Чтобы привить своим подчинённым умение видеть потери, Тайити Оно заставлял их стоять в цеху и наблюдать.

Ходят легенды, что Оно рисовал в цеху мелом круг, ставил в него менеджера и требовал, чтобы тот стоял в этом круге несколько часов. Нельзя было ни вмешиваться в то, что происходит вокруг, ни раздавать указания, только смотреть.
Чтобы не мешать производственному процессу, Оно рисовал круг в таком месте, где никто не проходил и ничего не возили.
Что давало такое упражнение?
Во-первых, это своеобразный заход в гембу. Т.е. даже те, кто там не бывал или бывал редко, стоя в круге могли эту самую гембу увидеть, понюхать, пощупать.
Во-вторых, запрет на действия даёт интерсный эффект: наблюдатель, стоящий в круге, не может сконцентрироваться на одной проблеме, которая бросилась первой в глаза, чтобы решить её. Попросту говоря, нет возможности решить хоть какую-то проблему — нельзя по условиям упражнения.
В итоге, после первой проблемы в глаза наблюдателю бросается вторая, третья, четвертая и… С широко раскрытыми глазами наблюдатель прозревает, начитает видеть те самые потери, о которых обычно говорят в базовых курсах по бережливому производству: вот они, одна за другой. хоть лопатой греби.
Конечно, прозрение наступает у каждого по-своему. Кто-то начинает видеть потери с первых же минут, а кто-то настолько вжился в ту картину, которую вынужден безмолвно наблюдать, что ему требуется полчаса, час, два часа, чтобы увидеть то, что посторонние видят невооруженным глазом.
Интересно, что после такого прозрения «развидеть» потери очень сложно — они будут бросаться в глаза уже просто повсюду — в офисе, в магазине, в поликлинике, у себя дома и так далее. Это шестое чувство можно «замылить», фокусируя внимание на чем-то другом, но достаточно спросить себя — а есть ли вокруг потери, как они тотчас, как в тире, выскакивают на тебя со всех сторон.
Основная цель этого упражнения — именно в том, чтобы научить видеть потери, помочь выйти из привычного восприятия окружающей обстановки. Поэтому нет смысла стоять в круге Оно по нескольку часов каждую неделю — после первого прозрения само упражнение становится не столь сложным. Достаточно выйти в цех, остановиться на пять минут или на пару производственных циклов — и все потери себя обнаружат.
Кому это может быть интересно


Узнать, кто эти люди…