сделать обзор разных классификаций потерь, которые используются в бережливом производстве, чтобы вы, столкнувшись с ними, понимали, о чем идёт речь и почему люди говорят непонятно о чём. Предупреждаю: очень много букв.
Откуда растут ноги всей путаницы
Вообще, то, что в русском языке называют одним словом — потери, в английском (как минимум, потому что я не знаю японский и не могу сослаться на оригинальные названия) достаточно ясно отделено друг от друга разными терминами. Нельзя сказать, что это переводчики виноваты в такой ситуации, мол, могли бы и переводы разные придумать. Могли бы, и наверняка сделали бы именно так, если бы эти термины оказались вместе в одном тексте. Тогда определённо пришлось бы думать, как назвать каждую из типологий потерь на русском. А так это просто потери, потери и потери. Не чувствуете разницы? А она есть. Потому что на английском это звучит вот так:
- wasteful prаctices,
- wastes,
- losses,
- и снова wastes.
Вот если они в таком списке, то как ни крути, придётся придумывать разные переводы. Например, так:
- практики расточительства, или расточительная деятельность
- траты, или излишние траты
- утраты или уроны
- ну и снова траты или, в конце концов, можно и потерями оставить.
О чем же идёт речь, на самом деле? Да вот об этих сущностях:
- muda, mura и muri;
- 7 видов потерь Тайити Оно или 8 видов потерь Тайити Оно и Масааки Имаи;
- 6 или 16 видов потерь эффективности оборудования из методологии TPM;
- 12 видов потерь в разработке продуктов и процессов.
Согласитесь — сильно разные сущности. И называть всё одним термином — это значит сваливать всё в кучу и создавать кашу в головах коллег и партнёров.
Поэтому давайте разберёмся со всем этим один раз и навсегда.
3m или расточительные практики
Это три многим специалистам знакомых японских слова — muda, mura и muri. Термины, которые в последние годы «всуе» эксперты стараются не упоминать, чтобы не вызывать глупые усмешки и трансязыковые каламбуры.
Вот определение, которое дано в русской версии «Иллюстрированного глоссария бережливого производства» под ред. Ч.Марчвински и Дж.Шука:
«В производственной системе Toyota эти три термина часто используют вместе. Они носят название «три М» и описывают потери, которых надо избегать.»
Типичная ошибка переводчика, который «срезал угол». Потому что в английском это звучит так:
«Three terms often used together in the Toyota Production System (and called the Three Ms) that collectively describe wasteful practices to be eliminated.»
Позволю дать свой перевод:
«Три термина, которые часто используются в TPS вместе (и называются «Три М») и которые совместно описывают расточительные практики, которые следует исключать.»
Определения
Муда (Muda) — любая деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создаёт ценности для клиента.
Мура (Mura) — неравномерность выполнения работы, например, колеблющийся график работ, вызванный не колебаниями спроса конечного потребителя, а скорее особенностями производственной системы, или неравномерный темп работы по выполнению операции, заставляющий операторов сначала спешить, а затем ждать.
Мури (Muri) — перегрузка оборудования или операторов, возникающая при работе с большей скоростью или темпом и с большими усилиями в течение долгого периода времени — по сравнению с расчетной нагрузкой.
Как применять
В каких задачах стоит использовать эту классификацию и говорить о «расточительных практиках»? Поскольку это «практики» или «деятельность», то есть постоянно и регулярно совершаемые действия, в отличие от действий, которые в рамках потока совершаются один раз, то можно сделать вывод, что анализ деятельности на наличие муда, мура и мури — это анализ верхнего уровня.
Алгоритм их устранения известен — снижаем неравномерность, как следствие избавляемся от перегрузки и можем порезать потери, которые бесполезные действия.
Например, многие стратегические запасы сырья, материалов, комплектующих и прочего создаются для выравнивания неравномерности поставок. И просто так эти запасы не снизить. Это можно сделать, только повысив стабильность поставок (что можно делать разными способами), после чего хранение излишков становится нецелесообразным.
То есть расточительные практики — это для верхнего уровня анализа деятельности предприятия.
7 или 8 потерь (трат) Тайити Оно и Масааки Имаи
Самый общеизвестный или самый «классический» набор видов потерь.
Сначала про семь видов потерь Тайити Оно. Вот они как раз попадают под определение «траты» или «излишние траты». Определение было в предыдущей заметке, но я повторю:
«Любое действие, которое потребляет ресурсы, но не создаёт ценности для клиента».
Действия и недействия
В английской версии на месте «действия» стоит «activity» — активность, деятельность. Можно было бы оставить активность, но это не совсем по-русски звучит, хотя действия — это тоже по смыслу немного не то.
