Тайити Оно сформировал список из 7 типов потерь, о которых идет речь в серии статей «Бережливое производство и потери»:
- Дефекты
- Запасы
- Движение людей
- Перемещение материалов
- Ожидания
- Избыточная обработка
- Перепроизводство
В предыдущих частях я рассказал о дефектах, запасах, движении людей, перемещении материалов и ожиданиях. В этой я опишу особенности шестого вида потерь, избыточной обработки.
Аналогом этой фотографии я уже много лет пользуюсь для того, чтобы пояснять суть избыточной обработки. И обычно я даю такое определение:
«Избыточная обработка — это операции, на которых создается избыточное качество, на которых исправляются ранее созданные дефекты, либо операции, усложненные из-за несоответствия деталей или инструмента».
Здесь есть как минимум три вида разных операций, которые можно называть «избыточной обработкой»:
- создание лишней ценности
- исправление брака
- использование неподходящей технологии
Разберемся по отдельности с каждой категорией.
Создание лишней, избыточной ценности
Эту категорию чаще всего имеют в виду, когда говорят об избыточной обработке. Это ситуации, в которых участники процесса производства или оказания услуги делают что-то такое, что клиенту уже не нужно, хотя это что-то и повышает качество или характеристики продукта или услуги.
Клиент не понимает, чем это дополнительное качество или характеристика может быть ему полезна, а поэтому не готов платить за нее, и чаще всего еще и не платит. То есть мы делаем это только ради собственного удовлетворения. Чтобы сказать потом за кружкой чая «мы сделали всё что могли, в лучшем виде, никто не сможет подкопаться».
Из простых примеров можно назвать размер матрицы объектива для селфи на моём смартфоне. Я так редко делаю фотографии в стиле селфи, что меня совершенно не волнует, какая в моем смартфоне камера, какое у нее разрешение, насколько хорошо она фотографирует в темноте или «на бегу». Но ведь кто-то озаботился тем, чтобы выбрать конкретные характеристики этого объектива, и они заведомо выше чем то, что мне требуется. Значит компания-производитель смартфонов создала избыточное качество, и выполнила избыточную обработку.
В производстве такие примеры в явном виде встречаются достаточно редко. Чаще всего это происходит из-за желания конструкторов или технологов создать превосходные продукт (услугу), вложить в него (неё) максимум своего опыта, знаний. умений.
Когда-то я работал на проекте для компании, производящей мебель. Допуски на габаритные детали мебели в производстве составляли 0,1 мм. Просто представьте, что это такое, когда вы имеете дело с относительно мягким и поддающиемся на внешние воздействия материалом, как дерево и его различные заменители. При этом заранее известно, то фурнитура, которую использует эта компания, позволяет «скрыть» отклонения в размерах величиной до нескольких миллиметров. Т.е. если даже мы немного ошибёмся в производстве, клиент всё равно получит годный и полезный продукт.
Чтобы выяснить, какие операции создают избыточное качество, нужно сопоставить качество или характеристики продукта (услуги). возникающие на каждой операции, с потребностями клиента. Как альтернатива — можно прийти к констуктору, который разрабатывал конструкцию продукта (услуги), или технологу, который проектировать процесс производства или оказания услуги, и спросить их — на основании чего они приняли те или иные технические или технологические решения. Любой ответ кроме «это сделано по многочисленным требованиям клиентов» автоматически должен вызывать подозрение в избыточной обработке.
В истории больших производственных компаний известны случаи, когда предприятие даже гордилось тем, что оно не спрашивало совета клиентов, а само определяло, что этим самым клиентам нужно. Даже такая компания как BMW некоторое время придерживалась такого подхода к проектированию своих автомобилей: они были технически совершенными, но не всегда идеальными в части удовлетворения потребностей клиента. Но такая политика не может существовать долго: рано или поздно любой визионер ошибается, и тогда компания, которая опирается на его идеи, а не на требования клиентов, рискует быстро уйти на дно. Каким-то предприятием действительно в этом смысле не повезло, а какие-то, как та же BMW, смогли изменить свой подход на пользу всем заинтересованным сторонам.
Исправление брака
Строго говоря, исправление брака является последствием возникновения брака, и по этой причине его часто относят к категории потерь «дефекты». Само определение «дефектов», если вы помните, звучит так: «Производство некачественной продукции, наличие брака, неверной информации, переделки продукции на стадии производства, инспектирование брака».
То есть в том случае, когда вы сталкиваетесь с процессом исправления брака, этот вид потерь правильнее назвать «дефекты».
Когда-то мой коллега и «товарищ по оружию» Константин Дворжак, известный так же как Константин DMAgIC, обратил моё внимание на то, что в определениях, которыми я пользуюсь, есть этот спорный момент. После выяснения деталей мы пришли к выводу, который я сформулировал абзацем выше.
Но вы, безусловно, можете принять и обратную сторону, что исправление брака, как самостоятельный вид потерь, является частью избыточной обработки.
В любом случае, как бы вы не называли этот вид потерь, исправление брака определённо не приносит дополнительной ценности клиенту, оно лишь возвращает ту ценность, которую мы утратили или не создали в процессе производства или оказания услуги.
Переработка некачественного материала
Это более сложный случай, анализ которого приближается уже к грани философских дискуссий. И вот что я имею в виду.
Очень часто на производственных предприятиях «среднего уровня» можно видеть ситуацию, когда было закуплено не совсем качественное сырьё. С одной стороны оно не совсем качественное, но с другой — его нельзя назвать совсем некачественным. Возможно даже, оно соответствует предъявляемым техническим требованиям, просто что-то не учли, или какие-то еще, обычно нормальные, характеристики, вышли за пределы приемлемого, и на складе появилось сырьё, которое в нормальном производственном процессе вызывает проблемы, выражающиеся, например, в снижении скорости обработки.
К какому виду потерь отнести дополнительные усилия, прилагаемые для переработки некачественного сырья?
С одной стороны, и это совершенно справедливо, стоит сказать, что эти усилия возникли вследствие недоработки на стадии закупок. И тогда мы имеем один из вариантов «переделки брака» — создали брак на стадии закупки, в виде неточной спецификации на сырье, получили то, что хотели, теперь приходится его переделывать.
С другой стороны, процесс переработки некачественного материала редко состоит из двух этапов, на одном из которых сырьё «доводится до кондиции», а на втором этапе уже качественное сырье перерабатывается нормальным образом.
Это имело бы место, если бы мы вернули поставщику не совсем качественное сырье и приобрели бы качественное. Тут мы имеем очевидное исправление брака, и в этой ситуации всё ясно.
Обычно же приходится видеть другую картину: не совсем качественное сырье поступает в производственный процесс, который приходится видоизменять, адаптировать, подстраивать так, чтобы в итоге получить всё-таки качественный продукт.
И не важно, что это за сырье — подпорченные помидоры для греческого салата, ржавый металл для металлоконструкции, бумага с повышенной влажностью для печати газеты — в любом случае вам нужно придумывать, как изменить процесс производства или процесс оказания услуги, для того, чтобы в итоге удалось получить качественный продукт (услугу), пусть и потратив больше сырья, чем обычно, чем качественного сырья.
Но, как и в более общем случае, я думаю вы легко со мной согласитесь, что эти дополнительные усилия, дополнительные расходы сырья или времени, в любом случае являются потерями, и есть только вопрос академической чистоты — к какой категории их отнести. На практике ответ на этот вопрос не имеет особого смысла, т.к. вы в любом случае будете пытаться избавиться от этих потерь, и лучше всего, конечно же, устраняя первопричину, первоисточник проблемы. В нашем случае — неточности в спецификациях на закупаемое сырье, или неточности в требованиях к поставщику.
Использование неподходящей технологии
Именно этот вариант визуализирует фотография в заголовке статьи.
Представьте, что вам нужно вкрутить шуруп с крестовой головкой, а под рукой у вас только обычная, плоская, шлицевая отвертка. Вы берете эту ответртку, или нож, и пытаетесь всё-таки вкрутить шуруп. Чаще всего это можно сделать, но вы определённо потратите больше сил и времени, можете сорвать резьбу на шурупе, выкрутить его и попробовать закрутить второй такой же в то же место, можете сломать нож и, хуже всего, пораниться. А всё потому, что под рукой нет крестовой отвертки, для использования которой и предназначались такие шурупы.
