Концепция вытягивания известна уже достаточно давно, однако до сих пор в профессиональном сообществе тех, кто занимается внедрением бережливого производства, нет единого мнения на счет того, «что же на самом деле это такое», и уж тем более вы почти не услышите историй «как мы перешли на вытягивание и не погибли».
Пора разобраться с алгоритмом перехода.
Что можно точно сказать про вытягивание, так это то, что там, где оно работает, запасов незавершёнки в производстве много меньше, чем на аналогичных производствах, где применяются «выталкивание».
Но вот вопрос: предположим, предприятие решило, что нужно что-то с этим делать, и кому-то идея перейти на вытягивание показалась стоящей попытки её реализовать. Собрались, сказали «будем внедрять вытягивание», и…
Что делать?
— Давайте запустим канбаны!
— Какие канбаны? Вы что!
— Без канбанов нельзя, это будет не вытягивание..
— Но у нас и так есть «канбаны» — мы каждое утро выдаем в цех задания, причем не абы как, а поштучно — что, когда сделать.
— А супермаркет?
— А что такое этот ваш супермаркет?
— Ну, это когда у нас на складе точно отмеренный запас сырья лежит…
— Так нам плановый отдел сколько спускает лимитов, мы столько и держим. Ну, бывает, процентов 5-10 позиций с избытком, но это же то, что удалось подешевле купить, а не то, чтоб завалились на триста лет вперёд…
— Получается, у нас вместо канбанов заказы, вместо супермаркета — наш склад сырья и материалов. Тогда что, у нас уже есть вытягивание?
— Ну да. Только оно как-то нам ни капли не помогает. Так что, что вытягивание, что выталкивание — один черт заказы в срок не выдаём, а клиенты недовольны…
Первый вопрос
У вас есть какое-то ограничение на объемы материалов в производственном цикле? Такое, когда при достижении определённой цифры запуск заказов в производство останавливается до тех пор, пока что-то не будет произведено?
Нет? Тогда у вас нет вытягивания.
Есть? А, вы хотите сказать, что на вашем предприятии принято останавливать плановиков, когда в цех уже ничего нельзя впихнуть, потому что кругом — завалы сырья и материалов? Это не ограничение на объёмы материалов в производстве. В быту это называется «захламились под потолок», если не сказать грубее, а в производстве такая картина точно не соответствует определению «вытягивающей» системы.
Если нет никакой точной цифры, в тоннах, погонных метрах, квадратных метрах, кубометрах, штуках или килограммах, после которой заготовительные цеха прекращают свою работу и уходят на простой, то у вас нет вытягивания. Совсем.
Хорошая новость заключается в том, что это не означает, что вытягивание нельзя организовать.
— Так что нам делать?
Вот с этим и разберёмся. Постепенно. Начнём с типа производства — на склад или под заказ вы производите продукцию?
Производство на склад и производство под заказ
Как и в случае путаницы определений вытягивания и выталкивания, названия типов производства «под заказ» и «на склад» могут вводить в заблуждение. Особенно если вы не изучали операционный менеджмент изнутри, проведя лет 5-10-15 на разных производствах.
Когда кто-то говорит что-то типа «раз производство под заказ, значит не должно быть склада готовой продукции (СГП)», это может сказать только человек, который никогда не бывал на «абсолютно» позаказных производствах.
Даже если вся продукция делается под заказ, она не всегда сразу покидает границы предприятия. Часто есть определённые условия отгрузки или передачи готовой продукции клиенту, которые вынуждают некоторое время хранить продукцию внутри предприятия, на СГП, прежде чем божественный акт отгрузки свершится.
Почему? Причин может быть миллион.
- Надо скомплектовать ту часть ассортимента, которая уже вышла из производства с той частью, которая еще производится.
- Нужно накопить большую партию продукции, которая выходит из производства поштучно или небольшими партиями.
- Нужно дождаться транспорт клиента
- Нужно дождаться транспорт экспдиторской компании
- Нужно дождаться, когда заработает переправа по льду или зимник по болотам
- ну и так далее…
Следовательно, даже при производстве под заказ на предприятии может быть СГП ненулевого объема.
Как тогда отличить один тип производства от другого?
Вопрос номер два
Есть ли на вашем складе прямо сейчас (или в течение обозримого периода времени раньше или позже) продукция, которая не имеет конкретного клиента (не привязана к конкретному заказу на продажу или к конкретному получателю отгрузки)?
Если есть — значит вы что-то производите «на склад».
Если всё, что лежит на СГП, имеет конкретных получателей — вы производите «под заказ».
Комбинированный тип производства
С производством, которое точно соответствует типу «под заказ», всё относительно просто. Чтобы сделать его более «вытягивающим» нужно не очень много усилий. Куда бежать? В направлении ограничения запасов в производстве. Детали в следующих статьях.
Если у вас всё производится «на склад» — тут тоже всё относительно просто. В том случае «бежать» надо в сторону перемещения запасов СГП на стадии производства, которые находятся подальше от клиента и поближе к поставщику. Т.е. сделать из СГП склад НЗП. Детали тоже отдельно.
Но есть еще один тип производств, который распространён всё-таки значительно шире чем чистого рода производства под заказ или на склад — это производство, часть которого работает под заказ, а часть — на склад.
Что с этим делать?
Во-первых, признать этот факт («у нас комбинированный тип производства»), а во-вторых, признать то, что неизбежно из этого вытекает: управление производством такого рода не может выполняться по единым правилам для всей продукции, нужны разные правила для продукции, которая делается под заказ, и продукции, которая делается «на склад», а плановики должны чётко различать эти два типа производственных заданий и принимать управленческие решения на основе этих отличий.
«А в чем разница-то»?
Разница большая, но обо всём по-порядку.
Легкая версия комбинированного типа производства — это когда у вас одни типы продукции делаются только на заказ, а другие — только на склад. В этом случае только по артикулу продукта уже можно сказать, как нужно управлять заказом на его изготовление.
Более сложная версия комбинированного типа производства отличается тем, что у вас одни и те же позиции ассортимента могут выпускаться как под заказ, так и на склад. Причем одновременно, причем в одной и той же партии продукции. И вот с этим существовать совсем сложно.
Давным-давно я работал на «Заводе электроники и механики» в г. Чебоксары. Последние полтора года я работал в бэк-офисе продаж (как это надо называть на современном языке) и занимался вопросами планирования производства. Заодно на мне были некоторые функции контроля запасов на СГП. Так вот запасы на СГП мы делили на несколько категорий:
- под заказ (изделия привязаны к конкретным заказам на продажу);
- на склад (безадресное производство);
- страховой запас (безадресное производство, на «черный день», или, проще говоря, на момент пикового спроса);
- страховой запас под VIP-заказчиков (произведены без заказа, но зарезервированы под будущие (потенциальные) заказы VIP-клиентов).
Структура запасов СГП должна была быть определённого вида, т.е. нельзя было допускать ни пустого склада. не переизбытка отдельных типов запасов. При этом если половина ассортимента делалась только «под заказ», то как раз ходовая продукция, которую другие делали бы просто по принципу «на склад», у нас имела самое широкое деление на вышеперечисленные типы.
Самое страшное, это, конечно, партия продукции, которая состоит частично из изделий, которые делаются «под заказ», и изделий, которые делаются «на склад». Как правильно управляться с такими партями — вообще не понятно. Если хватит упорства дописать до таких тонкостей, то я об этом расскажу в будущих частях.
А пока остановимся на этом. Надеюсь, вы уже определились с ответами на первые два вопроса. Надеюсь, что кого-то это приведёт уже и к финальному ответу: какой должна быть система вытягивания на вашем производстве; и останется только её выстроить.
Если вам интересна эта тема, а особенно, если вы хотите реально решить этот вопрос для своего предприятия — напишите мне.