В субботу начал смотреть запись вебинара KaiNexus «How to Use A3 Thinking in Everyday Life», и ровно одна фраза ведущего и одна строка текста на одном из слайдов заставили отложить завершение просмотра на воскресенье и покопаться в первоисточниках.
Вот эта фраза:
«Benefits: Promotes discipline through structured process (of problem solving)», или по-русски «Преимущества: поддерживает дисциплину (порядок) с помощью структурированного процесса решения проблем».
«Дзынь» — звякнул колокольчик в голове. У меня есть нерешенная до конца задача — как, всё-таки, выстроить процесс работы с «пятью почему» так, чтобы он не уводил в тупиковые ответы. И одна из проблем — это «скачок к заранее известному решению», с которым можно бороться, только если тщательно разбираться в деталях проблемы. Если А3 предоставляет структурированный процесс решения проблем, значит…
Первый вывод, который я сделал после этого, касался того, когда компаниям нужно применять А3. Не всегда. Не после того, как менеджеры увидят, как японцы (или русские) достигают фантастических результатов с помощью этого метода описания решений. Ничего подобного. Множества попыток проделать такой же финт только с помощью объявления о том, что A3 вводится в практику компании по работе с проблемами, заканчивались там же, где и начинались — в пустых ящиках для подачи предложений.
А3 нужно внедрять в практику работы с проблемами, когда вы понимаете, что слишком много предлагаемых решений (в рамках системы подачи предложений или просто проектной деятельности) носят поверхностный, непродуманный характер, когда видно, что люди предлагают очевидные решения, не задумываясь о том, в чем же, на самом деле, заключается проблема.
Так что если у вас нет наплыва «идиотских предложений», то забудьте о А3. Он вам, скорее всего, не нужен — можно обойтись любыми другими способами описания решений.
После этого я, собственно, полез искать информацию о том, как правильно использовать А3, понял, что имеющихся у меня данных недостаточно для того, чтобы решить задачу структурирования «пяти почему» с помощью одного только А3, и я углубился в детали.
Дело в том, что то, что общеизвестно об А3, не позволяет структурировать процесс анализа проблемы, А3 помогает структурировать весь процесс решения проблемы, в котором процесс анализа — это лишь один кусочек, о котором часто говорят вскользь, так как «там и так всё понятно».
Получается, что А3 помогает структурировать работу с проблемой на более высоком уровне, однако когда речь идет о фазе анализа, там, где обычно применяются диаграмма Исикавы, принцип Парето, «пять почему», вот там-то как раз нет технологий, которые позволили бы структурировать анализ проблем и быстрее, а главное, надежнее, чаще находить действительные, а не мнимые или видимые причины возникновения проблем.
«Будем искать» (с) Семён Семёныч Горбунков, х/ф «Бриллиантовая рука»
Однако стоит обратить внимание на то, что с помощью А3 определённо вы достигнете лучшего результата при решении проблемы, чем без А3, даже несмотря на недостатки на этапе анализа первопричин. А3 — полезный инструмент.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…