В четверг в передаче «Экономика. Курс дня» на телеканале «Россия 24» показали график под названием «Доля экспорта Китая в глобальном экспорте, %». На самом деле он сам по себе достаточно показательный. Просто оцените:
Определённо, этот график охватывает далеко не все отрасли промышленности, и можно говорить о том, что «а вот в балете Китай далеко даже не в десятке». Однако даже без балета эти цифры наводят на некоторые мысли.
Можно, конечно, продолжать хвастаться единичными изобретения в военной промышленности, демонстрировать электромобиль в кузове «Москвич комби», или летающий мотоцикл. Только погоды это не делает. Давайте лучше, стиснув зубы, создавать ценность. Потому что выигрывают на долгом периоде не те страны, которые продают ресурсы, а те, кто эти ресурсы покупает и делает из них что-то более полезное.
Иллюстрация: передача «Экономика. Курс дня», телеканал «Россия24»
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…
Александр says
Китай делает СВОЕ дело!..
Андрей Молодцов says
Китай идет уверенно по выбранному пути, расширяя свою долю в мировом разделении труда….и именно по тем отраслям, какие ему доступны….но и подтягивая отрасли, которые не в топе. Почему так происходи?! Мои наблюдения по собственному опыту, информационным обзорам и опыту коллег :
1) удачно совпавший бум глобализации международных производителей оторвавших свои производства от стран происхождения /штаб квартир компании, которые научились строить цепи поставок в мировом масштабе и удачная комбинация дешевого ручного труда Китая в избиточном числе с неплохой, построенной по линии социалистической поддержки, индустриальной базой; сработало классическое правило,- когда богатеет компания B2C богатеют и ее поставщики…Китай никому не хамил, имперское честолюбие не тешил, и со всеми выстраивал неплохие отншения, пока не стал 2й или 1й экономикой мира..да и после вполне сдержан;
2) несколько лет продержавшаяся волна мотивации — люди стремительно богатеют, их уровень жизни растет, весь мир наблюдает толпы китайских туристов ….хотя многие китайцы все еще не имеют средств для подобных поездок….работает эффект сверх низкой стартовой базы, от которой люди идут уверенно в гору, и это придает им сил на «производственные подвиги». В России наоборот, перекормленная ресурсными распродажами база от которой идет уже 10 лет устойчивое снижения благодаря росту коррупции, воровству, раздутым аппаратам чиновничества и безумным тратам (войны/ответные санкции, спецпроекты, т.д.)….вызывает состояние депрессии, устойчивое и затяжное (пока не видно дна)
3) более менее сбалансированная социальная среда — не было никаких резких перемен с 45го, все идет по линии преемственности «элит», система жесткая но привычная, борьбу с коррупцией ведут на деле с расстреллами, утекающие капиталы возвращают реально, постепенно отпуская гайки дают развиваться предприимчевым людям и науке….одним словом последовательность. В России наоборот — до 91 го года социальные лозунги, 91-2003 рыночно-демократические, 2003-сегодня основанная на монополизации сфер под гос или близким к гос структурам (причем гибридно распространяемая, без официально объявленной стратегии) ….такой «вихрь» дезорентирует и производственные силы, и инвесторов, и рыночно сбытовые каналы — изменчивые правила игры не дают возможности планирования, в отличие от того что предлагает рынкам Китай
4) государственно-частные партнерства, непосредственная вовлеченность чиновников в процессы производств….у меня есть несколько примеров наших чиновников ставщих руководителями/владельцами производств — они признавались что многое сделали бы не так, зная все это раньше..государство не навязывает, не мешает, не заваливает проблемные участки деньгами…оно часть этих процессов, неотделимая
5) своевременное тех перевооружение и реальные усилия по лидерству в высокотехнологичных направлениях….это дает замечательный результат всегда (вспомните СССР с космическими и авиа КБ, ящики,…эти спецы расходились и по другим предприятияи..есть куча фильмов с сюжетом как за ценными спецами охотились буквально заваливая их «златом»)…создание таких технологических элит достигается не бездумными грандами (Сколково, НТИ/АСИ, Рособрнаука…т.д.) а обеспечением конкурентного выхода их на международные площадки (Алибаба, Байду,…по сей день в Китае и никто собственность у основателей не отнял) — (Дуров, Яндекс в РФ — отжаты у владельцев, некоторые из них почти в бегах)
Это наверное неполный список причин, но даже этих 5ти достаточно чтобы увидеть опорные точки, так знакомые нам по работе с предприятиями реального рыночного сектора …. экономика, как физика, все чудеса в рамках законов гравитации/динамики/….