В первой части заметок, посвященных планированию производства, я рассказал о разных типах производства. Различают дискретное и процессное (непрерывное) производство, производство делят в зависимости от серийности выпускаемой продукции, а так же в зависимости от того, производится продукция на склад или под конкретный заказ.
Вторая часть будет посвящена дате отгрузки заказа, потому что это та самая дата, которая является одним из условий выполнения заказа клиента, и она определяет, в какой последовательности отдельные заказы запускаются в производство.
Я буду обращать ваше внимание на то, как типы производство влияют на процесс планирования.
Дискретное производство под заказ
Когда дискретное производство работает в режиме «под заказ» это означает, что для каждого заказа заранее устанавливается дата его отгрузки покупателю.
Это может происходить как в момент заказа, так и немного позже.
В первом случае клиенту дается «стандартный» срок выполнения заказа. Например, производство табуреток занимает неделю, точнее 5 рабочих дней. И если заказ получен 12 марта, значит клиент получит заказ 19 марта — через неделю.
Откуда берется эта цифра — 5 рабочих дней?
Это самое интересное.
Чаще всего это «исторически сложившийся срок выполнения заказа». Это означает, что чаще всего производство успевало выполнять заказы на изготовление табуреток за 5 дней. То есть так повелось, что за неделю заказ сделать удается. Быстрее чаще всего не получается. Хотя если очень нужно сделать один заказ срочно, например, Министерство образования к первому сентября решило пересадить учеников нескольких школ в качестве эксперимента со стульев на табуретки и разместило этот заказ на нашем предприятии. В этом случае мы говорим всем своим основным заказчикам (часто — даже тем, которые уже ждут свои табуретки) «Извините, ребята, это Министерство образования, с ним шутить нельзя». И весь заказ выполняется за три дня.
В других случаях срок отгрузки сообщается клиенту после того, как его заказ будет занесен в план производства — попадет в расписание выполнения заданий на разных участках. В этом случае чаще всего для составления расписания заданий используется информационная система. С ее помощью плановик определяет в какой момент времени «звезды сложатся так», что заказ будет готов. Для этого все станки должны работать без перебоев, ни на одном рабочем месте уровень брака не должен превышать расчетный, все рабочие должны выходить на работу и не сокращать фонд производственного времени прогулами и болезнями, и так далее.
Иногда к расчетному сроку добавляется пара дней (или другой приемлемый срок) на случай возникновения всяких непредвиденных ситуаций.
Чем может оказаться плоха такая дата отгрузки?
Во-первых, если срок выполнения заказа вы устанавливаете эмпирическим путем (на вскидку, или на глазок), то с течением времени он может измениться, а вы и не сможете понять, почему. Например, в один прекрасный момент времени может оказаться, что табуретки уже не удается производить за 5 рабочих дней. Что само по себе странно, т.к. ножек в них не прибавилось. И изготавливают их те же самые, квалифицированные люди. Изменились какие-то условия, которые вы учитывали в своей экспертной оценке, но какие — неизвестно.
Во-вторых, так как неизвестно, какие условия определяют срок изготовления — то неизвестно и то, когда и при каких обстоятельствах это может произойти.
Что может привести к существенному изменению сроков выполнения заказов? Во-первых, изменение производственных мощностей, например поломка оборудования или наоборот приобретение нового оборудования (последнее, чаще всего, не приводит к сокращению сроков производства, скорее — к увеличению объемов производства), но это фактор легко выявить и отследить. Во-вторых, такое же изменение в составе персонала, что тоже более-менее контролируемо. Третий фактор — изменение внутрипроизводственной логистики. Сюда входит не только формирование нового склада, но и существенные изменения запасов на имеющихся складах. Как ни странно, увеличение запасов промежуточных материалов часто не приводит к сокращению сроков выполнения заказов, т.к. после увеличения запасов происходит следующее. Когда увеличенный запас полуфабрикатов одходит к концу, запускается новая партия на его восполнение. Т.к. объем запаса был увеличен, то и размер производственной партии увеличивается. Такая партия дольше производится и дольше ждет своей очереди среди других партий. Таким образом длительность нахождения деталей или сырья в обработке увеличивается, что увеличивает сроки выполнения заказов. Третий фактор тоже можно контролировать, но, как я уже сказал, он влияет на срок выполнения заказа не всегда так, как ожидают менеджеры. Четвертый фактор, который влияет на сроки выполнения заказов — расширение ассортимента. Чем больше ассортимент, тем реже производство выпускает определенный вид продукции, тем больше запасы полуфабрикатов и деталей, и тем дольше они обрабатываются и тем дольше лежат между операциями. Расширение ассортимента происходит не так быстро, как изменение производственных мощностей и складских запасов, менеджеры обычно не знают о зависимости сроков выполнения заказов от широты ассортимента, поэтому «ползучее расширение ассортимента» легко и незаметно увеличивает складские запасы и удлиняет сроки производства. Из-за того, что этот фактор зачастую никто в производстве не контролирует, его можно признать наиболее опасным фактором, влияющим на сроки выполнения заказов.
