На любом рабочем месте есть лишние предметы. Кроме того, что они просто не нужны в работе, их присутствие еще затрудняет поиск нужных вещей и усложняет качественное выполнение рабочих операций.
Что это за вещи, и что с ними можно сделать?
1. Предметы с истекшим сроком службы
Предметы, у которых истек срок использования, следует заменить на новые. Конечно, иногда есть возможность использовать предметы и после «гарантийного срока», но часто это может вызывать проблемы, и очень часто это может приводить к снижению качества готовой продукции.
На предприятии может существовать процедура замены предметов с использованным сроком службы. В этом случае нужно собрать отработавшие свой срок предметы, сдать их ответственному лицу и получить в замен новые.
Иногда такая процедура охватывает только определенные типы предметов. Например, для огнетушителей такая процедура может существовать, а для сверл и резцов – нет.
Если для каких-то типов предметов с истекшим сроком службы нет процедуры замены , задумайтесь, а не стоит ли создать такую процедуру.
Что делать
- Если есть процедура замены – использовать ее для получения новых предметов.
- Если нет процедуры – проанализировать частоту возникновения таких предметов и при необходимости создать процедуру.
2. Предметы, требующие ремонта
Предметы, требующие ремонта, обычно группируются в зависимости от сложности ремонта и от того, где этот ремонт производится.
Часто можно видеть на рабочих местах сломанные предметы, потому что заранее известно, что их никто не будет ремонтировать. Например, в офисах иногда начинают скапливаться сломанные кресла на колесах.
Они продолжают занимать необходимое вам место, ими иногда пользуются, что может привести к печальным последствиям – например, со сломанного кресла кто-то по-неосторожности может упасть и получить травму.
В этом случае, если предмет не подлежит ремонту, то его в любом случае нужно выбросить. Если это «перспективный донор запчастей» , то нужно сделать так, чтобы его разобрали и выкинули все детали, которые не является ценными запчастями.
С остальными предметами проще.
То, что ремонтируется не на рабочем месте, нужно отправить в ремонт. Если за это отвечает определенная служба, значит предмет нужно передать этой службе, может быть – перенести в определенную ремонтную зону. В любом случае, на рабочем месте ему не место.
То, что ремонтируется на самом рабочем месте, нужно каким-то образом пометить, чтобы было видно, что предмет не работоспособен и требует ремонта. В некоторых случаях вешают таблички «в ремонте» , в других – помечают красными и синими ярлыками ремонтов, которые используют в рамках программы TPM.
Что делать
- Если предмет не будет ремонтироваться – разобрать на запчасти и все ненужное выкинуть.
- Если ремонт нельзя выполнить на рабочем месте – переместить в ремонтную зону соответствующей службы.
- Если ремонт будет выполняться на рабочем месте – пометить предмет табличкой «в ремонте» либо красным или синим ярлыком программы TPM.
3. Сломанные предметы
Сломанные и не подлежащие ремонту предметы необходимо удалять с рабочих мест сразу после поломки. Точно так же, как и предыдущие категории, такие предметы бесполезны в производственном процессе, а их применение может привести к снижению качества продукции или увеличению травмоопасности.
Что делать
- Выбросить или утилизировать.
4. Предметы в избыточном количестве
Избыточные запасы любого типа представляют собой один их характерных видов потерь. Хранение запасов деталей или инструмента, или каких-либо материалов на рабочем месте приводит к захламлению или загромождению этого рабочего места. Работнику требуется больше времени, чтобы найти нужный ему в данный момент вид деталей (инструментов), сами по себе запасы с течением времени портятся (ржавеют, гниют, теряют «товарный вид» и т.д.), либо устаревают и перестают использоваться в технологическом процессе.
Поэтому нужно определить, какая часть запасов является избыточной, и удалить их с рабочего места: передать на склад хранения полуфабрикатов или материалов, в кладовую хранения инструмента и т.д.
Как определить, какая часть запасов является избыточной? Нужно оценить, сколько времени потребуется на восполнение запаса, если он закончится. Например, чтобы привезти новые детали со склада нужно два часа. Во-вторых, нужно посчитать, сколько потребляется в работу за это время. Например, за два часа используется 100 деталей. Значит, во-первых, на рабочем месте должно храниться не меньше ста деталей, во-вторых, когда остается ровно сто деталей, необходимо дать команду по восполнению запаса.
В данном случае 100 деталей – это так называемая «точка перезаказа». Но эта цифра не говорит о том, сколько максимально деталей может храниться на рабочем месте. Чтобы ее определить, нужно установить, какая периодичность восполнения деталей может быть целесообразной с экономической и организационной точки зрения. Например может оказаться, что раньше мастер предпочитал обеспечивать рабочее место материалом сразу на всю смену, соответственно, восполнение происходило раз в смену, например, один раз в восемь часов. В этом случае максимальный запас материалов составлял 400 деталей. Нужно задаться вопросом: что будет, если пополнять запасы чаще? Может оказаться, что нет ничего сложного в том, чтобы восполнять запасы каждые четыре часа, и в этом случае максимальный запас будет 200 деталей.
В реальности обычно требуется некоторый дополнительный «резерв» на случай дефектов или колебаний производительности. Например, это может быть 10% от общего объема. В этом случае мы можем определить, что на рабочем месте должно быть не больше 220 штук.
Все, что выше этой цифры, следует вернуть на склад.
Что делать
- Рассчитать время восполнения запаса.
- Определить «точку перезаказа» — минимальное количество предметов.
- Определить приемлемую частоту пополнения запасов.
- Определить необходимый «резерв на всякий случай».
- Определить максимальное допустимое на рабочем месте количество.
- Все предметы, которых больше максимума, вернуть на склад.
5. Личные вещи
Личные вещи обычно не участвуют в производственном процессе, а значит – не нужны на рабочем месте. Исключение представляют только «жизненно важные» предметы, например, инвалидное кресло или ингалятор для человека, страдающего астмой.
Для остальных личных вещей нужно организовать место их безопасного хранения, чтобы работники не беспокоились об их сохранности. Речь идет о таких предметах, как документы, удостоверяющие личность, бумажники, барсетки, сумки и т.д.
Если есть возможность организовать раздевалку или место для переодевания и установить там запираемые ящики – личные вещи можно хранить в таких личных ящиках.
Если этого сделать нельзя – необходимо выделить специальное место для их хранения рядом с рабочим местом.
Что делать
- Если есть возможность, то организовать запираемые ящики для хранения личных вещей вне рабочего места.
- Если нельзя организовать отдельное место для хранения личных вещей, то организовать ОТДЕЛЬНОЕ место для их хранения на рабочем месте.
6. Мусор и отходы производства
Любой мусор и отходы производства безусловно должны удаляться с рабочего места. Для отходов производства может быть установлен определенный интервал времени, в течение которого происходит обязательное удаление отходов, который рассчитывается так же, как и в случае с избыточным количеством нужных предметов, на основе целесообразности.
Что делать
- Установить периодичность удаления мусора и отходов.
- Удалять весь мусор и отходы производства.
7. Тара
Всю тару, которая может находиться на рабочем месте, можно разделить на три группы. Это одноразовая тара, затем — тара, которая используется в процессе производства, и тара, которая уже не используется в процессе производства.
Первой должно быть не больше того количества, которое требуется для поддержания ритмичного процесса производства. Это количество рассчитывается так же, как и в п.4. Если в этой таре доставляется полуфабрикаты, сырье и материалы – избыток нужно вернуть на предыдущий участок, если же это тара, в которую помещаются изделия, выпускаемые на этом рабочем месте, то избыток тары следует передать на склад хранения тары, или разместить на отдельной площадке вне рабочего места.
Второго типа тары на рабочем месте быть не должно – ее следует вернуть туда, откуда она поступает на рабочее место. Если это тара из под сырья или материалов, ее нужно вернуть на склад. Если это тара из под деталей, ее нужно вернуть на тот участок, где производятся эти детали. Если тара одноразовая – ее следует утилизировать.
Что делать:
- Одноразовую тару нужно утилизировать.
- Тару, которая не используется в производстве, вернуть туда, откуда она поступает.
- Для тары, которая используется в производстве, необходимо рассчитать «точку перезаказа» и максимальное количество, а остальное вернуть туда, откуда она поступает или на склад хранения тары.
8. Мебель
На рабочем месте не должно быть лишней мебели. Точно так же как и все остальные лишние предметы, мебель загромождает пространство и затрудняет движение рабочих.
