• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / 11 правил бережливого рабочего места

11 правил бережливого рабочего места

15.06.2015 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи Гопалакришнана Нарасимхана Rules of Lean Workstation, опубликованную на сайте индийского кайдзен-института и linkedin.com. Она достаточно четко описывает набор правил, следуя которым вы будете создавать оптимальные бережливые рабочие места.

garage workshop

«Рабочее место, где осуществляется деятельность по добавлению ценности. И пока нормальные рабочие места сфокусированы на скорости выпуска, бережливое рабочее место сфокусировано на комфорте оператора, экономии движений, эргономичности, взаимозаменяемости, безопасности и производительности.

Проще говоря, рабочее место — это зона, которая содержит рабочую поверхность, приспособления, инструменты и материалы, которые необходимы для выполнения работы. Рабочее место — это ключевой элемент любого процесса и часть стандартизированной работы. Без стандартизированной работы нельзя справиться с мура (неравномерностью) и мури (перегрузкой).

Рабочие места нужно адаптировать под работу. В общем случае мы используем стандартные рабочие места, которые покупаем «с полки». И хотя они могут быть взаимозаменяемы, они создают проблемы, т.к. совершенно необязательно они соответствуют потребностям оператора, который осуществляет процесс.

Идеальный подход заключается в проектировании каждого рабочего места таким, чтобы оно соответствовало специфическим потребностям задач, которые будут на нем выполнятся. Набор традиционных материалов включает уголки, пластиковые трубы, запчасти из запасов ремонтных служб и т.д. При использовании такой модульной системы оператор получает именно такое рабочее место, которое ему необходимо.

При проектировании рабочего места следует иметь в виду следующее:

1. Минимизируйте рабочую поверхность. Позвольте мне напомнить одну мысль: «чем больше места, тем больше мусора». Рабочее место начинает накапливать ненужные вещи, из-за этого необходимо больше времени тратить на уборку, что ведет к потере времени из-за избыточной обработки. Когда у нас есть дополнительное пространство, парадигма организации процесса смещается в сторону партий. Поэтому следует ограничить пространство. Приведите свободное пространство в соответствие с работой.

1

В идеале рабочая поверхность должна быть наклонной, однако кто-то должен это проверить. При необходимости можно применять и наклонные контейнеры для материалов.

2. Сделайте рабочее место настраиваемым. Необходима гибкость. Когда в разных сменах работают операторы разного роста, рабочее место просто обязано быть адаптируемым. Это позволит предотвращать утомление. Настройки можно выполнять с помощью системы разъемов, зажимов, пневматики, гидравлики и т.д. Помните, что чем проще, тем лучше.

Стол регулируется под рост оператора

Стол регулируется под рост оператора

3. Нет ничего постоянного. Не существует постоянных рабочих мест. Используйте колеса. Вы будете рады, что воспользовались ими, каждый раз, когда будете проводить улучшения на этом участке.

4. Используйте быстро отключаемые коммуникации на всех ваших линиях. Быстрое подключение к электричеству, сжатому воздуху, воде и т.д. будут стимулировать простоту перепланировки. Подвижность рабочих мест критически важна, когда мы проводим улучшения с учетом планировки помещений.

3

5. Фронтальная загрузка. Давайте сделаем так, чтобы мицусумаши (рабочий, снабжающий место деталями и материалами) мог восполнять запасы материалов не отвлекая оператора. Пока мы обеспечиваем фронтальную загрузку сырья, убедитесь, что брак и мусор удаляются с рабочего места сзади.

6. Придайте ему U-образную форму. Не заставляйте человека тянуться к дальним углам.

7. Зажимы и фиксаторы. Мониторы, датчики, контрольные диаграммы и т.д. могут быть развернуты к оператору. Используйте отверстия в рабочей поверхности или приспособления, которые будут помогать в работе. Встраивайте приспособления так, чтобы можно было использовать одновременно обе руки.

8. Сделайте отверстие для мусора. Попытка дотянуться до мусорного ведра не должна быть дополнительным элементом работы. Отверстие в столе с подсоединенным желобом — идеальный способ удаления мусора с рабочего места.

1

9. Сделайте так, чтобы инструмент было удобно брать и класть. Когда удобно брать и класть на место инструмент, это экономит время. Размещение инструмента нужно выполнять с учетом этого аспекта.

10. Каракури (Karakuri) — пополнение мелкими деталями по трубкам с помощью гравитации. Если их правильно сконструировать, они займут меньше места, чем стандартные контейнеры.

11. Информационный поток. Конструируйте стол, учитывая то, как будет проходить поток информации — контейнеры для сбора канбанов, стандарты операций и  т.д.

12. Избегайте кресел. Большинство людей стоя работают лучше. Особенно хорошо это видно с U-образными ячейками, или когда люди часто меняются рабочими местами.»

Оригинал статьи можно найти здесь.

Иллюстрация в заголовке отсюда.

Кому это может быть интересно

PressFoto_5959641-MediumPressFoto_1251001-MediumPressFoto_725833-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • confectionery-factory
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
  • Asian,Worker,In,Production,Plant,Drilling,At,Machine,On,The
    Экономический эффект вне узкого места
  • ldpp1
    Бережливая разработка. Картирование. Что отличает…
  • butterfly-valve
    Подготовка производства. 2. Как сделать один продукт
  • first-industrial-revolution
    Пофантазируем. Возможна ли новая промышленная революция?
  • Interior,Of,Large,Workshop,Of,Contemporary,Furniture,Factory,With,Workplaces
    Как наличие спроса или сырья влияет на OEE
  • 113426
    Блеск и... нехватка знаний в онлайн-курсах
  • vlcsnap-2022-06-04-00h56m30s711_1
    Зачем мы это делаем? Интервью с Зосей Герчиковой

Ключевые слова: бережливое рабочее место, Консультант, Специалист, стандартизация, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

Критерии эффективности производственной системы
СФ: Решение проблем, отсутствие проблем, удовлетворенность людей. Я считаю, что уровень жизни конкретного человека – это критерий эффективности производственной системы.

— С. Филиппов, С. Турусов, В. Волянский, М. Эренбург, Сломай стереотип!, стр. 27

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти