Неделю назад у хостинг-провайдера, на хостинге которого располагаются мои сайты, случились весьма неслабые проблемы. Началось всё с того, что мой сайт и сайт интернет-магазина (которым я занимался в воскресенье, внося множество мелких изменений) стали недоступны для пользователей.

Совершенно невесёлая картинка, однако отчаиваться было рано, т.к. я знал о том, что сам провайдер делает регулярно бэкапы содержимого, да и свои бэкапы у меня тоже были настроены.
Проблема была в том, что последний раз из собственных бэкапов я восстанавливал сайт уже лет так 6-7 тому назад. Поэтому «лучше бы этого не потребовалось делать».
Вся надежда была на провайдера, и на то, что он не подведёт. Компания надежная, сайт wkazarin.ru живёт у него с 2009 года, интернет-магазин примерно с 2012, поэтому всё должно было быть как надо.
Тем не менее я попытался восстановить работу сайта сам, понял, что дело плохо — ночью с воскресенья на понедельник IP адрес сайта был то доступен, то недоступен, пинги терялись, поэтому я решил позвонить на горячую линию.
Оказалось (вот неожиданность!) ночью люди на горячей линии не работают и максимум, что можно сделать — написать заявку через сайт хостинг-провайдера.
Дело мрачное. В сомнениях я заснул, а утром обнаружил, что сайт всё еще лежит. Правда, на заявку уже ответили в духе «у нас технические проблемы, восстанавливаем, как будет готово — сообщим».
Ближе к обеду я решился еще на один звонок на горячую линию. Нашёлся живой человек, меня снова уведомили о проблемах и заверили, что после и решения меня уведомят. Вот как-то не верилось, что теперь стали уведомлять (раньше это так не работало: сайт заработал и ладно).
Весь день сайт был недоступен. Это было мрачно, я занимался второстепенными делами и периодически проверял, не изменился ли статус. Ничего не происходило.
На следующий день это было первым, что я сделал — открыл свой сайт. И увидел процедуру инсталляции WordPress. Забавно. Кто угодно в тот момент мог зайти на сайт и что-то там настроить. Но я решил терпеливо ждать.
Ничего не происходило еще полдня. Через панель управления я увидел, что сайт восстановлен, файлы на местах, вроде бы бэкап сработал, но процедура инсталляции WordPress на главной странице намекала, что что-то пошло не так.
Более того, в списке бэкапов провайдера появился новый бэкап, явно сохранивший сайт в убитом состоянии.
Новостей от компании не было. Я подумал, что тучи сгущаются: ведь если мне скажут, что всё исправлено, а сайт не работает, мне придётся каким-то волшебным образом восстанавливать бэкапы самому, и возможно из тех «собственных» с которыми я уже несколько лет не работал. Каких усилий будет стоить тогда восстановление — не хотелось даже представлять.
Я снова позвонил на горячую линию. И первое, что мне сказал человек «на той стороне» только ухудшило мои подозрения, что «всё плохо»:
— У нас есть сообщение, что с утра все работает нормально.
Перспективы потери нескольких дней на попытках вернуть к работе сайт и еще более мрачные перспективы ситуации «так и не удастся всё восстановить» стали сгущаться слишком резко.
Я сказал: «посмотрите на сайт, он не работает, там инсталляция WordPress запущена». Оператор подтвердил мою картину мира и предложил еще раз написать запрос в техподдержку, а он, со своей стороны, установил этому запросу статус «очень срочно».
После этого картины тотального апокалипсиса для моего сайта плотно укоренились в моём воображении, но через пятнадцать минут, когда я решился еще раз глянуть на сайт, я обнаружил, что всё работает — и сайт wkazarin.ru, и сайт leanshop.ru (правда, конечно же, я потерял все свои воскресные труды), и еще несколько сайтов, которые находятся на том же хостинге.
Единственный сайт, которого всё это не затронуло, и который был работоспособен всё время, это сайт Клуба Линтузиастов lean-club.ru, который находился на другом хостинге у того же провайдера, из чего я сразу сделал предположение, что у компании физически накрылся один из серверов (и хорошо, если один), на котором были мои сайты.
Сейчас всё работает. Из всей истории я сделал два вывода:
- Надо разносить яйца по разным корзинам, а сайты — по разным хостингам.
 - Процедуру создания собственных бэкапов надо перепроверить, а для восстановления сайта провести учения с отработкой полной процедуры.
 - Стоит еще раз проанализировать возможности других хостинг-провайдеров. Нынешний что-то уж очень сильно задрал цены за свои услуги и норовит выпросить денег за каждое мелкое, но часто ненужное действие.
 
Сегодня закончил эксперимент с переносом одного из «второстепенных» сайтов. Он уже заработал на новом хостинге, хотя и пришлось для этого изрядно повозиться. Но теперь у меня есть готовая процедура перехода.
P.S. Прежний и всё ещё основной провайдер дал дополнительный месяц хостинга в качестве компенсации потерянного времени, однако только после того, как я задал прямой вопрос об этом. «Не спросил — компенсацию не получил». Не очень-то клиентоориентированная стратегия, однако.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…








