Каждая из следующих пять стратегий обслуживания оборудования имеет свои отличительные особенности и оптимальные сферы применения.

- Превентивное (плановое) обслуживание (PM — preventive maintenance). При использовании этой стратегии деятельность по обслуживанию оборудования осуществляется еще до того, как произойдет поломка, поэтому не возникает простой оборудования и количество произведенных изделий не падает. Практически всегда дешевле выполнять плановое обслуживание, чем ждать поломки.
- Аварийное обслуживание (RM — reactive maintenance). В этом случае обслуживание оборудование является реакцией на его выход из строя. Как ни странно, иногда эта стратегия может оказаться лучшей, о чем будет сказано далее.
- Прогностическое обслуживание (PdM — predictive maintenance). Обслуживание осуществляется на основе специфической информации об оборудовании, которая является надежным предшественником неизбежного отказа. В качестве примеров можно привести вибрационный или термоанализ.
- Обслуживание по состоянию оборудования (CBM — condiction based manitenance). Иногда этот термин используют как синоним планового обслуживания. В чем различие? При плановом обслуживании периодичность процедур обслуживания задается заранее, в плановом режиме. В случае обслуживания по состоянию работы выполняются в зависимости от того, какую информацию об оборудовании дают системы сбора данных в режиме реального времени — от сенсоров и других датчиков, которые измеряют определенные параметры. Система сбора данных сопоставляет их с данными, характерными для аварийного состояния, так чтобы можно было выполнить обслуживание до выхода оборудования из строя.
- Обслуживание по надежности (RCM — reliability centered maintenance). Охватывает широкую сферу деятельности и часто включает в себя другие стратегии. Обслуживанием по надежности называют процесс определения минимального безопасного уровня обслуживания. RCM начинается с того, что вам нужно ответить на семь вопросов об оборудовании:
- Какие функции и связанные с ними стандарты производительности существуют в существующем производстве?
- Каким образом возникает ситуация, когда оборудование перестает выполнять свои функции?
- Каковы причины каждого вида функционального выхода из строя?
- Что происходит, когда происходит каждый вид выхода из строя?
- Какое значение имеет каждый вид выхода из строя?
- Что можно предпринять, чтобы предотвратить каждый вид выхода из строя?
- Что нужно делать, если не удалось подобрать подходящую процедуру превентивного обслуживания?
RCM — комплексный инженерный подход, целью которого является выполнение всех работ, необходимых для обеспечения высочайшего уровня надежности оборудования, при минимальных затратах на обслуживание.
Как выбрать подходящую стратегию
Превентивное (плановое) обслуживание
Для того, чтобы поддерживать работоспособность оборудования, вам нужно разработать детальные планы работ, которые будут оговаривать все действия по обслуживанию оборудования и временные интервалы для каждого такого действия. Так же вам понадобится система сбора информации о состоянии оборудования, которая будет накапливаться в ходе проверок. Обычно это делают путем оформления заданий на плановое обслуживание, а данные для дальнейшего анализа собираются компьютеризованной системой управления обслуживанием (MMS — maintenance management system).
Аварийное обслуживание
Является правильной стратегией только в том случае, если нет простого и недорогого способа выполнения ремонта оборудования. Если дешевле заменить деталь, чем ремонтировать ее, то вам нужно использовать стратегию аварийного обслуживания и поддерживать постоянный запас сменных деталей. Примером такой детали может служить электрический двигатель мощностью менее 5 л.с.
Прогностическое обслуживание
Для осуществления такого обслуживания необходимо потратиться либо на приобретение аналитического оборудования и обучение пользователей, либо на привлечение подрядчиков для выполнения анализа. Правильный выбор будет зависеть от конкретной ситуации.
Обслуживание по состоянию оборудования
В целом это хорошая стратегия (конечно, в зависимости от вашего оборудования), кроме того, это еще и хороший способ сэкономить на вкладываемых усилиях. CBM обычно требует инвестиций в систему удаленного сбора данных и обучение пользователей.
Обслуживание по надежности
В целом отличная стратегия обслуживания и рассматривается многими экспертами как наиболее эффективная с точки зрения затрат. Как говорилось выше, RCM может охватывать все остальные стратегии в зависимости от компонентов оборудования и доступных ресурсов.
Обзор стратегий был найден здесь.
Кому это может быть интересно



Узнать, кто эти люди…
Добрый день. Прочитав статью у меня возник вопрос — в стратегии планового обслуживания и обслуживании по состоянию оборудования действительно есть некоторые похожие моменты, но вопрос в следующем — в стратегии планового обслуживания, мы, как видно из названия стратегии, планируем остановки на ППР заранее, Это может быть как годовой график ППР, так и квартальный, так ежемесячный. Соответственно, график производства строится уже с учетом плановых остановок.
А как совместить с графиком производства обслуживание по состоянию оборудования — когда простой на обслуживание оборудования заранее не планируется, соответственно, график производства строится без учета простоев. Не ведет ли стратегия обслуживания по состоянию оборудования к срыву графика производства и всем вытекающим отсюда последствиям?
Алексей при обслуживании «по состоянию» вы, по идее, заранее резервируете возможность вывести оборудование в ремонт в определённые периоды времени. Например, вы устанавливаете правило, что раз в месяц станок должен быть на одну смену доступен для выполнения ремонта. За некоторое время до этой смены выполняется осмотр и делается вывод о том, нужно ли этой возможностью воспользоваться, или нет. Если нет — значит можно запланировать одну дополнительную смену производства.
Конечно, если продажи прижали так, что производство работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней в году, то вы не сможете резервировать время на ремонт. Хотя обычно 24 часа в сутки работает только непрерывное производство, дискретные производства так не работают. Тогда, если перерывов в работе нет, не предвидится и не планируется, то вся эта история с обслуживанием по состоянию оборудования просто вырождается в «аварийное обслуживание» — т.е. если станок работает — ну и черт с ним, пусть работает, ну а если сломался — стоп машина, быстро чинимся и заводимся обратно. Но это уже аварийное обслуживание, а не «обслуживание по состоянию».
Всё очень просто)
Обслуживание по состоянию, на примере автомобиля.
Возьмём стеклоочистители (дворники).
Когда вы их меняете? Точно не тогда, когда они развалились)))
Замена падает в план, при обнаружении несоответствий в качестве работы узла (начали плохо очищать например, или появилась полоска на стекле).
При этом можно спокойно заказать в инете новые дворники (или купить автомагазине), и поменять)))
Также и посторонние шумы в двигателе, и подвеске…
Роман, вам везёт — видимо вам не приходилось сталкиваться с такими процессами, в которых оборудование не мельтешит перед глазами, как дворники, по два раза в секунду, ну, хотя бы раз в день.
Есть процессы, которые автоматизированы настолько, что люди проводят проверку раз в несколько дней. Поиск сотен отклонений в день, но редко. Потому что единиц техники оооочень много. И автоматизировать сбор данных нельзя — слишком дорогое удовольствие. А когда найдешь отклонение — не факт, что его можно исправить. Поскольку отправка «спасательной экспедиции» для устранения одного отклонения — еще более дорогое удовольствие. Поэтому накапливается статистика. Набежало триста отклонений (условно) — высылаем спасателей.
А до этого что-то, теоретически, может и «развалиться».
В общем, много разных странных производств и сервисов существует в мире, не все можно по состоянию обслуживать…