По своей сути бережливое производство нацелено на создание ценности для конечного пользователя. При внедрении бережливого производства вся деятельность в процессах исследуется и сортируется с помощью жесткого определения — приносит она ценность или нет.
По определению, если определенные действия затрачивают ресурсы, время, либо требуют вложения денег, но при этом не добавляют ценности с точки зрения потребителя, то эти действия неэффективны и их следует исключить из общего процесса.
Практически в каждой организации 95% и более всех видов деятельности в бизнес-процессах не добавляет ценности. Целью бережливого производства является вычленение и устранение таких действий.
Существует семь видов «смертных потерь»:
- Дефекты. При том, что ценность представляет только полностью качественная продукция, производство дефектной продукции или услуг является явным типом деятельности, которая не добавляет ценности с точки зрения потребителя.
- Запасы. Продукция, производство которой не завершено, или которая была выполнена без заказа со стороны конечного потребителя. В любом случае, деньги за нее не получены, а материалы потрачены и в нее вложен труд людей.
- Перепроизводство. Обычно, когда выполняется производство сверх заказанного, это приводит к увеличению запасов. А заказ может и не появиться. Особенно страшно перепроизводство при частой смене ассортимента продукции.
- Ожидание. Простаивающие процессы и люди не бесплатны. Процессы продолжают потреблять ресурсы, а люди — получать зарплату. А ожидание может быть вызвано как перегрузкой, так и дефектами, так и другими причинами.
- Движения людей. Ненужные движения людей, которые выполняются в ходе производственных операций.
- Транспортировка материалов. Перемещения, которые стоят определенных денег, но не требуются для удовлетворения потребностей потребителя.
- Избыточные операции. Лишние действия или этапы обработки, которые не добавляют ценности с точки зрения конечного потребителя.
При внедрении бережливого производства в процесс устранения потерь вовлекаются сотрудники всех подразделений предприятия, особенно те, кто собственно участвует в процессах и лучше знает, как они протекают. Все процессы анализируются через линзу семи видов потерь.
Иногда к семи видам потерь добавляют восьмой — «неиспользованный интеллектуальный потенциал», чем подчеркивается тот факт, что в обычных процессах остаются недоиспользованными знания и способности обычных работников. Те, кто мог бы выполнять более квалифицированную работу или участвовать в разработке улучшений, работают «по старинке», так как всегда привыкли.
На самом деле, этот вид потерь существенно отличается от «классических семи». Семь смертных видов потерь определяют действия, которые производятся процессом, а значит, потребляют те или иные виды ресурсов (время, материалы, зарплату, финансы,…). «Неиспользованный интеллектуальный потенциал» — это не действия, это бездействие, которое не создает потери, а скорее не приносит потенциальные доходы.
В любом случае, если мы способны найти применение знаниям и опыту самих себя и своих коллег, это определенно будет играть на пользу предприятию.
Бережливое производство сконцентрировано на формировании процессов, которые производят правильные (нужные) продукты в нужном количестве в нужное время с помощью минимума усилий, ресурсов, финансов и времени.
(Вольный пересказ заметки Рона Винса «The 7 «Deadly» Wastes That Could Cost Your Company«).
Фото взято здесь http://community.livejournal.com/ru_abandoned/367478.html/ (ссылка умерла — ВК, 20.08.2015).
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…