• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Бережливое производство в России / Кайдзен-неделя. Карта потока

Кайдзен-неделя. Карта потока

16.05.2011 Автор: Валерий Казарин 1 комментарий Тема: Бережливое производство в России

Окончание кайдзен-недели в производстве было посвящено теме построения карты потока.

Удивительно, но даже на небольшом производстве может обнаружиться несколько потоков, тогда как один огромный завод, на котором работают тысячи человек, может представлять собой один, единственный производственный поток. Все зависит от ассортимента продукции и используемых технологий.

Кайдзен-неделя

Кайдзен-неделя

Первый шаг, который нужно сделать перед построением карты потока — это разделение ассортимента по продуктовым группам, которые и станут основой потоков.

Продуктовая группа должна содержать продукты, которые, с одной стороны, используются одной и той же группой клиентов, при этом одним и тем же образом, и, с другой стороны, эти продукты должны производится с помощью одной и той же технологии, цепочки операций. То есть это изделия или услуги, которые, в ходе создания проходят одни и те же этапы, обрабатываются одними и теми же станками или одними и теми же операторами.

Построение карты потока лучше всего описано в книге «Учитесь видеть бизнес-процессы» Ротера и Шука, однако, как и все хорошие первоисточники, сейчас это раритет. Книга издана тиражом 2000 экземпляров в 2008 году и найти ее очень сложно, хотя мне удалось купить месяц назад последний экземпляр в магазине «Республика» в Москве, около метро «Серпуховская».

Сама по-себе карта потока создания ценности «как есть» ценности не имеет. Она имеет ценность если вы создаете карту будущего, или карту «как должно быть» и выделяете разницу — различия в том, как процессы протекают сейчас (скорее всего тогда, когда никакого потока не существует, а заказы катятся по сухому руслу производственного течения как камни, приводимые в движение рабами производственного плана — диспетчерами) и как они должны течь в желаемом состоянии.

Разница между этими двумя состояниями и есть цель улучшений. Очень полезно сформулировать все причины, которые препятствуют переходу из состояния 1 в состояние 2: недостатки управления, оборудования, квалификации персонала, материалов, методов работы, документации и так далее.

Каждую из этих причин следует проанализировать, очень полезно воспользоваться методом «пять почему», чтобы найти корневую причину, и уже с источниками, корневыми причинами, нужно садиться и формировать идеи улучшений.

Небольшой поток, который мы взяли для проработки в ходе кайдзен-недели состоит всего из 5 этапов, имеет две петли и требует четырех складов — сырья, полуфабрикатов, НЗП и СГП. За месяц в «потоке» производится порядка 120-150 тысяч изделий. Первая версия потока «как должно быть» призвана исключить обе петли и «полтора» склада — один исключить целиком, из второго убрать половину ассортимента. На данный момент сформулировано 19 проблем, которые мешают перейти из состояния «как есть» в состояние «как должно быть» и 16 предложений, что можно с ними сделать.

Все предложения, конечно же, требуют проработки и оценки.

Можно ли создать поток, не конструируя карту будущего состояния и не выполняя оценку gap’а? Можно, но крайне сложно и маловероятно. Я знаю историю, как один директор потребовал выстроить все оборудование, участвующее в процессе производства определенного вида изделий, в линию, чтобы физически выстроить поток. Станки переместили, но оказалось, что производительность отдельных видов оборудования сильно отличается друг от друга, большая часть станков работает и на другие потоки, и все это в совокупности привело к тому, что предприятие так и не смогло запустить поток производства так, чтобы можно было визуально наблюдать возникновение конечного продукта так же, как на сборочных линиях автомобилестроительных заводов. Идея провалилась.

Чтобы не оказаться перед грудами НЗП и простаивающими станками, следует сделать оценку потенциального потока — а достаточно ли ритмично он будет протекать, насколько загружена каждая единица оборудования, выровнена ли производительность разных этапов производства и так далее. И только после этого выполнять физические преобразования производственных участков.

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-MediumPressFoto_1251001-MediumPressFoto_725833-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • confectionery-factory
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
  • Аксиомы организации производства
    Аксиомы организации производства. Часть 1. Кустарное…
  • ldpp1
    Бережливая разработка. Картирование. Что отличает…
  • first-industrial-revolution
    Пофантазируем. Возможна ли новая промышленная революция?
  • _841beaaa-70a2-4105-ac9e-8abeb3014040
    О справедливой себестоимости
  • Asian,Worker,In,Production,Plant,Drilling,At,Machine,On,The
    Экономический эффект вне узкого места
  • butterfly-valve
    Подготовка производства. 2. Как сделать один продукт
  • scientist configures control panel
    Подготовка производства. 3. Как сделать один продукт хорошо

Ключевые слова: Директор, карта потока создания ценности, Специалист, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Trackbacks

  1. Лучшие материалы 2011 года | WKazarin.ru:
    27.09.2013 в 10:01

    […] Кайдзен-неделя. Карта потока […]

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

Для каждого устройства пока-ёке предусмотрен свой документ, содержащий сведения о проблемах, распознаваемых данным устройством, о типе звукового аварийного сигнала, подаваемого в случае проблемы, о мерах, которые следует принять, о методах и частоте проверки надлежащей работы самого устройства пока-ёке, а так же о методе проверки качества на случай отказа данного устройства. Это говорит о том, что, когда речь идет о качестве, все в Toyota продумано до мелочей.

— Джеффри Лайкер, Дао Toyota, стр. 181

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти