• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Бережливое производство на малом предприятии — как такое возможно?

Бережливое производство на малом предприятии — как такое возможно?

28.10.2013 Автор: Валерий Казарин 2 комментария Тема: Бережливое производство

Как-то мне довелось поучаствовать в вебинаре для руководителей малого бизнеса. Я как обычно рассказывал о бережливом производстве, о базовых принципах — ценности, потерях, о том, какой вред они наносят бизнесу. Вебинар прошел хорошо, судя по вопросам участникам понравилось, а у меня остался вопрос к самому себе — а возможно ли применение бережливого производства на самых что ни на есть малых предприятиях — там где работает меньше сотни, а то и просто пара десятков человек?

Формально ответ прост — конечно, да. Бережливое производство не связано ни с определенной отраслью, ни с масштабом предприятия. Хотя устранение потерь в размере 0.001% от оборота Сбербанка в абсолютном выражении представляет все еще внушительную сумму, а 0.001% от оборота частного предпринимателя «Пупкин Василий Викторович» может и на чай не хватить.

Но с другой стороны, если с применимостью вопросов нет, то есть вопросы с тем, «ЧТО» и «КАК» делать на малом предприятии, чтобы оно получило все преимущества, которые сулит бережливое производство. Применить 5S можно, конечно, везде, но даже первичный эффект от наведения порядка на малом предприятии не всегда вызовет удовлетворение даже у собственника, что уж говорить о сотрудниках, которые привыкли организовывать свою работу так, как они сами считают нужным, а не по принципам какой-то эргономики.

В конце-концов, это не большая корпорация, и единство рабочих мест не более важно, как единство дресс-кода. «Главное — чтобы в шортах в офисе не сидели» — вот такой дресс-код ближе малым предприятиям.

Некоторое время назад я побывал на одном очень небольшом предприятии, пробыл там два дня, порадовался тому, как собственник этого малого бизнеса умеет «выжимать из консультанта все, что только возможно», и сделал для себя несколько интересных выводов.

И главный из них заключается в том, что малому предприятию нужно для начала выстроить логичную цепочку бизнес-процессов и убедиться, что она работоспособна.

Как это ни смешно, даже в бизнесе, который существует несколько лет, с этим могут быть проблемы.

home-3В чем же могут быть проблемы, если все бизнес-процессы созданы и функционируют?

Казалось бы, если продажи, закупи, производство и контроль качества есть — то можно надеяться, что минимальный базис у бизнеса создан и дальше все зависит от умения хорошо продавать, находить новые рынки и предлагать клиентам качественные продукты и услуги.

Не тут то было!

Наличие описанного классиками процесса «деньги-товар-деньги» — это еще не залог стабильности бизнеса даже если с клиентами проблем нет.

А как насчет скорости преобразования денег в товар и обратно в деньги?

Нет ли тут подводных камней?

Сколько времени проходит с момента, как бизнес вкладывает деньги в товар до того момента, как он получает из товара деньги? Неделя? Месяц? Год? Три года?

Этот период стабилен? Доля прибыли устойчива?

Если один цикл занимает неделю, а следующий растягивается на квартал, то у вас нет «потока» клиентов. Есть «урожай» и «неурожай». Которые, как известно, являются самыми большими неожиданностями. И если в урожайный год вам может хватать денег на операционную деятельность и развитие, то неурожайный может заставить не только подтянуть пояса, но и просто их продать, чтобы хоть как-то выжить.

А потом, когда пояс будет продан, а штиблеты съедены и снова наступит «урожайный год», окажется, что у вас просто нет столько денег, чтобы обеспечить процессы всем необходимым, и бизнес начнет терять клиентов просто потому, что им нечего дать.

Для тех, кто еще оптимистично смотрит на свой бизнес, вот известный факт: за первые 10 лет своего существования умирают 8 из 10 малых предприятий. Или даже 9 из 10.