Перед этим мы обсуждали выполнение всей массы заказов в заданные сроки. Но есть и факторы, которые влияют на выполнение определенных конкретных заказов. Например, чаще всего неизвестно «какой максимально заказ» можно выполнить за установленный срок. Т.е., например, среднестатистический заказ можно сделать за неделю. Предположим, это 10 табуреток. А если речь идет о 20 или 50? Можно сделать 20 табуреток за неделю? А пятьдесят?
Если дата устанавливается расчетным путем, риска меньше. Скорее всего, информационная система должна учитывать текущую загрузку оборудования уже принятыми заказами и рассчитывать мощность оборудования, т.е. делать поправку на размеры заказа: небольшой заказ будет выполнен быстрее, чем большой.
Но ни одна информационная система не может учесть все возможные факторы, влияющие на выполнение заказа в срок. То, что я назвал «звезды сложились». Чаще всего учитываются самые часто встречающиеся события. Например, если качество продукции на участке обычно составляет 80%, значит в систему планирования закладывается условие, что на этот участок нужно подавать на 25% сырья больше, чем нужно для изготовления необходимого нам количества готовой продукции. Если станок часто выходит из строя, в систему планирования закладывается резерв времени на устранение поломок, т.е. устанавливается, что он производит не 200 изделий в час, а всего 180. И так далее.
Но таких факторов может быть очень много. Вот что пришло мне навскидку:
- брак в результате выполнения операции
- брак в сырье или заготовках
- поломка станка
- поломка инструмента
- поломка оснастки
- потеря инструмента
- отключение энергии
- отключение подачи сжатого воздуха
- поломка системы смазки
- поломка системы подачи СОЖ
- увольнение оператора станка
- прогул оператора станка
- оператор станка заболел
- сырье или полуфабрикаты привели в негодность или повредили при транспортировке с предыдущей операции
- готовое изделие или полуфабрикат пришло в негодность во время хранения на складе
- сырье пришло в негодность во время хранения на складе
- транспортный механизм сломался
- транспортная тележка вышла из строя
- крановщик запил
- сломался двигатель в подъемном механизме загрузки сырья
- поставщик сырья провалил план поставок
- менеджер цеха уволился и увел с собой лучшего мастера, вся работа цеха встала
- предприятие получило срочный заказ от VIP-клиента и приостановило выполнение остальных заказов
- и т.д.
Существуют отрасли, где нет необходимости устанавливать жесткий срок отгрузки. Т.е. мы принимаем заказ в производство и по мере готовности информируем клиента о том, что он может получить желаемую продукцию. В этом случае заказ попадает в расписание в порядке общей очереди. Как только начинается производство по этому заказу, делается расчет срока изготовления, который можно сообщить клиенту. В этом случае мы переходим к ранее рассмотренному варианту с предварительным расчетом срока отгрузки с помощью информационной системы.
Тем не менее, дата отгрузки готовой продукции клиенту очень важна, т.к. она является отправной точкой для планирования продукции.
Как на дату отгрузки влияет серийность производства?
Чем больше серийность, тем более стабильно или более ритмично производство, тем меньше реальный срок производства отклоняется от расчетного. Скажем, в массовом производстве мы точно знаем, что поток продукции проходит всю цепочку за пять дней, не больше, не меньше. И отклонения могут составлять минуты, максимум часы. С другой стороны, если наше производство можно охарактеризовать как мелкосерийное, это означает, что размер заказанной партии может занимать от единиц до десятков и сотен изделий и длительность выполнения таких заказов может серьезно колебаться.
Короткое резюме.
Если срок выполнения устанавливается экспертно, при изменении определенных условий вы можете оказаться в ситуации, когда вы больше не будете способны выпускать продукцию в заявленные сроки. Это может быть изменение производственных мощностей, численности персонала, запасов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, или расширение ассортимента.
Когда предприятие пользуется не жестко установленными сроками отгрузки, а теми сроками, которые для каждого заказа рассчитывает информационная система, ряд этих рисков снижается. Как именно повысить точность планирования сроков производства в информационных системах я расскажу в следующих частях. В следующей части речь пойдет о «дискретном производстве на склад».
Еще по этой теме
Планирование производства. Часть первая. Типы производства.
Фото взято здесь.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…
[…] […]