Если биологический вид погибает, если перестает адаптироваться к внешним условиям, то отдельный биологический объект, который перестаёт адаптироваться к внешним условиям, устаревает.

Бережливое производство и кайдзен
Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Кайдзен
Если биологический вид погибает, если перестает адаптироваться к внешним условиям, то отдельный биологический объект, который перестаёт адаптироваться к внешним условиям, устаревает.
Автор: Валерий Казарин 2 комментария Тема: Кайдзен
Те, кто давно читают мои заметки на сайте, знают, что примерно года два назад я очень сильно озаботился точностью инструмента “пять почему”.
Сам по себе-то это простой подход к поиску корневых причин, но если не знать хотя бы части подводных камней, то очень быстро можно дойти до того, например, что станок сломался оттого, что у механика низкая зарплата, или оттого, что в закупках не установлена 1C или какая-то другая программа для отслеживания заказов на закупку.
Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Кайдзен
Впервые за последние годы посетил тренинг по кайдзен/бережливому производству не как тренер, а как слушатель. Зачем? В первую очередь для того, чтобы иметь возможность рассказать вам о нем.
Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Без рубрики, Кайдзен
23-24 октября “Кайдзен-институт” проводит семинар, посвящённый развитию одной из самых успешных компетенций управления производственной компанией – “Кайдзен-интенсив”.
Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Кайдзен
Томас Ринер (Thomas Riner), мастер черный пояс лин шести сигм, уже известный моим читателям по публикации о бережливом фермерстве, опубликовал интересное видео о мелких двухсекундных улучшениях, прямо в духе другого американского энтузиаста – Пола Эйкерса.
Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Кайдзен
Результаты не поддерживаются и процессы плавно скатываются к исходному состоянию – это наиболее частый результат “внедрения бережливого производства”. За это многие мои коллеги и не любят описывать свою деятельность как “внедрение”. Поскольку оно, как бы, навязанное извне, а потому отторгается.
Гвендолин Голсворт (Gwendolyn Galsworth) в своей статье “Sustainment: Prepare for It!” говорит о трех препятствиях, которые стоят на пути устойчивого поддержания результатов любых изменений.
Автор: Валерий Казарин 1 комментарий Тема: Кайдзен
Marius Gil опубликовал в The Lean Post статью “Muda Corporation: Improving Your Suggestion System“.
Предлагаю вашему вниманию переведенную иллюстрацию к статье.
Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Кайдзен
Предлагаю вашему вниманию статью Наталии Роговой о том, как можно найти возможности для непрерывных улучшений у себя дома.
Кайдзен, кайдзэн — японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни.
Когда слушатели узнают про Кайдзен в ходе тренинга и получают первое задание – сразу возникает ступор: «Это ж что-то придумать надо?»
Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Кайдзен
На своих семинарах я обычно рассказываю о двух видах проявления кайдзен, но однажды попалась статья о пяти вариациях на эту тему. Мне кажется, что отличия между некоторыми из них достаточно малозаметны, тем не менее они, судя по всему, и вправду существуют.
Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Кайдзен
Очередную интересную статью нашел на LinkedIn и предлагаю вам ее перевод.
Уважение к людям. Вы, возможно, несколько раз слышали эти три слова по отношению к бережливому производству. И всё потому, что эти слова имеют глубокое значение, когда речь идет о культуре непрерывных улучшений. Для того, чтобы описать четыре наиболее важные элемента в процессе создания и поддержания культуры непрерывных улучшений, я использую модель MIMI.
Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи