• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Цена и прибыль — какова же, всё-таки, формула?

Цена и прибыль — какова же, всё-таки, формула?

22.12.2024 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство

Сегодня попался под руку один короткий онлайн-курс по бережливому производству. Ну, как, курс. Статья вводная, которая помогает сориентироваться и хотя бы немного представить, что из себя представляет бережливое производство. Статья, оформленная как учебный курс.

За что я там зацепился мыслью — это за формулу, связывающую цену и прибыль.

«Затраты + Прибыль = Цена» или «Цена — Затраты = Прибыль»?

Сама формула мне давно известна, но тут я «посмотрел на неё по-новому», в контексте введения в бережливое производство. И понял, что зря её сюда притягивают.

Классическая версия

Затраты + Прибыль = Цена

Так это делается «по классике»: вы оцениваете свои затраты, добавляете к ним желаемый уровень прибыли и получаете ту цену, которую надо выставлять на рынке.

Обычно энтузиасты бережливого производства говорят о том, что это неправильная формула, которая ведёт к росту цен в том случае, если затраты вдруг начинают расти. И этот подход к ценообразованию связывается, явно или неявно, с предприятиями, управление которых соответствует логике массового производства.

Версия бережливого производства

Цена — Затраты = Прибыль

Поменяв местами слагаемые, эксперты обращают внимание на то, что на самом деле всё должно быть иначе и прибыль является разницей между рыночной ценой и затратами. И если вы хотите сохранить прибыль, то надо стремиться снижать затраты.

Такая точка зрения соотносится с бережливым производством, которое, кстати, во многом направлено на устранение потерь и, как следствие, снижение этих самых затрат.

Как всё было на самом деле

Я считаю, что такое разделение крайне условно и в реальном мире не существует. Фактически, на многих предприятиях могут существовать одновременно обе формы ценообразования — и в виде «Затраты + Прибыль = Цена» и в виде «Цена — Затраты = Прибыль».

«Как такое может быть?» — спросите вы.

Очень просто, и вы поймёте это сами, если задумаетесь над тем, кто и когда использует ту или иную формулу. И выбор связан, скорее, с тем, в каких фазах жизненного цикла находится компания, продукт и сам рынок.

Давайте рассмотрим несколько вариантов

Новый продукт на новом рынке

Вот сюжет: компания создала новый продукт и выводит его на рынок. Аналогов нет. Покупательская способность толком не оценена, но собственники «нутром чуют», что желающие купить этот продукт обязательно найдутся.

Разве можно в таких условиях использовать формулу «Цена — Затраты = Прибыль»? Какая цена? Её же нет! Кто-то должен её установить авторитарным образом. С учётом всех аспектов продукта и рынка или без учёта.

В этом случае работает только формула «Затраты + Прибыль = Цена».

Первый iPhone, вакцина от ковида, цена на продажу самолётов Су-57Э для Индии.

Новый конкурентный продукт на растущем рынке

Вот другой сюжет: компания создала новый продукт, имеющий аналоги у конкурентов, и планирует продавать его на растущем рынке. Оценки покупательской способности есть, объем продаж при том или ином уровне цены можно, хотя и не очень точно, оценить.

В этом случае всё зависит от желаемого позиционирования на рынке. От ответа на вопрос, как мы хотим получить прибыль — за счет массовости или за счет высокой наценки?

Снова работает формула «Затраты + Прибыль = Цена».

Решили получать небольшую прибыль с продажи одной штуки — цена ниже и больше продаж. Общая прибыль за период времени может быть высокой. Случай выпуска продукта на массовый рынок.

Решили получать большую прибыль с продажи одной штуки — цена высокая, продаж мало. Но маржа высокая и общая прибыль за период времени тоже может быть высокой. Случай выпуска продукта на лакшери рынок.

Существующий продукт на стабильном рынке

Сюжет: компания давно производит и продаёт продукт, но хочет увеличить прибыль с продаж.

Здесь цена уже существует. Менять её, конечно, можно, но обычно для этого нужны весомые причины.

Если сырьё не дорожает, то цену увеличить нельзя. Добавить прибыли, замаскировав её ростом цен сырья, тоже не получится. Поэтому получить дополнительную прибыль можно только за счет снижения затрат.

Здесь работает формула «Цена — Затраты = Прибыль»

Докторская колбаса, буханка черного хлеба, нарезной батон — примеры таких продуктов.

Новый или существующий продукт на падающем рынке

Сюжет: компания выпускает новый продукт на рынок, покупательская способность которого уже давно снижается и будет снижаться. Тем не менее рынок есть и прибыль еще приносит.

В этом сценарии скорее всего потенциальная цена нового продукта определяется конкурентными предложениями. Задрать цену даже на новый продукт, спозиционировав его как премиальный, скорее всего не выйдет. Хотя собственно при запуске это еще возможно. Но дальше эта цена останется потолком и со временем будет только падать. Рынок падающий, значит клиентов становится всё меньше и они тратят всё меньше и меньше денег на покупки.

Чтобы хотя бы сохранять и поддерживать прибыль в течение длительного периода времени, нужно агрессивно снижать затраты. Потому что уровень цены нам не подвластен.

Работает формула «Цена — Затраты = Прибыль»

Примеры таких продуктов — газеты и журналы, бумажные книги, запчасти на автомобили средней ценовой категории, выпущенные 5-10 лет назад и еще далёкие от статуса «ретро-автомобиль».

Комбинированный случай

Если компания уже некоторое время работает на определённом рынке, то она, скорее всего, использует формулу «Цена — Затраты = Прибыль». При этом компания может одновременно стремиться расширить свои рынки сбыта и выходить на новые рыночные сегменты. Там вполне можно одновременно со сказанным выше использовать формулу «Затраты + Прибыль = Цена».

В этом случае получится, что для одних продуктов компания использует одну формулу, а для других — другую. Одновременно. И это не зависит от подхода к управлению компанией — будь то организация предприятия по принципам массового производства или бережливого производства.

Короткий вывод

Прямой связи между методологией управления производством и формулой, связывающей цену, прибыль и затраты, нет. Подход к управлению ценой, прибылью и затратами, зависит от состояния дел компании на конкретном рынке, на котором продаётся данный товар.

Поэтому противопоставление «так считают в традиционных компаниях, а так — в бережливых» — некорректно.

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-Medium PressFoto_5959641-Medium PressFoto_1251001-Medium PressFoto_725833-Medium PressFoto_1270671-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • confectionery-factory
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
  • _841beaaa-70a2-4105-ac9e-8abeb3014040
    О справедливой себестоимости
  • 113426
    Блеск и... нехватка знаний в онлайн-курсах
  • Asian,Worker,In,Production,Plant,Drilling,At,Machine,On,The
    Экономический эффект вне узкого места
  • saw
    Инструмент в порядке - и работа проще
  • Аксиомы организации производства
    Аксиомы организации производства. Часть 1. Кустарное…
  • stepik-certificate
    В поисках платформы для онлайн-обучения
  • first-industrial-revolution
    Пофантазируем. Возможна ли новая промышленная революция?

Ключевые слова: Директор, Консультант, Специалист, Студент, ценность, экономический эффект, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

Рассмотрев технологическое управление с этой точки зрения, мы разработали схему процессного управления и выстроили работу технологов-аналитиков в соответствии с этой схемой. Технолог-аналитик стал инженером процесса. По каждому процессу были установлены свои цели и алгоритмы стабилизации и управления. В результате в течение полугода количество отклонений по основным параметрам снизилось с 20-30% до 4-8%.

— С. Филиппов, С. Турусов, В. Волянский, М. Эренбург, Сломай стереотип!, стр. 59

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти