Предлагаю вашему вниманию перевод статьи Гопалакришнана Нарасимхана Rules of Lean Workstation, опубликованную на сайте индийского кайдзен-института и linkedin.com. Она достаточно четко описывает набор правил, следуя которым вы будете создавать оптимальные бережливые рабочие места.
«Рабочее место, где осуществляется деятельность по добавлению ценности. И пока нормальные рабочие места сфокусированы на скорости выпуска, бережливое рабочее место сфокусировано на комфорте оператора, экономии движений, эргономичности, взаимозаменяемости, безопасности и производительности.
Проще говоря, рабочее место — это зона, которая содержит рабочую поверхность, приспособления, инструменты и материалы, которые необходимы для выполнения работы. Рабочее место — это ключевой элемент любого процесса и часть стандартизированной работы. Без стандартизированной работы нельзя справиться с мура (неравномерностью) и мури (перегрузкой).
Рабочие места нужно адаптировать под работу. В общем случае мы используем стандартные рабочие места, которые покупаем «с полки». И хотя они могут быть взаимозаменяемы, они создают проблемы, т.к. совершенно необязательно они соответствуют потребностям оператора, который осуществляет процесс.
Идеальный подход заключается в проектировании каждого рабочего места таким, чтобы оно соответствовало специфическим потребностям задач, которые будут на нем выполнятся. Набор традиционных материалов включает уголки, пластиковые трубы, запчасти из запасов ремонтных служб и т.д. При использовании такой модульной системы оператор получает именно такое рабочее место, которое ему необходимо.
При проектировании рабочего места следует иметь в виду следующее:
1. Минимизируйте рабочую поверхность. Позвольте мне напомнить одну мысль: «чем больше места, тем больше мусора». Рабочее место начинает накапливать ненужные вещи, из-за этого необходимо больше времени тратить на уборку, что ведет к потере времени из-за избыточной обработки. Когда у нас есть дополнительное пространство, парадигма организации процесса смещается в сторону партий. Поэтому следует ограничить пространство. Приведите свободное пространство в соответствие с работой.
В идеале рабочая поверхность должна быть наклонной, однако кто-то должен это проверить. При необходимости можно применять и наклонные контейнеры для материалов.
2. Сделайте рабочее место настраиваемым. Необходима гибкость. Когда в разных сменах работают операторы разного роста, рабочее место просто обязано быть адаптируемым. Это позволит предотвращать утомление. Настройки можно выполнять с помощью системы разъемов, зажимов, пневматики, гидравлики и т.д. Помните, что чем проще, тем лучше.
3. Нет ничего постоянного. Не существует постоянных рабочих мест. Используйте колеса. Вы будете рады, что воспользовались ими, каждый раз, когда будете проводить улучшения на этом участке.
4. Используйте быстро отключаемые коммуникации на всех ваших линиях. Быстрое подключение к электричеству, сжатому воздуху, воде и т.д. будут стимулировать простоту перепланировки. Подвижность рабочих мест критически важна, когда мы проводим улучшения с учетом планировки помещений.
5. Фронтальная загрузка. Давайте сделаем так, чтобы мицусумаши (рабочий, снабжающий место деталями и материалами) мог восполнять запасы материалов не отвлекая оператора. Пока мы обеспечиваем фронтальную загрузку сырья, убедитесь, что брак и мусор удаляются с рабочего места сзади.
6. Придайте ему U-образную форму. Не заставляйте человека тянуться к дальним углам.
7. Зажимы и фиксаторы. Мониторы, датчики, контрольные диаграммы и т.д. могут быть развернуты к оператору. Используйте отверстия в рабочей поверхности или приспособления, которые будут помогать в работе. Встраивайте приспособления так, чтобы можно было использовать одновременно обе руки.
8. Сделайте отверстие для мусора. Попытка дотянуться до мусорного ведра не должна быть дополнительным элементом работы. Отверстие в столе с подсоединенным желобом — идеальный способ удаления мусора с рабочего места.
9. Сделайте так, чтобы инструмент было удобно брать и класть. Когда удобно брать и класть на место инструмент, это экономит время. Размещение инструмента нужно выполнять с учетом этого аспекта.
10. Каракури (Karakuri) — пополнение мелкими деталями по трубкам с помощью гравитации. Если их правильно сконструировать, они займут меньше места, чем стандартные контейнеры.
11. Информационный поток. Конструируйте стол, учитывая то, как будет проходить поток информации — контейнеры для сбора канбанов, стандарты операций и т.д.
12. Избегайте кресел. Большинство людей стоя работают лучше. Особенно хорошо это видно с U-образными ячейками, или когда люди часто меняются рабочими местами.»
Оригинал статьи можно найти здесь.
Иллюстрация в заголовке отсюда.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…