• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Бережливое производство в России / Внедрение 5S. Оценка российских предприятий

Внедрение 5S. Оценка российских предприятий

17.01.2012 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство в России

Перед новым годом я предложил всем желающим поучаствовать в оценке глубины внедрения 5S в собственных подразделениях. За короткий срок в 12 дней откликнулось достаточно много людей, и теперь я готов рассказать об некоторых общих итогах обработки этих данных.

Демографические данные

Средняя температура по больнице

Средняя температура по больнице

Заполненные формы я получил от представителей самых разных предприятий. Здесь есть и российские предприятия, и компании из стран СНГ, и предприятия, открытые в России иностранными компаниями.

В основном это предприятия производственной сферы, хотя имеются и данные из сферы услуг.

Интересно, что масштабы как компаний, так и подразделений сильно охватывают почти весь возможный спектр.

Среди компаний, представители которые прислали собственные оценки, есть те, в которых работает от 1 до 10 человек, 11-50 человек, 51-200 человек, 201-500 человек, 501-1000, 1001-5000 и 5001-10000 человек.

Подразделения, конечно, чуточку помельче: 1-10 человек, 11-50 человек, 51-200 и есть даже более 200 человек.

«Средняя температура по больнице»

Каковы общие итоги. Общий средний балл глубины внедрения — 2,7. Не много, но и не мало. «Средне». Интересно было бы посмотреть на статистику по Европе и США, но пока такой возможности нет.

По отдельным этапам средние оценки получились такими:

1 этап (сортировка) — 3,0 балла.

2 этап (рациональное размещение) — 2,5 балла

3 этап (уборка, очистка) — 2,7 балла

4 этап (стандартизация) — 2,6 балла

5 этап (совершенствование) — 2,3 балла

Оценка времени поиска — 2,9 балла.

В принципе, если оценка сделана корректно, то уровень баллов по этапам должен уменьшаться с первого по пятый включительно. В нашем случае видно, что из этого правила выпадает второй этап. Т.е. участники опроса посчитали, что хотя с размещением объектов в рабочем пространстве у них не все в порядке, то это не влияет на правила уборки и очистки и на уровень стандратизации.

Ниже я привожу более детальные выводы по общей ситуации, характерной для наших предприятий.

1 этап. «Сортируй» или «Сортировка»

При средней оценке в 3 балла самую низкую в 1,8 балла участники ставили в ответ на вопрос «Функционирует ли информационная доска». Только 20% предприятий дали оценку выше двух баллов. Ситуация симптоматична, т.к. показывает, что многие предприятия при внедрении 5S теряют на том, что слабо информируют персонал о происходящем, что самым негативным образом сказывается на вовлеченности людей в работу. Конечно, поддерживать информационные доски и стенды в актуальном состоянии крайне сложно, но это то, без чего изменения будут происходить значительно медленнее, чем вам хотелось бы. Попробуйте завязать человеку глаза, завести в комнату и попросить вслепую навести в ней порядок: при должной внимательности и сноровке он справится с этим делом (а слепые люди справятся с такой задачей быстрее обычных), но на это потребуется уйма времени.

Самую высокую оценку дали в ответ на вопрос «Нет пролитых жидкостей и посторонних запахов». Средний балл 3,6. Только 30% участников поставили оценку 1 или 2 балла. И это хорошо.

2 этап. «Создай порядок» или «Рациональное размещение»

Самая низкая оценка дана по вопросу «Как хранятся инструменты и материалы» — 1,5 балла. Здесь всего 30% участников дали оценки «удовлетворительно» или «хорошо». Интересно, что информации о методах организации хранения достаточно много, но тем не менее у предприятий есть множество проблем с этими вопросами. Можно предположить, что дело не в том, КАК хранить инструмент и материал, а ЧТО хранить и В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ. И если для инструмента это означает проблемы с нехваткой нужного инструмента, то по материалам это открывает проблемы в планировании производственных потоков.

Зато оценки расположения контейнеров и упаковок и размещения предметов на полу выше средней оценки — 2,8 балла. Хотя все же это все-таки низкая оценка. С рациональным размещением у наших предприятий еще много работы впереди.

