• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Что может дать конвейерная обработка вашему производству. Часть 2

Что может дать конвейерная обработка вашему производству. Часть 2

25.08.2018 Автор: Валерий Казарин 1 комментарий Тема: Бережливое производство

В первой части серии заметок про переход на конвейерную обработку я дал формулу для расчета экономии времени обработки партии для самого простого примера, когда время обработки на каждой операции одинаковое. Сегодня разберемся с тем случаем, когда разница во времени обработки на разных партиях отличается друг от друга.

Предположим, что теперь у нас производство тоже состоит из двух партий, как в прошлой части. Работа на каждой операции также выполняется партиями по 10 изделий. То есть сначала партия в 10 заготовок попадает на первую операцию, ее там обрабатывают, получают 10 полуфабрикатов. Эти 10 полуфабрикатов попадают на вторую операцию, где их обрабатывают и получают 10 готовых изделий.

Отличие от прошлого примера состоит в том, что теперь время обработки заготовок составляет 2 часа, после чего они превращаются в полуфабрикаты, а время обработки полуфабрикатов составляет по прежнему 1 час.

Имеем следующую схему прохождения одной партии:

Мы видим, что каждая заготовка обрабатывается два часа: сначала первая, потом вторая, потом третья и так далее до десятой, а потом они поступают на вторую операцию, на которой полуфабрикаты обрабатываются по одному часу. Всего требуется 30 часов на обработку всей партии.

Предположим, нам удалось переоборудовать производство таким образом, что мы можем теперь обрабатывать заготовки или полуфабрикаты по одной штуке. В этом случае работу можно организовать «как на конвейере»: после того, как заготовка №1 будет за два часа обработана на первой операции, мы ее передаём на вторую операцию, где она сразу попадает в процесс обработки и через час превращается в готовое изделие. А в это же время на первой операции выполняется обработка второй заготовки.

Имеем следующую картину:

В этом случае продолжительность изготовления партии в 10 изделий составит всего 21 час.

А что будет, если обработка заготовок занимает 1 час, а обработка полуфабрикатов — 2 часа, то есть когда более длинная операция не первая, а вторая?

В этом случае имеем следующую картину:

После обработки заготовки будут накапливаться на промежуточном складе, откуда постепенно будут поступать на вторую операцию и там превращаться в готовые изделия. При этом время обработки всей партии из 10 заготовок тоже не изменится, останется всё так же 21 час.

Что будет, если операций не две, а больше?

Если у нас было три операции, из которых одна занимает по два часа на единицу продукции, а друге две — по часу, то общая длительность трех операциях на партии в 10 штук будет 20+10+10=40 часов

При переходе на конвейер мы получаем следующую картину:

То есть, фактически, 20+1+1=22 часа.

Опять же не важно, какая операция самая длинная — первая, вторая или третья.

При четырех операциях, для обработке партии в 10 штук нам потребуется 50 часов, для обработки поштучно — 23 часа.

И так далее.

Общая формула будет такой:

если n — количество операций,,
b — количество единиц в партии,
Tmax — время самой длинной операции,
Ti — время каждой i-ой из n операций, то

время обработки партии составит b*(T1+T2+…+Tn),
например время обработки партии в 10 штук составит 10*(T1+T2+…+Tn)

время обработки партии поштучно составит b*Tmax+(T1+T2+…+Tn-Tmax)
например, время обработки партии в 10 штук составит 10*Tmax+(T1+T2+…+Tn-Tmax),

причем, если мы имеем две операции с одинаковым максимальным временем выполнения, ничего не меняется — считаем Tmax для любой из них, а другую считаем как обычную операцию.

Экономия времени на партию составит:

(b*(T1+T2+…+Tn))-(b*Tmax+(T1+T2+…+Tn-Tmax)=b*(T1+T2+…Tn-Tmax)-(T1+T2+…+Tn)+Tmax

Рост скорости выполнения заказа на партию составит

b*(T1+T2+…Tn) / (b*Tmax+(T1+T2+…+Tn-Tmax)).

Снова о производительности

Как и в предыдущем случае, переход от обработки партиями к обработке поштучно не влияет на производительность и за большой период времени она определяется временем самой медленной или длинной операции- Tmax. Если Tmax = 2 часа, то всё равно любой процесс, для которого Tmax=2 часа не выпустит за один восьмичасовой рабочий день больше 4 единиц продукции, а за 20-дневный рабочий месяц не больше 80 единиц продукции.

Но при этом по-прежнему, если для вас срок исполнения заказа клиента имеет критическое значение, то чем меньше размер партий — тем лучше.

Заключение

В первой части я показал самый простой случай — когда у вас есть несколько одинаковых операций и переходите от обработки партий к поштучной обработке, в этой части мы оценили эффект использования конвейера там, где разные операции имеют разную продолжительность.

В третьей части поговорим о влиянии переналадки, а в четвертой части вернёмся к вопросу встраивания конвейера в общий цикл работы с заказом клиента.

Кому это может быть интересно

PressFoto_725833-MediumPressFoto_1270671-Medium
Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • Asian,Worker,In,Production,Plant,Drilling,At,Machine,On,The
    Экономический эффект вне узкого места
  • butterfly-valve
    Подготовка производства. 2. Как сделать один продукт
  • scientist configures control panel
    Подготовка производства. 3. Как сделать один продукт хорошо
  • Interior,Of,Large,Workshop,Of,Contemporary,Furniture,Factory,With,Workplaces
    Как наличие спроса или сырья влияет на OEE
  • _841beaaa-70a2-4105-ac9e-8abeb3014040
    О справедливой себестоимости
  • handsome man standing over blackboard  with drawn dollar concept
    Цена и прибыль - какова же, всё-таки, формула?
  • ldpp1
    Бережливая разработка. Картирование. Что отличает…
  • first-industrial-revolution
    Пофантазируем. Возможна ли новая промышленная революция?

Ключевые слова: конвейер, планирование, производительность труда, Специалист, Студент

Тест виджета после заметки

Комментарии

  1. Влад says

    22.03.2019 at 11:17

    Отличный обзор. В современном производстве чего бы ни было конвейерная обработка дает целый ряд преимуществ и существенное увеличение производительности.

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

1. Идите в гемба, когда возникают проблемы.
2. Проверьте гембуцу.
3. Примите временные меры на месте.
4. Найдите и устраните коренную причину проблемы.
5. Стандартизируйте, чтобы предотвратить ее повторное появление.

— Масааки Имаи, Гемба кайдзен, стр. 32

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти