Полтора месяца назад я провел эксперимент, решив показать слушателям семинара тренажер 5S еще до объяснения того, что такое 5S.
Итак, две команды по два человека, два стола, два чемоданчика, одна задача, которую они смогут решить, открыв чемоданчик.
Все, кто не рискнул «испытать на себе» смотрели со стороны, но мне кажется, как всегда больше удовольствия было у тех, кто пытался собрать букву и цифру.
Разницы в результатах между случаем «рассказать о 5S, а потом показать» и «показать, а потом рассказать о 5S» невелика, если она вообще есть — в конце-концов, каждая команда так или иначе по-разному быстро соображает и действует.
Но мне понравилось высказывание одного из участников:
«Вот кажется же, что всё и так ясно, а когда столкнёшься с этим лоб-в-лоб, оказывается, что от порядка на рабочем столе зависит-то очень много потерянного времени».
Кто же будет спорить против очевидного?
Но кто знает точно, сколько времени теряется «вхолостую»?
Тренажер 5S — отличный ударный способ продемонстрировать сколько именно времени может теряться даром, и что даже в хорошо организованной системе есть способы создать «еще более организованный порядок».
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…
Алексей Маргеев says
Валерий, доброго времени суток!
Можешь поделиться подобными тренингами/играми для офисных работников, НО без наличия подобных чемоданчиков.
Буду проводить тренинг для кадровиков и хочу показать очевидность. Расставить стулья неудобно в зале, чтобы ярко увидели, что беспорядок это плохо и прочие экзекуции как-то не хочется. Хочу что-то попроще.
Заранее спасибо!
Алексей Маргеев says
Ещё вопрос. Есть реальные примеры из личной практики, когда наведение порядка по методу 5S привели к реальному результату в масштабах отдела/цеха или всего предприятия? Для тех офисов, когда:
1. сотрудники офиса работают с клиентом и беспорядок сказывается на итоговых сроках сделки. Здесь деньги, вроде, видны;
2. напрямую не видна такая связь, т.е. в деньгах это не измерить. Например, для кадровиков.