• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Бережливое производство в России / «Догнать зайца», позавтракать в «Шоколаднице» и сделать далекоидущие выводы

«Догнать зайца», позавтракать в «Шоколаднице» и сделать далекоидущие выводы

25.01.2012 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство в России

В понедельник утром я проходил мимо «Шоколадницы». Была такая рань, так холодно и в организме было так мало чая, что я решил зайти и что-нибудь съесть или выпить.

Казалось бы, что такого, чтобы писать об этом в рубрике «Lean в России«. Даже при том, что во время завтрака я читал ту самую книгу Стивена Спира «Догнать зайца» о быстродействующих организациях, в этом нет ничего особенного. Но этот завтрак превратился в такой феерический случай, что рассказать о нем я не могу.

Шоколадница

Шоколадница

Итак, что было.

Мне предложили меню завтраков.

Я подумал и выбрал блинчики и чай.

Подходит официант.

— Мне пожалуйста блинчики… эээ… с ветчиной. Они со сметаной?

— Нет, в них есть сливочное масло, сметана вам не…

— Ну хорошо, тогда еще чай. Черный.

— Сок?

— В смысле?

— Ну, у нас комплексный завтрак (а я выбирал из меню комплексных завтраков за 169 рублей), он состоит из трех блюд…

— Тогда давайте апельсиновый.

Кстати — фреш.

Приносят.

Завтракаю.

Прошу счет.

Приносят счет на 174 рубля. Хм. Ну ладно, 5 рублей — не те деньги, ради которых стоит напрягаться, пусть будет. Кладу в счет 500 рублей.

Это был ключевой момент завтрака. Как потом оказалось.

Счет и деньги уносят.

Приносят чек и сдачу.

Открываю. В чеке сумма 189 рублей. Сдача соответственно 311.

Э! Обалдели? Совесть есть? Ну ладно, пять рублей, да даже сразу двадцать, но так… Разница возникла из-за того, что вместо чай в чеке пробит кофе.

Зову официанта.

— Чек неправильный.

— В смысле?

— Здесь американо, а я чай заказывал.

— Ээээ…?

— Я заказывал чай, в чеке американо, кофе, сумма неправильная.

Чек и сдачу забрали.

Принесли обратно.

Теперь чек «правильный» (правда в нем указано, что я дал 200 рублей, а не 500), в нем сумма 174 рубля, а сдача все равно 311 рублей.

Зову официанта снова.

— Сдачи не хватает.

— Что, простите?

— Чек на 174 рубля, я дал 500 рублей, а сдача 311.

— Секундочку.

Чек и сдачу снова забрали.

Принесли обратно.

Теперь чек на 174 рубля и сдача 326 рублей.

Так зачем же я все это здесь написал?

Тот самый чек

Тот самый чек

Если бы я сразу обратил внимание официанта на несоответствие моих ожиданий (чек на 169 рублей) с полученным результатом (чек на 174 рубля), этой истории не произошло бы в любых вариантах.

В случае, если это все так и было задумано с целью вытрясти из невнимательного посетителя немного мелочи на чай, то жулики не стали бы связываться с тем, кто гундосит из-за пяти рублей.

В случае, если это просто идиотское стечение обстоятельств, то моя придирчивость заставила бы невнимательного официанта собраться и сделать все как надо.

А так — мне остается только догадываться, была ли это такая забавная схема «разводилова», или просто случайность.

И еще. Если все суммы пробиваются отдельно и нет никакого «комплексного завтрака», то получается, что из меня выжали целых 30 лишних рублей за сок. Вот так дела.

Теперь как это связано со Стивеном Спиром, книгой «Догнать зайца» и бережливым производством в России.

Мы часто сталкиваемся с такими мелкими отклонениями в ожидаемых результатах. По дюжине на час. И никто не беспокоится об этом. Ну и ладно, сделали немного брака. Ну, или, предположим, не удалось добиться результата на 100%, достигли только 80%. Ну и что? Бывает. А на самом деле получается, что Спир и в самом деле прав и кажущаяся глупой мысль о необходимости реакции на любое, даже незначительное отклонение результата от ожиданий, оказывается очень даже разумной и применимой не только к каким-то там «сложным системам», о которых пишет автор книги, типа атомного реактора подводной лодки, космического шаттла или системы ухода за тяжелобольными. Все это применимо к обычной жизни и к обычным ситуациям, которые окружают вас с утра и до вечера. И может дать результат. Может не сразу, но постепенно.

Вот и думай, стоит быть щедрым или занудливым.

А можно быть щедрым занудой?

Надо подумать.

Кому это может быть интересно

PressFoto_1251001-MediumPressFoto_725833-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • _841beaaa-70a2-4105-ac9e-8abeb3014040
    О справедливой себестоимости
  • 113426
    Блеск и... нехватка знаний в онлайн-курсах
  • mistake-proof_2
    Достижение метода ZQC. Часть 2. Методы пока-йоке
  • first-industrial-revolution
    Пофантазируем. Возможна ли новая промышленная революция?
  • technolog5_
    Подготовка производства. 1. Задачи технолога
  • Dumplings,Garnished,Withsour,Cream,,Butter,And,Dill
    43 пельменя - когда локальная оптимизация сбивает с ног
  • scientist configures control panel
    Подготовка производства. 3. Как сделать один продукт хорошо
  • poka-yoke2
    Проверки не уменьшают дефекты

Ключевые слова: Специалист, стандартизация, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

Не следует создавать рабочие группы, пока не проведена долгая и кропотливая работа по созданию соответствующей системы и культуры производства.

— Джеффри Лайкер, Дао Toyota, стр. 241

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти