Предлагаю вашему вниманию статью Наталии Роговой о том, как можно найти возможности для непрерывных улучшений у себя дома.
Кайдзен, кайдзэн — японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни.
Когда слушатели узнают про Кайдзен в ходе тренинга и получают первое задание – сразу возникает ступор: «Это ж что-то придумать надо?»
Вспомним себя, когда наш первенец начал изучать Большой Мир! И непременно с папки важных документов или коллекции стеклянных-фарфоровых игрушечек, которые многие годы привозились из разных концов страны, или…
Короче, помоги себе сам! Спасая ценные вещи, мы завязывали ручки шкафов (не ребенка!) веревочками, склеивали дверки шкафа скотчем, ставили баррикады. Самое печальное начиналось тогда, когда нам самим надо было добраться до внутреннего содержания этих самых шкафчиков.
Потом ребенок начинал ходить (становился выше и шустрее). Он ловко обдирал скотч, разбирал баррикады и как-то умудрялся развязывать веревочки…
Концепция менялась. Надо было вешать полки! Мои полки были 1 метр от пола и до потолка, на всех возможных вертикальных поверхностях! Это можно назвать «антресольный» период. А первый назовем «баррикадный»))))
Далее – ребенок растет. До нижних полок уже добирается легко. Вещи кочуют всё выше, часть пакуются в «архив» в большие коробки и переезжают на балкон, в гараж, на дачу… Я бы назвала это «архивный» период. Идет переосмысление что нужно каждый день, а что просто выкинуть жалко?
Потом надоедает жить на «передовой». Понимаешь, что это нифига не временно, так как рождается второй ребенок и опять надо начинать с баррикадного периода, а хочется жить в эстетических условиях. Начинается концептуальный пересмотр организации жизненного пространства.
Мой опыт. Самые важные и часто используемые документы поместили в сундук-банкетку. На колесиках и замочке. Закатывается под письменный стол. У ребенка возникает только желание на нем посидеть или поездить. Никакой диверсии!
Системник с проводами, который раньше стоял на полу и в него впихивалось все, что может впихнуться и даже сверх того, переезжает в стол в выдвижной ящик.
Вещи разбираются по пластиковым контейнерам и организуется система хранения. Еще одна моя находка. Контейнер с рукоделием, с клубочками особо манит детку. Ничего не помогает! Там ценные клубочки, которые нельзя портить. Я сверху кладу ненужный клубок, желательно розового цвета, который идет «врасход» на хитрые ловушки.
На кухне крупа сразу перепаковывается в банки с крышками. Были времена крупяных потопов!
Флаконы с шампунями и гелями плотно закрыты. Порошок стиральный в контейнере. Были времена «пенных вечеринок»
Туалетная бумага в доступности только 1 рулон, остальные наверху. Мумии не дремлют…
Пока неразрешимая проблема – настенные и напольные рисунки. Сменили все рисовальные предметы (маркеры, фломастеры, ручки, карандаши) на обычные мелки. А если стены старших детей изрисованы – их косяк! Они забыли убрать свои письменные принадлежности!
Самый большой прорыв – минимум вещей. Всё сезонное хранится в «системе хранения». Комнаты в стиле «минимализм» зато просторно!
Дети нам не дают расслабится, постоянно подбрасывают интересные задачи, которые нужно срочно решать, меняют наше восприятие действительности и меняют нас самих!
Если у вас есть идеи организации домашнего пространства, которыми вы хотели бы поделиться, напишите мне, я обязательно опубликую их.
Фотография младенца, взламывающего веревочную защиту шкафа, взята здесь: http://cdn01.ru/files/users/images/77/12/7712065765c00022808c008a8f003a29.jpg.
Фото захламленного балкона взято здесь: http://vimka.ru/30-netipichnyih-balkonov/.
Фото ребенка с туалетной бумагой взято здесь: http://www.eto-tut.com/rebyonok-est-iz-miski-kota-yeto-uzhe-problemi-kota/.
Остальные фотографии — Наталии Роговой.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…