Предположим, определение остаётся. В нём есть подвох. Если «движения людей», «перемещения материалов», «избыточная обработка», «перепроизводство» — это действия, то «ожидание», «дефекты» и «запасы» — это никак не действия, в русском языке. Поэтому получается немного косноязычно.
Как они все оказались в одном списке действий? Ну ладно, давайте посмотрим. Ожидания — это действия типа «бездействие»… В логике языка это описание действия с помощью отглагольного существительного.
Но как признать действиями дефекты и запасы? Тут, на самом деле, проблема связана с тем, что для этих двух типов потерь названия — это обобщенные упрощения.
Ведь не сами дефекты являются потерями, а все действия, с ними связанные — изготовление негодной продукции, инспектирование, исправление, переработка, утилизация и т.д. То же самое с запасами — не сам запас — потери, а действия с запасами — создание запаса, хранение запаса, учёт и контроль запаса, пополнение, использование…
В таком понимании можно еще как-то смириться с тем, что «дефекты» и «запасы» — это действия. Хотя всё-равно сомнения остаются.
Определения
Для порядка нужно дать и сами определения потерь. Текст дам по иллюстрированному глоссарию, а названия — привычные для меня.
- Дефекты — инспекция, переделка и брак
- Запасы — хранение большего объема запасов, чем необходимо для спланированной работы вытягивающей системы
- Движения людей — совершение операторами движений, которые выходят за рамки производственной работы или в которых нет необходимости, например, поиск деталей, инструментов, документов и т.д.
- Перемещения — передвижение деталей и продуктов без необходимости, например, с производства на склад следующей производственной стадии, вместо того, чтобы расположить следующую стадию в непосредственной близости от предыдущей.
- Ожидания — простой операторов во время работы станков в связи с неисправностью оборудования, несвоевременным получением необходимых деталей и т.п.
- Избыточная обработка — осуществление ненужной или неправильной обработки, как правило, из-за плохого качества инструментов или конструкции изделия.
- Перепроизводство — производство на опережение того, что действительно требуется для следующей производственной стадии или клиента. Самая худшая форма потерь, поскольку она усиливает остальные шесть.
Обычно я пользуюсь немного другими определениями, но иногда это полезно — взять другое определение и понять, а не оставалось ли что-то «за пределами поля зрения».
8-ой вид потерь
Его добавил Масааки Имаи, сторонний для Toyota консультант, который занимался вопросами персонала. Опыт работы с Toyota его так вдохновил, что он открыл международный Kaizen Institute с штаб-квартирой в Германии, откуда стал распространять идеи о непрерывном совершенствовании (кайдзен) по всему миру.
Именно его первая сфера деятельности и побудила, как можно предположить, к появлению настолько уникального вида потерь, как
- неиспользованный человеческий потенциал.
Сотрудники кайдзен-института очень гордятся тем, что их список потерь шире общепринятого, хотя, насколько мне известно, крайне мало предприятий в России в обучениях своих сотрудников по потерям рассказывают сейчас о семи, а не о восьми видах потерь. То есть это уже стало общим местом, что потерь восемь.
Но если вы будете раздумывать над вопросом «а почему он такой странный, этот восьмой вид потерь», то неизбежно придёте к выводу, что он не вписывается в общую картину. Почему? Ведь неиспользованые опыт, знания и навыки потерь — это действительно большая проблема для российских предприятий! Однако всё равно этот вид потерь «не лезет», или как-то очень уж с трудом вмещается в общий список.
Задача, которую решал Тайити Оно
А всё дело в том, что Оно решал с помощью потерь достаточно конкретную и четкую задачу — сокращал цикл производства, ну или, словами бережливого производства, сокращал длительность протекания потока или повышал скорость исполнения заказов.
«Все, что мы делаем — это смотрим на временную линию от момента, когда клиент делает заказ до момента получения от него оплаты за выполненную работу. И глядя на эту линию, мы пытаемся ее уменьшить посредством удаления всех действий, которые не приносят ценности потребителю,» — Тайити Оно.
Вот первые семь видов потерь, сформулированные Тайити Оно, это и есть — эти самые действия, которые не приносят ценности потребителю. Они все осуществляются в потоке, и каждый раз, когда поток снова стартует для выполнения нового заказа.
А вот «нереализованный человеческий потенциал» — это скорее не действие, а явление. Которое существует вне потока и вне какой-то логики, чаще всего. Как его сокращать? Все методы скорее относятся к стратегическому уровню принятия решений, а это явно отличается от обычных методов устранения потерь.
Как можно было бы иначе назвать эти потери
Почему термин «траты» мог бы стать хорошей заменой этим «потерям»?
Потому что мы фактически тратим свои ресурсы, совершая вот эти потери. Оцените как это звучит: «Траты на:
- дефекты,
- запасы,
- движения людей,
- перемещения материалов,
- ожидания,
- избыточную обработку,
- перепроизводство.
Траты на «неиспользованный человеческий потенциал» тоже могут быть, но тут всё зависит от содержания этого понятия «неиспользованный потенциал».
Правда, у термина «траты» есть свои минусы — уж больно близок он к «затратам» — широко распространённому бухгалтерско-финансовому термину, который быстро сводит всё к деньгам и расходам. А этого очень хочется избежать.
Как использовать
Где можно использовать эту классификацию потерь или «трат»?
На среднем или нижнем уровне анализа потоков или процессов. Там, где уже действительно можно разглядеть отдельные активности или действия. Фактически, карты потока создания ценности создавались как инструмент, который помог бы визуализировать потери и подтолкнуть обдумывание процесса их устранения.
Это прямое назнаничие потерь-трат.
6 или 16 видов потерь-уронов эффективности оборудования
В методике всеобщего ухода за оборудованием TPM есть своя классификация потерь. И даже не одна.
6 видов потерь из TPM
Простая версия включает 6 видов потерь-уронов, которые сказываются на эффективности оборудования:
- Аварийный отказ оборудования
- Переналадки и регулировки
- Остановки и замедления
- Снижение скорости
- Брак и переделки
- Потери при запуске и остановке оборудования
Как использовать
Для чего используются эти потери-уроны? Для определения проблем, которые влияют на ключевой в TPM показатель OEE/ОЭО — на общую эффективность оборудования.
ОЭО = Доступность (%) х Производительность (%) х Качество (%)
Первые два вида потерь-уронов снижают коэффициент доступности, третий и четвертый — производительность, пятый и шестой — качество.
И используется эта классификация именно в приложении к анализу состояния оборудования и повышении его эффективности.
16 видов потерь из TPM
Вторая классификация потерь в TPM, которую предлагает японский институт обслуживания заводов Japan Institute of Plant Maintemance, содержит 16 видов потерь:
Восемь больших потерь-утрат оборудования (русские названия даны по книге «Система TPM: более четверти века в России» Т.М. Куприяновой и В.Е. Растимешина:
- Breakdown Loss (потери из-за поломок)
- Setup and Adjustment Loss (потери при переналадке)
- Cutting Tool Replacement Loss (потери при замене режущего инструмента)
- Startup Loss (потери при запуске)
- Minor Stop and Idling Loss (потери от приостановок и холостого хода)
- Speed Loss (потери из-за снижения скорости)
- Quality Defect and Rework Loss (потери от дефектов качества и переделок)
- Shutdown Loss (потери от плановых остановов)
дальше идут пять больших потерь-утрат эффективности персонала:
- Management Loss (управленческие потери)
- Motion Loss (операционные потери)
- Line Organization Loss (организационные потери)
- Logistics Loss (потери при перемещении изделий)
- Measurement and Adjustment Loss (потери при измерениях и наладке)
и еще три большие потери-утраты, которые воздействуют на эффективность потребления ресурсов:
- Yield Loss (потери сырья)
- Energy Loss (потери энергии)
- Consumables Loss (потери вспомогательных материалов и от дефектов инструментов)
Как можно было бы иначе назвать эти потери
Термин «утраты» к этой классификации потерь подходит как нельзя лучше, т.к. все потери из него считаются «от теоретического максимума». Т.е. если мы имеем OEE=100%, то никаких потерь нет, а любые потери из этого списка снижают эффективность оборудования, людей или ресурсов со 100% на какую-то меньшую величину, т.е. мы теряем в эффективности.
Почему их так много
Вопрос, который хочется, наверное, задать, глядя на все эти потери, это «а почему в TPM вообще считают потери эффективности персонала и ресурсов???»
Чтобы ответить на него правильно, стоит вспомнить о том, что TPM зарождалась отдельно от TPS, от производственной системы Toyota, которая и послужила основой для концепции бережливого производства. И если в России принято считать, что TPM — это часть бережливого производства, то в Индии, например, наоборот рассматривают бережливое производство как элемент TPM.
Я хочу сказать, что это разные системы, которые когда-то попытались более-менее совместить (как позднее — бережливое производство и шесть сигм, например), однако между ними есть различия, а некоторые элементы они «потаскали» друг у друга для полноты картины.
С потерями, мне кажется, было то же самое. Если посмотреть — потери-траты Тайити Оно входят в это расширенный список. При этом некоторые элементы списка потерь-утрат из TPM никогда не попали бы в область внимания Оно, т.к. TPS не ставит задачей максимальную утилизацию и достижение максимальной эффективности каждого станка, когда он не простаивает, доступен на 100%, работает на 100% скорости и выдаёт 100% качественную продукцию. Всё так кроме «не простаивает» — в бережливом производстве простои оборудования между обработкой заказов — вполне нормальный метод выравнивания загрузки, а для этого нужны резервы мощности оборудования, т.е. избыток производственной мощности с точки зрения бережливого производства не зло, а способ устранения неравномерности и связанных с ней перегрузки и потерь-трат.
Как использовать
Таким образом, эту классификацию потерь лучше всего использовать в целях, для которых она предлагалась авторами — для повышения эффективности производства, которая совершенствуется методами TPM.
12 видов потерь в разработке продуктов и процессов
Определения
Катрина Аппель и Джон Дрогош два с лишним года назад опубликовали одноимённую статью на сайте Lean Enterprise Institute, в которой дали такой список потерь:
- Handoffs (передачи от исполнителя к исполнителю)
- Waiting (ожидания)
- Overdoing (излишние усилия по формированию данных, которые потом не будут использоваться)
- Rework/Redundant Tasks (повторное переделывание задач)
- Stop and Go Tasks (останов и перезапуск задач)
- Reinvention Waste (потери повторного переизобретения/переоткрытия знаний)
- Unused / Misused Talent (поручение неверных /ошибочных задач)
- Transaction Waste (транзакционные потери — переговоры, резервирование ресурсов, финансовые отчеты и т.д.)
- High Process and Arrival Variation (высокая вариативность в процессах и постановке задач)
- System Over-utilization (перегрузка системы задачами)
- Waste of Wishful Thinking (потери из-за принятия желаемого за действительное)
- Unsynchronized Concurrent Tasks (несинхронизированные конкурентные задачи)
Это тоже потери-траты, но в классификация сформирована из расчета на другую сферу применения. Если Тайити Оно анализировал производственные процессы, то тут авторы говорят о процессах проектирования, при этом неважно, что проектируется — продукт или процесс производства.
Сопоставление с потерями Тайити Оно
Нужна ли такая классификация — решайте сами. Я нахожу возможность использовать те же 7+1 видов потерь-трат Тайити Оно и Масааки Имаи и в этом случае.
Просто давайте сопоставим. Сначала названия из списка 12 потерь проектирования, через дефис — название из списка 7+1 потерь производственных процессов или трех видов расточительной деятельности:
- Передачи от исполнителя к исполнителю — перемещения материалов
- Ожидания — ожидания
- Излишние усилия по формированию данных, которые потом не будут использоваться — избыточная обработка
- Повторное переделывание задач — дефекты
- Останов и перезапуск задач — ожидания
- Потери повторного переизобретения/переоткрытия знаний — избыточная обработка
- Поручение неверных /ошибочных задач — дефекты
- Транзакционные потери — переговоры, резервирование ресурсов, финансовые отчеты и т.д. — движения людей
- Высокая вариативность в процессах и постановке задач — mura
- Перегрузка системы задачами — muri
- Потери из-за принятия желаемого за действительное — дефекты
- Несинхронизированные конкурентные задачи — движения людей
По этому списку можно увидеть, что, в принципе, тех же видов потерь достаточно, чтобы описывать проблемы проектирования, вопрос только в том, хотите ли вы разделять, как это сделали авторы статьи, подтипы избыточной обработки (излишние усилия по формированию данных, повторное переизобретение/переоткрытие знаний), дефектов (повторное переделывание задач, поручение неверных/ошибочных задач, потери из-за принятия желаемого за действительное) и движения людей (транзакционные потери и несинхронизированные конкурентые задачи). Можно их воспринимать как единые потери, а можно разделить на части и учитывать отдельно — выбор варианта будет зависеть от цели использования этой классификации.
Как использовать
В общем же, эту классификацию стоит использовать для анализа процессов проектирования или процессов работы с информацией (офисных процессов) — в этих условиях она поможет увидеть чуть больше недостатков в ваших процессах.
Что дальше
Мне было интересно разобраться во всем разнообразии классификаций потерь.
Я сделал для себя вывод, что потери потерям рознь и нельзя (крайне нежелательно) смешивать виды потерь из разных списков. Во-первых, они про разное, во-вторых, они по сути разные. Потери — расточительная деятельность отличаются от потерь-трат, а те, в свою очередь, отличаются от потерь-утрат.
И если вы их всех используете вместе в одном предложении или абзаце, это создаёт в головах ваших слушателей или читателей такую кашу, которую не каждый способен переварить.
Поэтому, если уж вы дочитали до этого места, рекомендую определить для себя сферы применения каждой классификации потерь, согласившись или не согласившись со мною на эту тему, и использовать их только отдельно друг от друга.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…