В производстве с такими ситуациями можно столкнуться достаточно часто, хотя так же часто мы привыкаем пользоваться неподходящей отверткой и не обращаем на это внимание. Еще чаще вы встречаетесь с этим дома, если у вас нет инструмента.
Лично я перепробовал десятки способов использования неподходящего инструмента, начиная с выкручивания вентиля на кране не газовым ключом, а плоскогубцами, продолжая через укорачивание шурупа (потому что нужен более короткий, чем у меня есть) с помощью кусачек, предназначенных для откусывания проволоки, и заканчивая укреплением электрических розеток в разбитой выемке в стене с помощью деревянных клиньев, вырезанных столовым ножом из куска доски. Работа без подходящего инструмента здорово развивает изобретательность и создаёт стойкое желание обзавестись хорошим, качественным инструментом.
И на самом деле человек быстро привыкает использовать то что есть, и тем сильнее становится внутреннее удивление, когда обнаруживаешь, насколько выше становится производительность при использовании подходящего инструмента.
Например, можно нарисовать таблицу для простых расчетов в документе MS Word и использовать встроенный в смартфон калькулятор, чтобы сложить столбиком 12 чисел, а можно сделать ту же самую таблицу в MS Excel, там же сделать необходимые расчёты, а затем импортировать полученные результаты в документ MS Word.
Как измерить объем избыточной обработки
Рассмотрим все три случая по-отдельности.
Создание лишней, избыточной ценности
Для того, чтобы определить, можно ли отнести операцию к потерям типа «создание избыточной ценности», нужно ответить на два вопроса: «какая ценность создаётся на этой операции» и «нужна ли эта ценность нашему клиенту». Если ответ на второй вопрос — «нет», то вся работа на данной операции является потерей.
Если вас интересует количественный показатель потерь, можно предложить два варианта:
- Посчитать долю операций, создающих избыточную ценность, в общем количестве операций в потоке создания ценности. Финансистам этот расчет ничего не даст, зато вы сможете оценить, какая доля предприятия делает избыточную работу.
- Рассчитать, какая доля продукции проходит через избыточные операции. Можно пойти дальше и с помощью функционально-стоимостного анализа рассчитать финансовый вклад «избыточной обработки», но я бы не советовал тратить на это время, если только от вас этого не требуют: лучше потратить то же время на устранение этих потерь, чем на выяснение точного финансового результата.
Исправление брака
Есл вы решили включать этот вид потерь в избыточную обработку — ваше право, но для расчета количественных показателей лучше использовать методы, изложенные в заметке «Бережливое производство и потери. Дефекты«, если коротко — надо рассчитывать FTT и дальше, если вас интересует финансовый эквивалент потерь, использовать его для расчета стоимости потраченных ресурсов.
Использование неподходящей технологии
Наиболее сложный случай. Для начала, чтобы понять, что на той или иной операции используется неподходящая технология, которая ведет к увеличению затрачиваемых сырья, усилий или ресурсов, нужно вообще иметь представление о том, что существует другая, более подходящая технология. Если вы всегда закручивали все шурупы шлицевой отверткой и никогда не слышали о существовании крестовых отверток, то вы явно не будете испытывать неудовольствие от того, что пользуетесь неподходящим инструментом. Скорее вы будете склонны ругать производителей «этих дурацких неправильных шурупов».
Но если вы на самом деле понимаете, что используется неподходящая технология, что можно делать всё иначе, более эффективно, то масштабы потерь можно так же, как и в первом случае, посчитать двумя способами:
- Посчитать долю операций, на которых применяются неподходящие технологии, в общем количестве операций в потоке создания ценности. И снова это не будет иметь связи с финансовыми результатами
- Рассчитать, какая доля продукции проходит через операции с неподходящей технологией. И здесь тоже, как и в случае с «избыточным качеством» с помощью функционально-стоимостного анализа рассчитать финансовый вклад «неподходящей технологии» в затраты предприятия. И снова, я бы не советовал тратить на это время, если только от вас этого не требуют: лучше потратить то же время на устранение этих потерь, чем на выяснение точного финансового результата.
Что с этим делать?
Мне кажется, здесь всё достаточно очевидно. Если вы обнаруживаете операции, которые создают избыточное качество, от их выполнения нужно немедленно отказаться. Это очень просто сделать с точки зрения технологии, но с точки зрения менталитета и привычки исполнителей это крайне сложно. Потому что вы, фактически, заставляете участников производственного процесса или процесса оказания услуг, отказаться их высочайших требований к качеству собственной работы, а сделать это далеко не так, как кажется, особенно для людей, которые привыкли думать о себе как о профессионалах высочайшего класса. «Мы не можем делать работу спустя рукава, это просто неприемлемо». Помочь может только личное общение с клиентами, которые на самом деле и устанавливают, что для них приемлемо, а что — нет.
Если же речь идет о применении неподходящей технологии или инструмента, в этом случае всё будет, естественно, упираться в возможность замены технологии или инструмента. Если это возможно — это нужно делать так же немедленно, т.к. без этого вы ежедневно теряете свои сырье и ресурсы при использовании неподходящей технологии, ну а если невозможно — тут ничего не попишешь, придётся с этим так и существовать «до лучших времен», до тех пор, пока не появится всё-таки возможность сменить технологию или приобрести правильный, подходящий, качественный инструмент для работы.
В завершение
Мне хотелось бы услышать и другие примеры потерь типа «избыточная обработка», в том числе и такие, которые не укладываются в изложенную выше классификацию на три подтипа, если у вас есть такие — оставьте комментарий к заметке.
Следующая, последняя в этой серии, заметка, будет посвящена потерям типа «перепроизводство».
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…
Дмитрий says
Добрый день. Хочу привести пример в производстве термопар для измерения температуры расплавленного металла. Для заказчика очень важно с точки зрения безопасности использовать просушенные термопары, около 7% влажности. Термопара состоит из картонной трубки, намотанной из нескольких слоёв картона и использованием клея, в состав клея входит компонент — вода. Дело в том, что при погружении в расплавленный металл термопар свыше 7% ведёт к «искроизвержению» металла, (чем выше влажность, тем выше «искроизвержение» соответственно) и стоять рядом сталевару не безопасно. Производство, после намотки картонных трубок высушивают в сушильной камере до 7%. Но в процессе, транспортировки до заказчика, хранения, дальнейшей эксплуатации, картонная трубка набирает влажность, это зависит от влажности окружающей среды, дождь, конденсат в зимнее время, а картонная трубка, подобно губки набирает влажность. Есть ли смысл сушить термопары до 7%, если она всё ровно набирает влажность? Потеря в «избыточной обработке» — то, что для сборки термопар достаточно 15%-20% (чтоб при запрессовке сенсора в картонную трубку, картонную трубку не сломало). Потеря в энергозатратах, увеличено время цикла. Правильно ли будет производить термопары высушивая до 20%, а в «Руководстве по эксплуатации» (которые вряд ли читает сталевар) и на этикетке, прописать предварительно использовать просушенные термопары до 7%. Мы знаем, что сушить в условиях литейных цехов можно. Будет ли это удовлетворение заказчика с нашей стороны? Ведь ценность для заказчика это просушенные термопары до 7%. …?
Валерий Казарин says
Дмитрий, почему же вы называете сушку избыточной обработкой, если она соответствует требованиям заказчика? Вот то, что упаковка термопары не соответствует условиям перевозки и хранения, раз влажность термопары увеличивается — это видно из вашего описания. Простой полиэтиленовый пакет или блистер решает подобные проблемы в производстве продуктов питания. Почему бы вам не попробовать запаивать готовые термопары в глухой полиэтиленовый пакет? Детали можно докрутить, но это решит проблему дефектов, которая, как я вижу, возникает на этапах после проивзодства — при транспортировке и хранении.