Примерно в 2003-ем году, когда я еще работал на ОАО «ЗЭиМ» в городе Чебоксары, я впервые по-серьёзному столкнулся с проблемой восстановления данных.
Нет, конечно и до этого я, бывало, терял несколько часов работы из-за того, что компьютер завис и не сохранил файлы, бывало также, что такое происходило за 15 минут до важной презентации (мне повезло, и за это время я нашел временный файл, из которого удалось восстановить утерянный кусок работы). Но так, чтобы потерять данные работы всего завода за целые сутки — это было впервые.
Примерно часов в шесть вечера мне позвонили с завода. В семь я уже был там. База данных нашей MRP-II системы упала. Резервная копия есть, но за прошлые сутки.
Мы потратили ровно рабочий день, чтобы восстановить всё, что сделали за прошлый день. Вручную перевбивали накладные, договора, счета и задания на рабочие места. Через месяц всё повторилось, но у нас уже был готовый алгоритм работы, и времени это заняло всего несколько часов.
Однако это всё равно было очень долго.
И вот несколько месяцев назад у меня умер жесткий диск.
Не так страшно, как могло бы быть, ведь я уже много лет использую резервирование на домашнем NAS-сервере. И даже благодаря этому избавился от периодических кошмаров, в которых мне снилось, что я теряю рабочий ноутбук со всем, что на нем есть, а ведь раньше такие сны заставляли меня просыпаться буквально в холодном поту.
Да, восстановилось не всё, ведь я не всё и резервировал, но всё важное осталось.
Проблема была в том, что мне потребовалось примерно двое суток, чтобы:
- принять решение о покупке нового жесткого диска — SSD вместо HDD, на 1 Гб
- приобрести новую лицензию на Windows 10
- переустановить критически важный набор программ, то что я использую практически ежедневно
- скачать с сервера основные каталоги с рабочими материалами
Два дня я не мог, фактически, заниматься ничем другим.
Это лучше, чем «всё потерять», но очень долго.
Некоторое время назад у меня умерла фотокамера на телефоне. Ну, умерла и умерла — не очень удобно использовать что-то другое для фотографирования «здесь и сейчас», но, в принципе, я не сильно напрягался. Даже взял старый телефон, у которого уже не работает GSM-модуль, но который отлично фотографирует и держит WiFi, и решил, что буду использовать его как фотокамеру.
Но тут оказалось, что WhatsApp на компьютере не может работать, если его не переподключить к аккаунту телефона, а сделать это можно только одним способом — снять на телефон QR-код в PC-версии WhatsApp.
И в этот момент я понял, что дело худо. Без WhatsApp’а на ноутбуке коммуникации сильно усложняются: писать дольше, искать в истории чата старые комментарии тоже сложнее.
Что делать? Покупать новый телефон? И еще день тратить на его настройку? Или ремонтировать старый? Но на время ремонта нужны контакты, WhatsApp, Viber, Telegram, Yandex.Taxi, Google.Pay — я даже платить уже без телефона не могу!
В этот момент я в первые, наверное, серьёзно стал обдумывать дублирование некоторых систем. Например, телефона и ноутбука. Т.е. не просто «копирование информации на случай поломки», а «покупку физической копии устройства и настройки дублирования так, чтобы в любой момент дубликат можно будет использовать вместо первого устройства».
Пока я раздумывал на эту тему, сломался телефон супруги. Новый, которому еще и двух месяцев не настало после покупки. Samsung.
Это событие сначала только добавило мне отвлекающих мыслей на тему «что же делать», но в итоге послужило способом выйти из всей ситуации.
Первым шагом стала покупка дубликата для телефона супруги. Такой же Samsung, с распродажи даже на 2 тысячи рублей дешевле первого устройства.
Что характерно — Samsung позаботился о пользователях и подсунул утилиту переноса всех данных. Без чатов Whatsapp’а или еще чего-то навороченного, но все контакты, фотографии и видео перенеслись на новый телефон в считанные минуты. По домашней WiFi сети.
Второе удивление — Samsung не только делает гарантийный ремонт бесплатно (что делают многие), но еще и бесплатно забирает и доставляет курьером телефон клиенту. Поездка из Щербинки в ближайший сервис-центр — это часа 2-3 потерянного времени. Но вместо этого приехал курьер и забрал телефон. Сегодня уже звонком мне сообщили, что ремонт выполнен и скоро я получу телефон обратно.
Дубликат сработал. Теперь я эту резервную телефонную трубку использую, чтобы отправить в ремонт свой телефон. Sony, да еще и модель, которая в Россию официально не поставлялась. Естественно, для неё нет такого же сервиса, да и ремонт уже не гарантийный — срок прошел. Это повод подумать еще и над тем, а так ли мне важны «фишки», которыми напичкан Sony Xoeria 10, может вместо него нужно найти эквивалентный, но более рапространённый в России телефон, ремонт которого делается с помощью такого же, как у Samsung, курьера? Тот же Samsung, или, может, какой-то из китайских брендов?
В конце-концов, если мы с супругой будем использовать одну и ту же модель телефона, то нам и вовсе нужна будет всего одна резервная трубка на двоих!
Но тут, конечно, в игру вступают личные предпочтения потребителей. Мне нужен производительный телефон с большим экраном, ей — как можно более компактная модель, которая, однако, всё еще удобна при работе с мессенджерами и набором текста на экранной клавиатуре.
Так что окончательно вопрос не решен — нужно ли покупать другой Sony Xperia 10 для дублирования на случай неожиданных поломок, либо купить сразу два новых телефона другой модели и бренда?
И на какую модель ноутбука переходить с учетом покупки сразу двух экземпляров, в ближайшем будущем?
Не слишком ли я «парюсь» о возможных поломках? Не знаю. Но на двух прежних квартирах у нас даже интернет-провайдеры были «задублированы» — если один из них умирал даже не час, я был уверен, что у меня есть надежный резервный канал.
Интернет — важный ресурс, когда большая часть работы идет через электронный почтовый ящик. Ноутбук — тоже крайне важен. А телефон, как оказалось, важен даже еще больше.
И если в 2016-ом году в Омске я как-то умудрился сутки прожить без телефона, когда он умер после перелёта Москва-Омск, собственно, до тех пор, пока я вечером не купил новый телефон, то в 2020-ом остаться на сутки без телефона — ну, это всё еще возможно в отпуске, но столкнуться с этим «в рабочем процессе» — это уже кажется слишком экстремальным событием.
Сталкивались ли вы с утратой телефона, ноутбука, планшета или компьютера в тот момент, когда они вам были нужны, и какое решения для себя вы в итоге нашли? Напишите в комментариях — мне очень интересно. Кто-то еще держит дома «второй такой же телефон» или ноутбук?
P.S. Да, к слову. Для сайтов, которыми я управляю, тоже делаются резервные копии. Сам делаю, и провайдер тоже. Так что о падениях сайтов я практически совсем не беспокоюсь.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…