Обычно мебель становится лишней после реорганизации рабочего пространства, после оргструктурных преобразований или после наведения порядка на рабочих местах. Например, после выполнения первых двух шагов в программе 5S – после удаления ненужного и рационального размещения может оказаться, что на рабочем месте стал ненужным ящик для инструмента, или шкаф для документации.
В любом случае мебель нужно удалить с рабочего места, однако иногда ей можно найти достойное и полезное применение на других участках, или на других рабочих местах. Поэтому не стоит сразу выкидывать мебель, если она в хорошем состоянии.
Что делать
- Определить, какая мебель является лишней на рабочем месте.
- Определить, не нужна ли лишняя мебель на любом другом рабочем месте.
- Утилизировать лишнюю мебель или передать ее на другое рабочее месте.
9. Не сданная готовая продукция
Готовая продукция не должна оставаться на рабочем месте. Во-первых, она мешает дальнейшему процессу производства, во-вторых, она может подвергнуться нежелательному воздействию и повредиться или прийти в негодность.
Если эта готовая продукция нужна для следующего этапа производства, ее следует передать на следующий участок.
Если она не нужна прямо сейчас – ее следует передать на склад временного хранения, например, на склад полуфафбрикатов.
Если она будет не нужна вообще (что крайне редко, но тоже случается) – ее следует, в зависимости от того, что более целесообразно, разобрать или утилизировать.
Что делать
- Готовую продукцию, которая больше не будет нужна, разобрать или утилизировать.
- Готовую продукцию, которая в данный момент не используется в производстве, передать на склад временного хранения.
- Готовую продукцию, которая в данный момент используется в производстве, следует передать на следующий участок.
10. Оборудование, сырье, приспособления и прочее, что осталось от производства предыдущей продукции (услуг)
Все, что осталось от производства предыдущей продукции (услуг) и в данный момент не используется, нужно удалить с рабочего места.
В реальности это означает, что на данном рабочем месте произошла переналадка производственного процесса с производства одного вида продукции на другой (с оказания одного вида услуг на другой).
Для стандартизации процесса переналадки иногда создают карты переналадки, в которые включают перечень всего, что нужно подготовить для производства нового вида продукции, и всего, что нужно удалить с рабочего места после завершения производства предыдущего вида продукции. Этот список из карты переналадки можно использовать как контрольный лист. В карте могут быть указаны места, куда следует возвращать те или иные предметы с рабочего места.
Что делать
- Подготовить карту переналадки.
- Переместить все предметы, которые остались от производства предыдущей продукции (услуг) в соответствии с картой переналадки.
11. Предметы, оставшиеся от работы вспомогательных служб
Вспомогательные службы, которые обеспечивают функционирование производственных подразделений, часто оставляют после себя различные предметы. Например, инструмент, который использовался в ходе ремонта станка, новые и демонтированные детали, упаковка и тара из-под новых деталей, технические жидкости и прочее.
Все эти предметы не используются в процессе производства, а следовательно, мешают его исполнению и поэтому должны быть так же удалены с рабочего места.
Вполне разумно ожидать, что вспомогательные службы должны оставлять после своей работы порядок, но если это не происходит и этого невозможно добиться в короткой перспективе, то следует самостоятельно удалить все, что осталось.
Что делать
- Уведомить вспомогательную службу о том, что после ее работы остались предметы.
- Если вспомогательная служба не выполняет уборку, удалить все предметы с рабочего места самостоятельно.
12. Предметы, которые не используются в технологических операциях
На рабочем месте может быть еще большое разнообразие предметов, которые не используются в процессе производства или оказания услуг и не относятся к предыдущим категориям. Это, например, холодильники для продуктов в офисах, средства индивидуальной защиты работников других смен в производстве, стенгазеты, архивные документы, огнетушители и так далее.
Часть из них, например, огнетушители, должны присутствовать в рабочем пространстве в соответствии с требованиями законодательства. Еще одна часть, например, информационные стенды, не используются напрямую в процессе производства или оказания услуг, но нужны для управления этим процессом. Остальные предметы, в наличии которых на рабочем месте нет необходимости, следует удалять, так же как и предметы из всех предыдущих категорий.
Что делать
- Если наличие предметов не требуется законодательством или не вызвано используемыми методами управления, их следует удалить с рабочего места.
Фото взято здесь.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…