Предположим, что поток более-менее работает. То есть (имейте в виду!) клиентов много, компания ни от одного конкретного клиента не зависит, а регулярность получения заказов не вызывает большого сомнения — каждый месяц или неделю поступает несколько заказов.

Хорошо. Самое главное удалось. Теперь нужно убедиться, что прибыльность заказов более-менее стабильна. Нет ли условий, при которых отдельные заказы становятся для бизнеса невыгодными или даже убыточными? Что с такими заказами делать? Не принимать? А если нельзя? Если без них не получить прибыльные? Какова должна быть пропорция? Какой должна быть сама прибыльность? 5% — много или мало? А 73% — много или мало? Кто скажет? А если у конкурентов — столько, нам нужно добиваться такой же прибыльности?

Наличие клиентов, минимальная стабильность, хоть какая-то прибыльность. С этого можно начинать применение бережливого производства.

Интересно? Напишите в комментариях ниже, что вы думаете обо всем этом, или воспользуйтесь контактной формой.

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-MediumPressFoto_1251001-MediumPressFoto_725833-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • 113426
    Блеск и... нехватка знаний в онлайн-курсах
  • PressFoto_1251227-Medium
    Хочу стать консультантом. Что мне нужно знать? Вебинар
  • handsome man standing over blackboard  with drawn dollar concept
    Цена и прибыль - какова же, всё-таки, формула?
  • first-industrial-revolution
    Пофантазируем. Возможна ли новая промышленная революция?
  • mistake-proof_2
    Достижение метода ZQC. Часть 2. Методы пока-йоке
  • _841beaaa-70a2-4105-ac9e-8abeb3014040
    О справедливой себестоимости
  • Merging,With,Big,Business,.,Mixed,Media
    Проблемы повышения эффективности крупных предприятий
  • trash-not-worked
    Вебинар "Когда бережливое производство не работает"

Ключевые слова: бережливый малый бизнес, Директор, Специалист, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментарии

  1. Даниил says

    27.11.2013 at 07:07

    Согласен Валерий с Вами. Всё что вышеописано полностью проходит через предприятие рано или поздно. Мы столкнулись с проблемой, что клиентам уже не нужна наша услуга в том виде в котором была. И сейчас мы лихорадочно ищем новые форматы предложения для них, при этом затягивая пояса и сокращая издержки, пока слава богу не в ущерб качеству. И сейчас как никогда встает вопрос о максимальном применении возможных инструментов БП, в том числе и предложение наших услуг с учётом этого подхода. Т.е. наша основное направление это охрана труда и кадровое дело и для потенциального клиента звучать будет лучше, если услуга предложена с учетом БП, т.е. мы поможем экономить и оптимизировать.

    http://otrude.ru/

    Ответить
  2. Практик says

    28.11.2013 at 07:30

    Начинать бережливое производство можно с любого количества сотрудников, даже если вы один ИП. Во первых, потому что аутсорсинг никто не отменял, во вторых элементарное мастерство «примусы починять» может иметь разную степень. Приглядевшись вы найдете и устранение семи видов потерь и выравнивание потока.

    Про прибыльность. Там, где она малая, там часто нет широкого спроса или высока конкуренция. Не надо этим заниматься, ценности нет!) Задача у бизнеса находить проблемы, которые до сих пор мало кто решал и получать косвенный результат от этого — деньги.

    Про цифры. Если ваша деятельность приносит больше чем депозит в банке, позволяет выплачивать зп и покрывать обычные расходы в отрасли (аренда, ЖКХ, налоги и пр.) даже при 5% наценке, то всё неплохо.

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

Пять лет назад японские автомобильные компании считали 42 месяца удовлетворительным сроком для разработки новой модели. Сегодня лучшие из них ставят себе цель сократить это время до 24 месяцев. Таким образом, развитие автомобилестроения не стоит на месте, и отстающим западным массовым производителям придется двигаться намного быстрее, чтобы сократить разрыв.

— Джеймс Вумек, Дэниел Джонс, Дэниел Рус, Машина, которая изменила мир, стр. 334

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти