Перед новым годом я предложил всем желающим поучаствовать в оценке глубины внедрения 5S в собственных подразделениях. За короткий срок в 12 дней откликнулось достаточно много людей, и теперь я готов рассказать об некоторых общих итогах обработки этих данных.
Демографические данные
Заполненные формы я получил от представителей самых разных предприятий. Здесь есть и российские предприятия, и компании из стран СНГ, и предприятия, открытые в России иностранными компаниями.
В основном это предприятия производственной сферы, хотя имеются и данные из сферы услуг.
Интересно, что масштабы как компаний, так и подразделений сильно охватывают почти весь возможный спектр.
Среди компаний, представители которые прислали собственные оценки, есть те, в которых работает от 1 до 10 человек, 11-50 человек, 51-200 человек, 201-500 человек, 501-1000, 1001-5000 и 5001-10000 человек.
Подразделения, конечно, чуточку помельче: 1-10 человек, 11-50 человек, 51-200 и есть даже более 200 человек.
«Средняя температура по больнице»
Каковы общие итоги. Общий средний балл глубины внедрения — 2,7. Не много, но и не мало. «Средне». Интересно было бы посмотреть на статистику по Европе и США, но пока такой возможности нет.
По отдельным этапам средние оценки получились такими:
1 этап (сортировка) — 3,0 балла.
2 этап (рациональное размещение) — 2,5 балла
3 этап (уборка, очистка) — 2,7 балла
4 этап (стандартизация) — 2,6 балла
5 этап (совершенствование) — 2,3 балла
Оценка времени поиска — 2,9 балла.
В принципе, если оценка сделана корректно, то уровень баллов по этапам должен уменьшаться с первого по пятый включительно. В нашем случае видно, что из этого правила выпадает второй этап. Т.е. участники опроса посчитали, что хотя с размещением объектов в рабочем пространстве у них не все в порядке, то это не влияет на правила уборки и очистки и на уровень стандратизации.
Ниже я привожу более детальные выводы по общей ситуации, характерной для наших предприятий.
1 этап. «Сортируй» или «Сортировка»
При средней оценке в 3 балла самую низкую в 1,8 балла участники ставили в ответ на вопрос «Функционирует ли информационная доска». Только 20% предприятий дали оценку выше двух баллов. Ситуация симптоматична, т.к. показывает, что многие предприятия при внедрении 5S теряют на том, что слабо информируют персонал о происходящем, что самым негативным образом сказывается на вовлеченности людей в работу. Конечно, поддерживать информационные доски и стенды в актуальном состоянии крайне сложно, но это то, без чего изменения будут происходить значительно медленнее, чем вам хотелось бы. Попробуйте завязать человеку глаза, завести в комнату и попросить вслепую навести в ней порядок: при должной внимательности и сноровке он справится с этим делом (а слепые люди справятся с такой задачей быстрее обычных), но на это потребуется уйма времени.
Самую высокую оценку дали в ответ на вопрос «Нет пролитых жидкостей и посторонних запахов». Средний балл 3,6. Только 30% участников поставили оценку 1 или 2 балла. И это хорошо.
2 этап. «Создай порядок» или «Рациональное размещение»
Самая низкая оценка дана по вопросу «Как хранятся инструменты и материалы» — 1,5 балла. Здесь всего 30% участников дали оценки «удовлетворительно» или «хорошо». Интересно, что информации о методах организации хранения достаточно много, но тем не менее у предприятий есть множество проблем с этими вопросами. Можно предположить, что дело не в том, КАК хранить инструмент и материал, а ЧТО хранить и В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ. И если для инструмента это означает проблемы с нехваткой нужного инструмента, то по материалам это открывает проблемы в планировании производственных потоков.
Зато оценки расположения контейнеров и упаковок и размещения предметов на полу выше средней оценки — 2,8 балла. Хотя все же это все-таки низкая оценка. С рациональным размещением у наших предприятий еще много работы впереди.
3 этап «Содержи в чистоте» или «Уборка, очистка»
Худшая оценка по вопросу «Очевидность того факта, когда оборудование требует обслуживания, и того, когда обслуживание проводилось последний раз» — 2,1 балла. Признак того, что обслуживание оборудования на многих предприятиях является второстепенной задачей, которой уделяется мало внимания. Чаще всего это означает, что сервисные службы работают скорее в режиме устранения аварий, а не в режиме профилактического обслуживания.
Самая высокая оценка — 3,3 балла — дана общей чистоте рабочего пространства. Здесь сложно что-то добавить — уборка выполняется.
4 этап «Стандартизируй» иди «Стандартизация»
Лучшее соблюдение стандартов наблюдается в области обеспечения безопасности, ответ на вопрос «Оцените состояние запасных путей эвакуации в случае возникновения опасности» получил в среднем на уровне 3,3 балла.
Худшая оценка — 2,1 балла — по вопросу «Используются ли визуальные диаграммы и цветовое кодирование». В части использования диаграмм оценка коррелирует с низкой оценкой по использованию информационных досок, а в части недостатков в цветовом кодировании — показывает потенциал использования средств визуализации внутри рабочего пространства.
Еще одна низкая оценка — 2,2 балла — по вопросу «Существует четкое документированное управление информацией». Для многих предприятий проблемы управления документами и информацией кажутся неважными, но в процессах производства и оказания услуг многое зависит от использования актуальных документов и актуальных данных, особенно для тех предприятий, которые находятся в процессе постоянного изменения номенклатуры производимой продукции или ассортимента оказываемых услуг. Часто приходится видеть на рабочих местах беспорядок в хранении документов, и то же самое — в хранении информации на компьютерах, если только она не заносится в базы данных.
5 этап «Совершенствуй» или «Совершенствование» или «Дисциплина и ответственность»
При среднем балле в 2,3 самая высокая оценка дана тем же коридорам и обслуживанию: «Коридоры свободны, очевидна работа по обслуживанию» — 2,9 балла, а самая низкая — 1,9 — снова связана с визуализацией: «Для повторного сравнения имеются планировки офиса и иллюстрации».
Оценка времени
Средняя оценка по поиску документов -2,9 балла, инструмента — 3,2 балла, материалов, деталей, полуфабрикатов — 2,8 балла. Ряд компаний имеет явные проблемы либо с поиском информации, либо с поиском того, из чего, собственно, делается продукция или на основе чего оказываются услуги.
Итоги «пробного шара» и будущие действия
Мне было очень интересно проанализировать всю собранную информацию, и, возможно, вы тоже почерпнули для себя полезные факты из данного короткого обзора результатов.
В ближайшие дни все, кто прислал мне данные, получат более подробные сравнения по своим оценкам и рекомендации по дальнейшим действиям.
После этого я вернусь к тому, стоит ли продолжить работу по сбору таких данных.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…