Вчера обсуждал в разговоре тему национальную программы «Производительность труда и занятость населения». Если вы в курсе, она создана с целью реализации цели по росту производительности, которую Президент поставил два года назад.
Плюс 5% в год по стране в среднем к 2024-му году.
Новость. Мир изменился.
Пример пандемии коронавируса показывает, что при сильном внешнем воздействии управление по KPI становится неадекватным.
Почему?
Для реализации госпрограммы был создан Федеральный Центр Компетенций в сфере производительности труда, или ФЦК. Цель ФЦК — выйти на указанный темп роста.
Дальше начинается история. Два года ФЦК находит компании для включения в госпрограмму, проводит на них проекты, повышая производительность. Хорошо ли, плохо ли, но производительность плавно поднимается, а окружающая проект шумиха заставляет компании, которых не вошли в проект, действовать самостоятельно «в ту же сторону».
И тут — закрытие границ, введение самоизоляции по всей территории страны, остановка деятельности большинства предприятий.
Во-первых, в этом году никакого роста производительности не будет точно — откуда ему взяться «в среднем по году» даже после месячной остановки деятельности, а история еще не закончилась, и кто-то не будет работать и два, и три месяца.
Во-вторых, рынок в некоторых отраслях изменился кардинально, если не сказать «катастрофически», и кое-кто вообще размышляет о закрытии бизнеса.
В таких условиях оптимизация существующих производственых процессов становится столь же эффективной, «как мертвому припарки». Надо менять род деятельности, ассортимент продукции и услуг и так далее. использовать скудные текущие ресурсы для того, чтобы успеть выстроить что-то новое.
Нужны ли сейчас запущенные год назад программы? Нужны, но не в том виде, в каком они были запущены. Например, программы, касающиеся здравоохранения получили дополнительный толчок для реализации. Правда, толчок этот потребует менять планы реализации программы, т.к. текущие условия требуют новых решений и новых идей.
Программа «повышение производительности труда и занятость населения» тоже должна измениться. И с точки зрения занятости, и с точки зрения повышения производительности.
Мне кажется, самое лучшее признать «все прежние планы накрылись медным тазом», надо принять за точку отсчета не то, что было раньше, а текущую ситуацию, и думать, как из нее повышать производительность (там, где работать почти невозможно) и как повышать занятость.
ФЦК не должна создавать программы онлайн обучения (потому что это просто попытка «откорректировать» прежние планы под новые условия), не должна помогать предприятиям шить маски и собирать аппараты ИВЛ, ФЦК стоит выкинуть свои прежние планы в мусорку, засучить рукава еще выше и начать разгребать то, что уже успело завалиться за прошедший месяц.
Мы столкнулись с ситуацией, когда практически все предприятия в подавляющем количестве отраслей, переоценивают свои планы и возможности. Национальные программы — это долгосрочные планы нашего государства. Если оно тоже оказалось в измененных условиях, разве не должно оно точно так же пересмотреть долгосрочные планы?
Безусловно, первая реакция должна помочь населению и бизнесу в тот момент, когда «прежнее сломалось». Худо-бедно, но антикризисная история правительством отрабатывается. Но, мне кажется, пора уже думать о том, что делать дальше, потому что это не такой форс-мажор, как цунами или землетрясение — когда после неожиданного появления неведомой силы она так же быстро пропадает и люди оказываются «в прежних условиях» но без прежних ресурсов. Мы в прежние условия уже не вернёмся даже при самом лучшем стечении обстоятельств, мне кажется, это очевидно уже всем, кто задумывается о будущем дальше, чем на пару дней, и резкого окончания форс-мажорной ситуации не будет. Так что пора уже строить новые планы на будущее, одновременно работая над насущными проблемами.
Если кому-то нужна помощь в реорганизации производства в условиях изменившегося рынка — пишите.
Кому это может быть интересно
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…