3 этап «Содержи в чистоте» или «Уборка, очистка»

Худшая оценка по вопросу «Очевидность того факта, когда оборудование требует обслуживания, и того, когда обслуживание проводилось последний раз» — 2,1 балла. Признак того, что обслуживание оборудования на многих предприятиях является второстепенной задачей, которой уделяется мало внимания. Чаще всего это означает, что сервисные службы работают скорее в режиме устранения аварий, а не в режиме профилактического обслуживания.

Самая высокая оценка — 3,3 балла — дана общей чистоте рабочего пространства. Здесь сложно что-то добавить — уборка выполняется.

4 этап «Стандартизируй» иди «Стандартизация»

Лучшее соблюдение стандартов наблюдается в области обеспечения безопасности, ответ на вопрос «Оцените состояние запасных путей эвакуации в случае возникновения опасности» получил в среднем на уровне 3,3 балла.

Худшая оценка — 2,1 балла — по вопросу «Используются ли визуальные диаграммы и цветовое кодирование». В части использования диаграмм оценка коррелирует с низкой оценкой по использованию информационных досок, а в части недостатков в цветовом кодировании — показывает потенциал использования средств визуализации внутри рабочего пространства.

Еще одна низкая оценка — 2,2 балла — по вопросу «Существует четкое документированное управление информацией». Для многих предприятий проблемы управления документами и информацией кажутся неважными, но в процессах производства и оказания услуг многое зависит от использования актуальных документов и актуальных данных, особенно для тех предприятий, которые находятся в процессе постоянного изменения номенклатуры производимой продукции или ассортимента оказываемых услуг. Часто приходится видеть на рабочих местах беспорядок в хранении документов, и то же самое — в хранении информации на компьютерах, если только она не заносится в базы данных.

5 этап «Совершенствуй» или «Совершенствование» или «Дисциплина и ответственность»

При среднем балле в 2,3 самая высокая оценка дана тем же коридорам и обслуживанию: «Коридоры свободны, очевидна работа по обслуживанию» — 2,9 балла, а самая низкая — 1,9 — снова связана с визуализацией: «Для повторного сравнения имеются планировки офиса и иллюстрации».

Оценка времени

Средняя оценка по поиску документов -2,9 балла, инструмента — 3,2 балла, материалов, деталей, полуфабрикатов — 2,8 балла. Ряд компаний имеет явные проблемы либо с поиском информации, либо с поиском того, из чего, собственно, делается продукция или на основе чего оказываются услуги.

Итоги «пробного шара» и будущие действия

Мне было очень интересно проанализировать всю собранную информацию, и, возможно, вы тоже почерпнули для себя полезные факты из данного короткого обзора результатов.

В ближайшие дни все, кто прислал мне данные, получат более подробные сравнения по своим оценкам и рекомендации по дальнейшим действиям.

После этого я вернусь к тому, стоит ли продолжить работу по сбору таких данных.

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-MediumPressFoto_1251001-MediumPressFoto_725833-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • workplace
    Сколько времени нужно для того, чтобы внедрить 5S?
  • first-industrial-revolution
    Пофантазируем. Возможна ли новая промышленная революция?
  • ldpp1
    Бережливая разработка. Картирование. Что отличает…
  • _841beaaa-70a2-4105-ac9e-8abeb3014040
    О справедливой себестоимости
  • ant-rozetsky-plant
    Какие проблемы могут возникнуть при внедрении 5S
  • Merging,With,Big,Business,.,Mixed,Media
    Проблемы повышения эффективности крупных предприятий
  • poka-yoke2
    Проверки не уменьшают дефекты
  • handsome man standing over blackboard  with drawn dollar concept
    Цена и прибыль - какова же, всё-таки, формула?

Ключевые слова: 5s, визуализация, вовлечение персонала, Директор, Специалист, стандартизация, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

Для обслуживания оборудования GPC разработал тренировочный набор инструментов, чтобы людям было проще учиться прогностическому и профилактическому обслуживанию, а также температурному и вибрационному анализу.

— Стивен Спир, Догнать зайца, стр. 195

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти