Предлагаю вашему вниманию статью Александра Бородулина «Нужна ли пропаганда эффективной производственной системе?», опубликованную в мартовском номере журнала «Стандарты и качество».
«Положительный ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, был получен при подведении итогов I Конгресса по производительности, проходившего в ноябре прошлого года в Нижнем Новгороде. В рамках мероприятия состоялся конкурс по пропаганде бережливых преобразований внутри компаний. Результаты конкурса показали, что правильно организованная и выстроенная пропаганда способна значительно ускорить оптимизацию большинства процессов.
Состязание пропагандистов проходило в первой половине ноября 2016 г., а его итоги были оглашены 15 ноября, практически перед объявлением результатов Конкурса лидеров производительности (Кубок им. А.К. Гастева) — главным событием года среди менеджмента компаний, занятых повышением эффективности производства. Это достаточно наглядно доказывает то, какое важное место занимает подобная соревновательная практика в сознании организаторов.
Впрочем, об усилившемся внимании как организаторов конкурса, так и менеджмента компаний к инструментам пропаганды речь впереди. А пока об итогах состязания.
Абсолютным победителем конкурса по сумме всех номинаций (а также лучшим в номинации «Лидер наглядной агитации») стало ПАО «КАМАЗ» (387 очков), опередившее ПАО «Трубная металлургическая компания» — ТМК (311 очков) и ООО «Миасский завод медицинского оборудования» (224 очка).
По другим номинациям лучшими стали: «Крестьянское хозяйство А.П. Волкова» (лучший видеосюжет и лучшее литературное произведение), ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (лучшие печатные медиа), ООО «Кикерт-Рус» (лучшая визуализация), ПАО «ТМК» (лучший корпоративный портал), АО «ПРОМИС» (лучшее музыкальное произведение) и АО «ОмПО «Иртыш» (специальная номинация «За оригинальное и креативное решение»).
Пропаганда: что и зачем?
Вернемся к вопросу, поставленному в начале статьи. Что такое пропаганда бережливого производства? Ради чего предпринимаются довольно значительные усилия менеджмента и возникает дополнительная нагрузка на линейный персонал? Не выглядит ли все это некоей забавой управленцев, воспринимающих подобные конкурсы как способ потешить собственную гордыню?
Это не так, уверены специалисты в области производственного менеджмента. Более того, дела обстоят совершенно иначе.
Без подобных соревнований едва ли вообще возможно развитие производственной системы предприятия, считает один из ведущих экспертов в области производительности, доктор бизнес-администрирования С.П. Литти: «Компании, которые решились на серьезные изменения в развитии процессов, в усовершенствовании своей системы управления, остро нуждаются в двух вещах: во-первых, в средствах информирования сотрудников о том, что и как происходит в ходе этих изменений, и, во-вторых, в агитации с целью расширения круга сторонников этих изменений».
Даже при активном содействии первых лиц и высшего руководства, никакие изменения не укоренятся в культуре предприятия без поддержки критической массы сотрудников, полагает С.П. Литти. «Без активной пропаганды и агитации набрать эту критическую массу очень сложно, процесс может занять столько времени, что руководители компании могут просто устать «поддерживать» изменения и двигать их на своих «морально-волевых качествах».
С ним солидарен и другой известный эксперт в области развития производственных систем — В.В. Казарин. Он считает, что развитие пропаганды бережливых преобразований внутри компании решает триединую задачу. «Лин-трансформация организации — очень сложный социальный процесс, затрагивающий практически всех занятых в компании сотрудников. Поэтому информационная поддержка процессов преобразований — чрезвычайно важный элемент системного подхода в развитии производственной системы. Можно выделить по крайней мере три причины, по которым пропаганда корпоративной культуры, основанной на бережливом производстве, имеет стратегически важное значение.
Первая причина. Работа с сопротивлением новациям. Сопротивление — неизбежный спутник преобразований. Сомнения, страх, неопределенность вот что подчас испытывают сотрудники на старте лин-программ. Нужно приложить сверхусилия в области пропаганды для того, чтобы люди поддержали новую идеологию.
Вторая. Поддержка «прогрессоров». Те немногие, кто поддержит лин-идеологию в начале пути (я называю их «прогрессорами», заимствовав термин у братьев Стругацких), неизбежно сталкиваются с огромными организационными и психологическими сложностями. Ключевой задачей топменеджмента является их поддержка. Важно дать этим людям чувство собственной значимости, уверенность, что то, чем они занимаются, стратегически важно для организации.
И, наконец, третья. Тиражирование передового опыта. Ничто так не стимулирует к признанию лин-культуры, как успешный опыт. Истории ошибок и удач привлекают в десятки раз больше людей, чем пустые лозунги».
Можно спорить или соглашаться с экспертом, но смысл вопроса «нужна ли пропаганда эффективной производственной системе» следует понимать не как «нужна или нет пропаганда развитию производственной системы», но «как отделять эффективные способы агитации и информирования от пустых и неэффективных».
Алгоритм успешной пропаганды
Что именно в опыте компаний показалось полезным? Мнения наших экспертов здесь разошлись.
Полезным было все, считает В.В. Казарин. «Поражали креативность, творческая новизна во многих материалах, присланных на конкурс. Причем прослеживалась связь между широтой и глубиной материала по лин-пропаганде и успешностью программ реформирования. Наиболее удачными, по моему мнению, были материалы, сумевшие, с одной стороны, рассказать о подходах бережливого производства простым языком, понятным абсолютно любым категориям людей, и, с другой, — методологически четко эти подходы описать».
Эксперт указывает на любопытный факт: «Все лидеры в номинациях Кубка им. А.К. Гастева уделяют огромное внимание информационной и идеологической поддержке своим проектам по бережливому производству».
С.П. Литти подходит к конкурсным работам более выборочно. «В конкурсе наиболее полезными выглядят работы, которые показывают, как те или иные методы или инструменты бережливого мышления адаптируются к условиям конкретной компании. Ведь чем конкретнее рекомендации, нагляднее примеры, чем лучше они подходят к тому, с чем сотрудники компании сталкиваются на работе каждый день, тем эффективнее результат пропаганды. В этом случае маршрут от теории к практике становится самым коротким: познакомился с примерами, столкнулся с похожей ситуацией в своей работе, попробовал, получил результат — стал пользоваться сам, да еще и другим посоветовал».
Нужно ли тиражирование?
Если ценность пропаганды не вызывает сомнений, то логично будет использовать лучший опыт, в частности наработки лидеров описываемого конкурса. Выстроится ли очередь из менеджеров по развитию, специалистов по внутренним коммуникациям и прочих управленцев в цеха и отделы КАМАЗа, ТМК и других участников состязания?
Отнюдь нет, полагает С.П. Литти. «Простое тиражирование лучших образцов победителей конкурса будет не таким полезным, как их творческое переосмысление, — редко на каком рынке можно найти две разные компании, находящиеся в равных условиях, для которых прямой перенос опыта конкурента становится эффективным. А вот ответ на вопрос, как добиться такого же эффекта в наших условиях, может дать интересные идеи, которые позволят быстрее достичь той самой «критической массы» вовлеченных сотрудников», — уверен он.
Аналогичной точки зрения придерживается В.В. Казарин. «Я посоветовал бы компаниям, реализующим свои программы информационной и идеологической поддержки лин-преобразований, взять на вооружение подходы, связанные с вовлечением сотрудников в творческую работу по пропаганде идеологии бережливого производства. Очень важно, что сотрудники сами создавали стихи, песни, картины (пусть и не столь совершенные с точки зрения записных эстетов), посвященные подходам бережливого производства. Что касается выбора средств, то, на мой взгляд, отличный результат дают короткие видеоролики, что в современном информационно избыточном мире очень легко и органично воспринимается».
Что же, конкурс завершен, итоги конгресса подведены. Данные — объективные (рост числа участников и качественные улучшения в работах конкурсантов) и субъективные (упомянутые выше мнения специалистов) — свидетельствуют о том, что он нужен и полезен. Каким будет развитие пропагандистских процессов, мы узнаем в ноябре 2017 г.»
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…