На сайте leaninfo.ru опубликована «замечательная» статья о том, как бережливое производство может быть полезно как антикризисная мера.
Почему пишут такие статьи? Больно и стыдно, но следует сказать, что статью писали те, кого я должен называть «коллегами». Консультанты по бережливому производству.
Что предлагают авторы?
Простой план действий из трех пунктов:
- Жесткая оптимизация ресурсов и затрат.
- Увеличение скорости генерации прибыли.
- Повышение производительности труда.
В чем же дело?
1. Жесткая оптимизация
Вот несколько цитат:
«Устраняя потери, мы высвобождаем ресурсы (людские, материальные), и встает вопрос: что делать с этими ресурсами? «
«Наступил кризис, и встает вопрос о выживании предприятия. В этом случае традиционные подходы не работают и нам приходится выбирать между выжить, сжавшись до минимально-необходимого размера, или умереть, сохранив все имеющиеся ресурсы.»
«Обычно предприятие имеет ресурсов больше, чем необходимо, и некоторые виды ресурсов, такие как люди, оборудование или производственные площади находятся в избытке. В «хорошие времена» мы можем это себе позволить. Сейчас же, во время кризиса, такой избыток может нам изрядно навредить. Поэтому нужно будет понять, какое количество ресурсов нам необходимо иметь, чтобы выжить, чтобы сохранить предприятие.»
Забавно, что авторы аккуратно обходят опасный риф и не пишут буквально о том, что предлагают сделать: увольняйте людей, чтобы выжить!
Может я неправильно понял? Давайте проверим. Попробую повторить другими словами то, что пишут авторы.
У компаний есть лишние ресурсы. В том числе люди. Скажу проще: «у компаний есть лишние люди». Избыток ресурсов вредит компаниям в кризисе. Перевожу: «лишние люди вредят компании в кризисе». Нужно определить, сколько ресурсов надо. И последний перевод на простой язык: «нужно определить, сколько нужно людей».
Ок. Мы знаем, что есть лишние люди и знаем, сколько человек нам реально нужно иметь.
Мы справились с кризисом?
Нет, мы только ответили на вопрос «сколько вешать в граммах?» (с) реклама известного оператора сотовой связи.
«…сжавшись до минимально-необходимого размера.»
По моему, тут всё понятно, собственникам компаний авторы рекомендуют сократить персонал.
Да. Но альтернатив-то нету, там же четко указано: «или умереть, сохранив все имеющиеся ресурсы«.
Кто хочет умереть? Никто? Тогда у вас есть только одна альтернатива…
Ну да, а что ты, Казарин, расшумелся?
Рассказываю.
Во-первых, нет такой альтернативы: «уволить или умереть». Есть сто миллионов альтернатив, среди которых «уволить» и «умереть» — это только два самых простых варианта. Если менеджер или собственник не хочет впрягаться, делать свою работу по 24 часа в сутки, спасая компанию в том виде, в котором она существует, то тогда проще всего сказать «увольняем» или «закрываем».
Сейчас модно говорить о том, «а что бы сделал Стив Джобс…»
Кто не в курсе — Стива Джобса в свое время выкинули из руководства компанией, после чего за несколько лет Apple сползла к предбанкротному состоянию, а когда стало ясно, что остался только вариант «увольняем всех и закрываем всё», кто-то (не помню детали истории) вспомнил о Джобсе. И его вернули. И возглавил компанию за зарплату в 1 доллар. И уже потом появились iMac, iPod, iPhone, iPad и всё остальное, за что сейчас знают Apple.
Слабо?
Во-вторых, а вне бизнеса кто-нибудь проделывал то же самое? «Извини, дорогая, у меня разрыв кэш-флоу, ты уволена. И детей с собой забирай.» Или так: «Ну всё. Закрываемся.»
Сложно представить, да?
Поэтому многие и не любят вести общий бизнес с родственниками. Страшно. Сколько герцогов и королей было перерезано в борьбе с кризисами в семейных бизнесах в отрасли «управление монархическим государством» — не каждый историк сможет сказать, даже если ограничиться только европейскими государствами и определенным периодом времени.
Вернемся к статье об антикризисных мерах.
2. Увеличение скорости генерации капитала
Когда рынок сжался и заказов стало меньше, увеличение оборачиваемости — штука хорошая, но она будет означать, что вы лишь чаще будете сидеть без заказов. Если вы всё-таки оптимизировались и теперь выполняете по одному заказу в неделю, поскольку и заказов вместе с заказчиками в эти тяжелые времена у вас осталось-то всего четверо, то увеличив скорость генерации капитала, вы будете выполнять тот же один еженедельный заказ за три дня. И еще два дня курить листья орешника (бамбук в кризис будет слишком дорогим удовольствием).
Хорошо? Классно. Есть шанс второй раз оптимизироваться. Можно будет еще раз вычислить «оптимальное количество людей». Потом можно будет продать кому-нибудь лишнее оборудование (не будем думать, что за бесценок, может всё-таки в кризис кому-то потребуется оборудование по нормальной цене?). И оборотные средства, опять же, освободятся. Девать только их некуда. В ресурсы — глупо, в сырье — дорого, в офшор — не модно. Проблема.
3. Повышение производительности труда
Самое классное предложение. Давайте повысим производительность труда оставшихся сотрудников. Заодно будем следовать заветам Президента: «В ближайшие годы производительность труда в России должна расти в два раз быстрее, чем сейчас.»
Жаль только, что Президенту начхать на производительность труда в отдельной взятой компании, даже если она вырастет в два раза по сравнению с прошлогодней, если при этом вы уволите половину персонала: в России в целом при этом производительность труда ни на каплю не вырастет. Потому что производительность труда уволенных составит круглый ноль. А в среднем цифра останется такой же, как и раньше.
В целом — выглядит как обычная манипуляция. «Да, уволим часть народу, но это всё на пользу!» Никому это не принесет пользы. «Выжить» позволит. Только совесть может в полуночного вампира превратиться…
Единственный способ повышать производительность труда в России в целом — это увеличивать производительность труда сохранении численности персонала в компании. А для этого нужно находить новые рынки сбыта, создавать новые продукты, приобретать или создавать новые технологии…
Всё это крайне сложно в условиях кризиса. Проще «уволить» или «умереть».
Ведь как сказано в первой части статьи моих коллег «Однако сейчас мы с вами живем в другое время… Высвобожденные ресурсы сложно, а порой и невозможно использовать.»
Так что делать-то?
В двух словах не сказать. Нет такого сценария, который может стать универсальным спасением для всех. Но увольнение персонала — это самое последнее средство, к которому стоит прибегать в текущей ситуации.
Кстати, а что, разве кризис уже начался? Вы ЭТО кризисом называете? Некоторые компании наоборот очень даже неплохо себя чувствуют, потому что продают свой товар за границей. И, извините, не только нефтяники.
И что нужно делать обязательно — думать по-другому, different.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…
A. Tarasov says
Как вам нравится Бовыкин ? см http://www.ami-system.ru
На первый взгляд. Новомодная презентация по продаже рыбы вместо удочек.
Выдержка из презентации его модного семинара с интригующим названием
ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
или
Как российским предприятиям пережить кризис и максимально сократить издержки
Кроме всего прочего там сказано, что Российский менталитет работника не позволяет ему добросовестно трудиться, а БП вообще не про нас. Как говорится в такой ситуации кривое лицо Российского менеджмента, на зеркало пеняет.
С какими проблемами сталкиваются
руководители российских предприятий
Многие собственники и
руководители уже пытались повышать производительность труда. Они устанавливали новое оборудование,
внедряли ERP-системы, ISO, бережливое производство. Они пытались
мотивировать персонал на основе KPI, системы грейдов и прочих западных управленческих новаций. Но ожидаемого результата не получили. Собственники и руководители российских предприятий ежедневно сталкиваются
со следующими проблемами:Низкий уровень трудовой дисциплин
Бла-бла-бла.
Валерий Казарин says
РМТО — страшная штука в руках неосторожного руководителя. Видел пару примеров внедрения, сопровождающиеся неприятными последствиями. Но такое можно про любую систему управления, наверное, сказать. К сожалению, деталей о РМТО не знаю, поэтому мало что могу добавить.
СЛ says
Молодец!
Поддерживаю.
Даун айсинг — простая, банальная идея, когда есть среда, которая может поглотить эту сброшенную численность. В России к сожалению до сих пор нет такой возможности, поэтому и рецепты должны быть иными.