Те, кто видел мой рабочий стол, знают, что меня регулярно «заливает» поток информации. И хотя я с переменным успехом продолжаю с ним бороться, в некоторые моменты времени начинает казаться, что «уже накрыло окончательно и бесповоротно».
Чтобы справиться с последствиями нескольких девятых валов, пришедших в прошлом году, в каникулы я занялся замечательным упражнением под названием «делайте backup».
Те, кто в курсе истории вопроса, знают, что основу моего архива составляют DVD-диски, и в добавок к этому почти полтора года вторая резервная копия создается на сетевом жестком диске в домашней сети.
Первое, с чем пришлось бороться — с катастрофическим недостатком места на диске C:. Фактически, последние несколько месяцев свободное место составляло не более 5 Гб, что по моим меркам не так уж много, т.к. одни только видеозаписи с одного дня какого-либо мероприятия могут занимать 20-30 Гб. И если сами они лежат на другом диске, то системный диск нужен для видеомонтажа.
Примерно за день мне удалось обновить архив проектов за 2011 год (! оказывается, кое-что попадает в эти проекты даже через два года после окончания), а потом — еще и проекты 2012 года, которые до последнего времени хранились как раз на системном диске. +5Гб.
Второе, что нужно было сделать — попытаться дефрагментировать рабочее пространство, чтобы выиграть еще немного места и скорости. И здесь обнаружился хорошо спрятанный резерв производительности.
В феврале прошлого года я приобрел Auslogics BoostSpeed, в том числе ради того, чтобы справиться с постоянно снижающейся производительностью ноутбука, но которую использовал довольно редко из-за незначительного результата. Путем последовательных приближений я обнаружил, что у BoostSpeed появилась новая версия, а в новой версии я надеялся получить кроме прочего и нужную мне утилиту дефрагментации системных файлов.
Апгрейд BoostSpeed обошелся всего в $20, а в качестве бонуса я получил возможность поставить ее не только на свой ноутбук, но и еще на каких-нибудь два компьютера (один из них я точно уже знаю какой). Запуск нового BoostSpeed неожиданно привел к тому, что я смог автоматически удалить все бесполезные временные файлы, которые на тот момент накопились на ноутбуке, что дало выигрыш еще в 10 Гб.
После этого свободного пространства стало достаточно, чтобы можно было нормально дефрагментировать этот диск — свободных 20 Гб (из 120) это все-таки не 5 Гб.
Первый прогон дал незначительный результат, после чего я нашел проф-версию дефрагментатора того же Asulogics, который после нескольких запусков помог мне найти нечто удивительное. На моем диске имелся системный файл длиной 22Гб.
Звонок другу, ссылка на почитать и на утро я выяснил, что это такое. Это был мало кому из обычных пользователей журнал журналируемой системы NTFS, в котором система записывает историю изменений всех файлов на жестком диске.
Почему такой большой?
Ну, во-первых, после того, как я его покрошил в мелкую капусту, свободного места больше не стало, 22Гб растворились в воздухе. Но зато ноутбук стал работать куда быстрее.
А теперь ответ.
Windows Vista на моем ноутбуке стоит с самого его приобретения. А это был февраль 2009 года. Тогда это чудо буржуинской техники было достаточно мощным, да и сейчас вполне справляется с большинством наваливаемых мною на него задач, но вот Windows за эти годы несколько устарела. Но что самое плохое — все эти четыре года я гонял ноутбук «в хвост и в гриву», и количество записываемых и удаляемых файлов за это время может превысить все возможные представления о том, что может происходит в вашем компьютере. Достаточно сказать хотя бы то, что на данный момент на этом жестком диске находится 259 тыс. файлов, о большинстве из которых я не имею ни малейшего представления, т.к. ими заведует сама операционная система.
«Ну вот. Я бы столько винду не мучал. переустанавливаю раз в год-полтора» — сказал мой друг.
Я Windows не переустанавливаю, т.к. мне, во-первых, дорога лицензионная копия, и, во-вторых, целая куча лицензионных программ, установленных на ноутбуке.
Поэтому-то и журнал изменений, то есть того, что происходило со всеми этими 259 тысячами файлов и еще многими тысячами других, и вырос в монстра длиной 22Гб.
Что сейчас. Судя по всему каждая попытка ноутбука что-то добавить к этому файлу приводила к длительным поискам его «хвоста», оттого-то ноутбук и тормозил. Сейчас я уже как несколько часов радуюсь повысившейся скорости реакции и жду, когда пройдет полная дефрагментация диска C:.
Результаты
Свободное пространство: было 5 Гб стало 19 Гб
Производительность: в цифрах измерить сложно, но переключения между приложениями и вкладками Google Chrome стали происходить значительно быстрее.
Если у вас возникнут сложности с MS Windows, которая работает уже не один год — пишите, подскажу, как урезать журнальный файл.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…
Юлия Бацына says
Поздравляю, Валерий! Вам все-таки удалось это сделать!