Вячеслав Снегирев любезно согласился выступить корреспондентом для сайта WKazarin.ru на школе тренеров, которую проводил Федеральный Центр Компетенций в области повышения производительности труда. Публикую его репортаж с мест событий.
Сегодня можно уверенно сказать: первая сессия Школы тренеров «Производительность.рф», организованная Федеральным центром компетенций, состоялась.
Уютный гостиничный комплекс в глубине Московской области на два дня, с 7 по 8 ноября, принял в свои распростертые объятия участников и организаторов Школы.
Чистый загородный воздух, приятная расслабляющая обстановка и отличное меню отельного ресторана нисколько не мешали проведению запланированных мероприятий. Напротив, наблюдалось редкое сочетание рабоче-творческой атмосферы и уютного окружения.
125 представителей пятидесяти шести российских предприятий полностью погрузились в совместную работу. Равнодушных и «отбывающих обязательную программу» не было. Да и не могло быть. Тема повышения производительности, основанная, прежде всего, на методиках Бережливого производства подобна вирусу, от которого не существует лекарства. Она захватывает твой мозг чуть менее, чем полностью. (Автор этих строк впервые «заразился» Бережливым производством еще в 2005 году. И с тех пор «болезнь» только прогрессирует).
Большинство участников еще только в самом начале пути преобразований. Их предприятия встали на путь развития производственной системы меньше года назад. Пора волнующих открытий. Многие оказались на мероприятии такого масштаба впервые.
При первом ознакомлении с программой Школы испытываешь непростое ощущение. Первая мысль: невозможно втиснуть в два рабочих дня такой объем информации. Однако, организаторы с этой задачей справились. Доклады, обсуждения, деловые игры, групповая работа, переход от одной интересной темы к другой, еще более интересной. Все шло в логической последовательности. Один вид деятельности сменялся другим. Модераторы четко следили за таймингом, не позволяя какому-либо особенно увлекательному докладу отрезать от следующего за ним перерыва более пяти минут.
Первый день Школы начался вполне традиционно. Торжественно-информационная часть, затем работа в параллельных секциях, посвященных общим фундаментальным вопросам: организация обучения, проектный офис, вовлечение сотрудников.
Однако, после обеда участников ждал совершенной иной, в чем-то уникальный, опыт — проблемная сессия, переходящая в формат мирового кафе. Опытные тренеры знают эту методику. Она помогает организовать командную работу в больших и очень больших группах.
На сей раз участники рассмотрели семь направлений обсуждения, объединяющих предшествовавшую работу в параллельных секциях. В результате работы мирового кафе был сформирован перечень конкретных предложений, которые участникам предстоит реализовать на своих предприятиях.
Но, участники Школы не только получали знания и навыки. Каждому было чем поделиться с коллегами. Предприятия презентовали свои наработки/решения/достижения в области повышения производительности труда. Здесь были как большие масштабные проекты, так и точечные локальные улучшения, с возможностью сравнить обновленный процесс с тем, как он выглядел раньше. Наверняка полезные и яркие идеи будут растиражированы.
На второй день участники получили возможность познакомиться с опытом «старших братьев» — компаний, успешно развивающих свои производственные системы уже не первый год. Представители «Росатома», «Евраза» и СИБУРа выступили с докладами и ответили на вопросы. Эти компании достигли серьезных успехов развития, являются лидерами в своих сегментах и готовы делиться знаниями.
Затем последовала серия мастер-классов, проводившихся параллельно и организованных таким образом, чтобы каждый участник смог посетить три из них. Темы мастер-классов непосредственно связаны с решением практических задач реализации проектов на предприятиях.
Заместитель Генерального директора по обучению, Ирина Жук особо подчеркивает, что Школа, хоть и содержит признаки обычной конференции, на самом деле таковой не является. Главная цель Школы — развитие тренеров по Бережливому производству для предприятий-участников программы. Основная задача тренеров — получить багаж знаний и навыков, которые необходимо будет закрепить и развить в дальнейшей работе.
Кроме того, подготовка квалифицированного тренера — дело вовсе не двух дней, а программа ФЦК не ограничивается одним мероприятием. Нынешняя сессия является лишь первой в цепочке. В дальнейшем предполагается и расширение списка участников и более глубокое погружение в методики и инструменты Бережливого производства.
Особенно хочется отметить огромную мотивационную составляющую Школы. Для тех, кто впервые посещает подобные мероприятия, участие в сессии — важный этап в развитии. Это и признание заслуг, и раскрытие потенциала, и укрепление веры в свои силы. Кроме того, Школа дает возможность живого общения с коллегами из других регионов и отраслей промышленности, обмен знаниями и ценной информацией, установление деловых и дружеских связей, расширение кругозора и профессиональный рост.
© Вячеслав Снегирев, консультант по развитию бизнес-систем.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…
Андрей Молодцов says
Спасибо за обзор! С починим Школу тренеров! Понятно, что «отбывающих номер» там нет и не будет, т.к. во первых они приобретают ценные знания, во вторых им эти знания еще надо реализовать у себя на местах..
В целом очень интересный эксперимент, т.к. раньше приходилось максимум в рамках холдинга или команд разных региональных отделений устраивать такие обучения и последующие конкурсы прогресса, а сейчас появилась возможность гораздо более глобального масштаба. С учетом участников в основном от больших корпораций, где уже существуют свои системы и свои внутренние школы, будет крайне полезным такой интенсив обмена ранее наработанных практик и вновь формулируемых концепций, реашаемых задач, в рамках курса Школы тренеров.
Первое, что подчеркивают все западные тренеры ИСО (упоминаю его, т.к. с БП в современных предприятиях они уже слиты в одно целое в системах управленя предприятий) , что это «общий язык» большого числа предприятий. Разнородность внутренних корпоративных подходов у нас и во многом их отраслевая уникальность, не позволяли ранее находить такой «общий язык» даже в цеполчках посток..
По моему личному убеждению, программа «Школа тренеров» позволит теперь большому числу бизнес активов страны этот «общий язык» сформировать….. и когда-нибудь в будущем, на развалинах сегодняшних гигантов и монополий, он позволит нам улучшить взаимодействие в новой рыночной среде, что однозначно даст большой вклад в развитие отечественной экономики!)