Как-то недавно я услышал такую фразу:
— У меня сейчас кризис веры в бережливое производство.
Дальше мой коллега рассказал, что он столкнулся с тем, что невозможно просто взять и реализовать те или иные методы бережливого производства, не сталкиваясь с активным сопротивлением персонала компании. Не всё оказалось так просто, как могло бы быть, если бы люди принимали в расчет только логические аргументы.
Размышляя над этой фразой и пояснением я пришел к интересным выводам.
Для меня кризис веры — это когда вдруг оказывается, что то, во что ты верил, на самом деле в реальности вовсе не такое, какое ты думал. В момент осознания этой разницы человек может почувствовать, что его обманули, или что он разочарован чем-то, во что он верил, или кем-то, кому он доверял.
Перелом.
На самом деле это тот самый момент, когда открывается истина и ты понимаешь, как же всё обстоит на самом деле.
И в этот момент человек оказывается на перепутье: откорректировать своё представление об объекте веры и потом продолжить верить, или отказаться от него и найти другой.
Новообращенные ортодоксальные адепты бережливого производства — это те, кто с горящими глазами рассказывают о всех прелестях работы над созданием ценности, устранением потерь, применением 5S, канбанов, выравнивания, вытягивания, быстрой переналадки, TPM, TWI, производственных ячеек, VSM, и т.д. и т.п.
Горящие глаза в данном случае являются признаком того, что такой адепт еще не пережил свой кризис веры, а значит, скорее всего, еще не столкнулся с проблемами и трудностями, которые встречаются на пути применения всего перечисленного на практике.
Среди проповедников бережливого производства таких адептов, к сожалению, достаточно много.
А потом — бац, и человек сталкивается с невозможностью доказать, объяснить, убедить, применить, реализовать и продемонстрировать превосходство нового мышления, нового подхода к управлению. Его накрывает разочарование.
И всё становится плохо.
И вот он — момент истины.
Либо этот новообращенный адепт признает необходимость «медленной и терпеливой работы над устранением препятствий на пути к бережливому производству», и тем самым превращается из новообращенного адепта в начинающего «послушника», отшельника, который с течением времени превращается в настоящего гуру или сенсея, либо он говорит: «не, всё это ботва, у нас не работает, нам нужно что-то другое», и превращается из адепта в обычного менеджера с коротким дыханием, который переключается от одной новомодной методологии управления к другой в бесконечных и безуспешных поисках святого грааля менеджмента.
Ничего не напоминает?
«Я больше не верю во все эти диеты. Пробовал(а) — не помогает. Слышал(а), что есть такая интересная штука, называется …, говорят, можно за неделю сбросить 10 кг! Вот это — другое дело!»
Не выйдет. Волшебной кнопки не существует. (Интересно, да, что с возрастом волшебная палочка превращается в волшебную кнопку)
Как сказали герои старого, но доброго фильма «Гостья из будущего»: «Придется идти самим, своим ходом, год за годом…»
Хотя я не исключаю, что на пути к просветлению будущего сенсея может ожидать и не один, и не два кризиса веры. Кто его знает, что там ожидает…
Анекдот в тему
Однажды ученики спросили буддиста:
— Учитель, скажи, как ты достиг просветления?
— Ну, знаете, раньше я был обычным человеком, таким как все, и думал, что море — это просто море, что небо — это просто небо, а солнце — это просто солнце. Потом я узнал о том, что такое буддизм и начал путь к просветлению. После многих лет постижения истины я понял, что море — это не просто море, что небо — это не просто небо, а солнце — это не просто солнце. Но я еще не достиг просветления и продолжал постигать мир. И когда миновало еще много лет, я вдруг осознал, что море — это просто море что небо — это просто небо, а солнце — это просто солнце. Вот так я и достиг просветления.
Инфографика взята отсюда (ссылка http://www.zvezda-langepasa.com/texts/46 не работает — ВК, 19.12.2021).
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…