• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Бережливое производство в России / Конвейер — не конвейер, если каждые его элемент не способен работать непрерывно

Конвейер — не конвейер, если каждые его элемент не способен работать непрерывно

29.08.2021 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство в России

Казалось бы, простая и банальная истина, но наблюдение за работой реального конвейера вживую помогает понять, насколько прецизионно должно быть выдержано это правило для того, чтобы конвейер выдавал продукцию с плановой скоростью.

Начну с того, что мне, на самом деле, раньше практически не приходилось сталкиваться с конвейрными линиями. Первый мой проект, в роли еще аналитика, был связан с производством на конвейере, и там в этом смысле всё было более-менее хорошо. Опыта у меня было мало, поэтому увидеть какие-то нестыковки я тогда не мог.

Несколько «прикосновений» к конвейерным работам в пищевом производстве за последние годы расширили понимание особенностей работы конвейеров, на которых делает более 2-3 операций. Но во всех случаях речь шла о том, что конвейер либо работает, либо не работает «весь целиком».

А вот проект, в котором я участвую сейчас, включает несколько конвейерных линий большой протяжённости. И на них которых делается более полудюжины операций и задействовано около десятка операторов и вспомогательных сотрудников.

Ситуация

На входе всё выглядело весьма основательно: крупный игрок в своем сегменте (если не один из лидеров рынка), в компании имеются люди, с опытом работы на мировые бренды. Значительная доля рынка и хорошо знакомые продукты. Чем я могу быть там полезен, если я не отраслевой эксперт? Но «глаза боятся, а руки делают».

Очевидные вещи были известны еще на входе:

  • большие простои на наладке и доналадке;
  • низкая средняя скорость работы конвейера, значительно ниже паспортной;
  • количество дополнительных устройств, встраиваемых в конвейер, превышает лимиты, в которых надёжность работы всей системы не падает ниже допустимых пределов;
  • куча технологических проблем из-за того, что ассортимент продукции давно вышел из рамок того, что планировалось производить на данных конвейерах.

Выводы

А теперь интересные наблюдения, которые я для себя хотел бы зафиксировать и передать остальным.

  1. Микроостановки — еще большее зло для конвейера, чем для отдельных операций. Можно защищаться от них накопителями, буферами и длиной промежуточных конвейерных участков, но это всё равно «ужас ужас», с которым надо разбираться.
  2. Надёжность работы самого конвейера и согласованность скорости его движения со всеми основными операциями — один из важнейших факторов устойчивости результата. Если «глючит» один из станков — это видно сразу, если «глючит» сам конвейер — эти проблемы решаются силами операторов. Это остаётся незаметно для менеджмента. В итоге количество сотрудников растёт (нужны дополнительные руки, чтобы решать проблемы конвейерной ленты), а результат только ухудшается.

Кому это может быть интересно

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-Medium PressFoto_5959641-Medium PressFoto_1251001-Medium PressFoto_725833-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • confectionery-factory
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
  • Аксиомы организации производства
    Аксиомы организации производства. Часть 1. Кустарное…
  • _841beaaa-70a2-4105-ac9e-8abeb3014040
    О справедливой себестоимости
  • scientist configures control panel
    Подготовка производства. 3. Как сделать один продукт хорошо
  • 113426
    Блеск и... нехватка знаний в онлайн-курсах
  • ldpp1
    Бережливая разработка. Картирование. Что отличает…
  • first-industrial-revolution
    Пофантазируем. Возможна ли новая промышленная революция?
  • butterfly-valve
    Подготовка производства. 2. Как сделать один продукт

Ключевые слова: Директор, конвейер, Консультант, опыт внедрения, Специалист, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

Один из руководителей «Компании Y» сказал в своем недавнем интервью: «Мы убеждены, что любой может освоить нашу производственную систему со всеми ее нюансами, но это потребует 10 лет под руководством опытных специалистов».

— Джеймс Вумек, Дэниел Джонс, Дэниел Рус, Машина, которая изменила мир, стр. 330

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти