Так получилось, что месяц назад я выбрал не самую удачную упаковку с антресолью для книжного шкафа на складе самообслуживания IKEA. Кто бы тогда знал, что придется воспользоваться возможностью вернуть или обменять купленный товар в течение 60 дней. Но эта возможность мне пригодилась.
Проблема была не в самой IKEA — проблему создал производитель. В упаковку положили две правые стенки антресоли. Для меня это означало то, что собрать антресоль в соответствии с инструкцией не представлялось возможным, т.к. те отверстия левой стенки, которые должны были быть внизу, оказались наверху и наоборот. Сложив все детали и фурнитуру обратно в упаковку, я стал ждать того момента, когда можно будет съездить в IKEA обменять некомплект на то, что можно будет собрать.
Кроме обмена и возврата там можно было заказать другие специфические услуги, например, пошив штор, поэтому в кассы стояло несколько очередей. Точнее сидело на скамейках.
— Значит мне нужно снова пойти на склад и купить эту антресоль?
— Да.
Вот так. Поток обслуживания в IKEA не такой уж эффективный, мы просидели там не менее 20 минут в очереди, а то и полчаса. Было бы неразумно требовать, чтобы эти же люди ходили на склад и приносили годное изделие взамен возвращаемого. Кроме того, возвращая деньги, они попросту сделали из трех процессов (продажа продукции, обмен продукции и возврат денег) всего два — продажа продукции и возврат денег. Управляемость должна была стать гораздо выше, пропускная способность отдела, который занимался претензиями клиентов — тоже. Недостаток один — клиенту нужно идти снова в магазин, искать коды нужных изделий, выяснять, где они лежат на складе, забирать со склада, стоять в очереди в кассу и оплачивать покупку.
Предвосхитив подобный подвох, я взял с собой листок с записями кодов изделий и ячеек склада, который заполнял при покупке. Нам удалось срезать 99% пути, пройдя прямо на склад мимо касс, дальше я за 3 минуты нашел нужную ячейку, выбрал в этот раз САМУЮ НЕТРОНУТУЮ упаковку (на ней не было наклеено лишних слоев скотча и не было сорвано ни одной этикетки), мы вернулись к кассам, нашли экспресс-кассы, и поскольку покупка была одна, и не такая громоздкая, как какой-нибудь шкаф, проскочили экспресс-кассу за 5 минут.
Тeм, кто будет что-то покупать в IKEA, совет: пока вы не решили окончательно, что вас все устраивает и вы не будете возвращать мебель или аксессуары обратно, храните не только упаковку от своих покупок, но и записи о том, где они хранились на складе IKEA. Это поможет вам очень сильно сэкономить время в том случае, если придется возвращать бракованное изделие. Но лучше, конечно, чтобы вы с этим не столкнулись.
И второй совет — возьмите с собой нож или ножницы, чтобы вскрыть покупку сразу после оплаты, на одном из упаковочных столов. Так вы сразу убедитесь в том, что все в комплекте, и если что не так, то сможете вернуть покупку «не отходя от кассы».
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…