Начиная с середины сентября мой календарь превратился в «сущий ужас» для перфекциониста. Одна поездка сменялась другой, один за другим я проводил «премьеры» семинаров, и между делом нужно было еще находить время на семью. Всё летело кувырком, в том числе и написание новых материалов для сайта.
Началось всё с недельной поездки в Ханты-Мансийск. А ханты-мансийская поездка, в свою очередь, началась с прыжка через забор, когда я решил пройти пешком к месту проведения семинара. Карты Яндекса завели меня в промзону, гаражи, и там в одном месте мне пришлось преодолевать невысокий забор. Не такое уж и сложное дело, если не задумываться о том, как со стороны смотрится человек в костюме и плаще, перелезающий через забор.
В Ханты-Мансийске я останавливался в гостинице Югра, и в фойе этой гостинице я сделал чудесное фото, которое может для кого-то пролить дополнительный свет на «звездность» гостиницы.
Блики от освещения таким чудным образом падают на табличку под тремя большими звездами, что на ней остаётся видно только две звёздочки. Вот и думайте сами, сколько там звёзд — две или три.
В этом же фойе в один из дней я встретился с Олесей Аладко, большим энтузиастом бережливого производства, которая придумала и создала интересную версию игры по 5S для офисного пространства.
В Ханты-Мансийске же я встретился с Дмитрием Пучковым, с которым мы вели в Технопарке высоких технологий параллельные мероприятия.
Несколько дней следующей недели я провёл в Рыбинске. На предприятии «ОДК Сатурн» настолько суровые правила, что через проходную не пускают со смартфонами. Завод участвует в производстве авиадвигателей, а причиной моего приезда было участие, в качестве эксперта, в очередной мастерской по развитию производственной системы.
В одной такой мастерской я поучаствовал прошлой осенью, и это было интересно по разным причинам. Сама мастерская проводится в формате, очень похожем на кайдзен-блиц: люди из разных заводов собираются на одной площадке, чтобы поработать над проектами улучшений местных процессов. Им даётся неделя времени, доступ ко всем необходимым информационным ресурсам, а найденные решения служат основой для создания планов мероприятий по улучшению производственных процессов и системы управления.
Дальше было два семинара в Москве, в дидактическом центре компании Festo, где я помогал техническим специалистам одной компании, производящей оборудование для горных работ, освоить навыки подготовки технических документов и презентаций для обучения своих коллег и сотрудников компаний-клиентов.
Я думаю, тема подготовки и проведения презентаций настолько широка и включает в себя столько разнообразных аспектов, что двух одинаковых тренингов на эту тему быть не может, а сам я смог только «слегка чиркнуть по её поверхности», хотя, как я думаю, мне есть чем поделиться и о чем рассказать в этой сфере знаний.
Четвертая неделя началась с открытого семинара в Московской Бизнес Школе, где я заменял Юрия Александровича Богопольского на теме «Начальник цеха/производственного участка». Та ещё задачка, если учесть, что Юрий Александрович читает эту тему уже лет девять, а я никогда специально с точки зрения интересов начальника цеха ничего не готовил. Чтобы справиться с такой заменой, мне пришлось предпринять недюжинные усилия, которые, надо полагать, оправдались, поскольку средняя оценка семинара от слушателей составила 9,5 баллов из 10 — ничего себе результат для первого раза.
Сразу после второго дня этого семинара, не возвращаясь домой, я уехал в Липецк, чтобы провести от имени другой бизнес-школы, «Академии АйТи» мероприятие по материалам заказчика. Тоже не такой частый случай в моей практике, когда я работаю по чужим материалам, в этот же раз особенностью было то, что материалы были на английском, а группа была русскоговорящая, и кроме всего прочего я еще и сделал перевод на русский язык.
Вечером в четверг я решил воспользоваться рестораном отеля, чтобы поработать. 😉
Пятая неделя началась с «выходного», понедельник был свободен, но дальше проще не стало. Во вторник мы с Алексеем Новиковым закрывали проект анализа одного производственного процесса, работы по которому были сделаны еще месяца два назад, если не больше — отпуска и командировки руководителей предприятия, как и моя занятость, вынуждали нас всё дальше и дальше отодвигать финальную встречу. Но, сколь веревочке не виться, а конец всё равно настанет. Встреча прошла хорошо, заказчик остался доволен, и я уехал в Волгоград.
Волгоград отметился превосходными завтраками в гостинице Hampton by Hilton (я бы сказал, что каждое блюдо из шведского стола завтрака было сделано по выскококачественному стандарту. Вот могут же!), Родиной-Матерью, стоящей в ремонтных лесах, и сорванным голосом. Возможно, я «переговорил», возможно, меня догнал наконец вирус, который мучил всех моих родных и близких дома, пока я катался по городам и весям. В любом случае, в четверг я мог только громко хрипеть.
И хорошо бы, если бы это был последний рабочий день, но в субботу я поехал на территорию бывшего ЗиЛа, проводить обучение для будущих бригадиров одного из поставщиков автокомпонентов.
В воскресенье же я сел в самолёт, который должен был через 7 часов приземлиться в Якутске.
Но сели мы в Нерюнгри, после того, как пассажиры впали в лёгкую панику после слов капитана воздушного судна «топлива у нас только на 10 минут». Он-то имел в виду, что кружить над Якутском в ожидании хорошей погоды мы могли только 10 минут, а потом уже точно нужно было лететь на другой аэродром, но кто-то понял это как фразу Маэстро из «В бой идут одни старики»: «Всё нормально, падаем!».
Нерюнгри встретил хорошей погодой, я проигнорировал предложение посетить аэропорт, т.к. был там всего год назад. После дозаправки и ожидания хорошей погоды в Якутске, мы всё-же прилетели в сталицу Республики Саха.
Голоса по прежнему не было, но за оставшееся время я успел два дня поработать с госслужащими (которые оказались, к моему удивлению, очень заинтересованными в обучении бережливому производству, что отразилось и на результатах деловой игры «бережливое производство для государственных органов»), полтора дня — с представителями предприятий, включая один день работы с одним из подразделений авиакомпании Якутия, а в среду была «встреча с министрами», которая сорвалась из-за того, что самолёт не сел в Якутске утром в понедельник. Встреча с высшим руководством республики была тоже продуктивной. Не уверен, что там было много настоящих министров, но вопросы задавали по существу, а суть вопросов демонстрировала, что с темой выступления я, как говорится, «попал в нужное место».
Снова передышка в пятницу и снова рабочий день в субботу. Интересно, что вопрос «какие есть вопросы» стал в последнее время существенно повышать ценность мероприятия для слушателей — в этом году меньше людей приходит потому что их «послали», и больше — потому что «надо».
Заодно в моей копилке добавилось одно полезное групповое упражнение «на подумать» для будущих или начинающих мастеров/бригадиров.
Седьмая неделя была уже менее напряжённой. Обстоятельства сложились так, что я смог поехать на аудит в рамках конкурса на кубок им. А.К. Гастева в Уфу, в компанию Уфанет, в компании Эдуарда Кондратьева, человека, который легко совмещает владение бережливым производством и двуручным мечом, и Натальей Косаревой, которая в этом году взвалила на свои плечи тяжкий груз организационной работы в рамках конкурса.
Уфанет — уникальная компания.
В принципе, можно было бы больше ничего не говорить, но вот оценивать её пришлось, и мы сильно разошлись в подходе к оценке. Я настоял на том, чтобы не давать оценки «по духу» — компания сильно не совпадает с той «моделью идеального предприятия», которая заложена в методике оценки, однако при этом нельзя сказать, что она хуже тех, кто лучше соответствует этой модели. Лично для меня это показатель того, что модель идеального предприятия в конкурсе неидеальна, сформирована на основе частично ложных предпосылок, и требует серьёзного переосмысления. Надеюсь, что в будущем я смогу найти достаточно времени, чтобы поразмышлять над этим, и еще больше времени — чтобы поделиться выводами из своих размышлений с как можно большим количеством людей.
В любом случае, я попытался дать максимальное количество полезных выводов из своих наблюдений руководителям компании, надеюсь, мои рассуждения будут полезны для компании, которая сумела подвинуть и продолжает напрягать сам (!) Ростелеком.
Финальное для седьмой недели поездок выступление вечером в Русской Школе Управления можно назвать уже просто «десертом», потому что и тема знакомая, и слушателей немного, и формат «полуформальный», таким образом перед длинными выходными я сумел таки выйти из затянувшегося пике поездок и мероприятий.
Надеюсь, дальше я смогу вернуться к нормальной активности на сайте, тем более, что за это время появилось много такого, чем стоит поделиться с читателями.
Просто, чтобы перечислить:
- Для клуба линтузиастов я готовлю доклад о хосин канри, его корнях и связях с европейскими подходами
- Своей очереди и внимания ждёт записанное с Евгением Ксенчуком интервью о его школе «Вместе-менеджмент»
- Кайдзен-блицы и как их сделать более эффективными
- Картирование потоков создания ценности — последствия массированного обучения силами не самыми опытными консультантами
- Организация на основе ценностей и культуры, без оценки людей по КПЭ (KPI) — как такое вообще возможно?
- Повышение эффективности и совершенствование — какие процессы делают компанию бережливой?
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…