Казалось бы, простая и банальная истина, но наблюдение за работой реального конвейера вживую помогает понять, насколько прецизионно должно быть выдержано это правило для того, чтобы конвейер выдавал продукцию с плановой скоростью.
Начну с того, что мне, на самом деле, раньше практически не приходилось сталкиваться с конвейрными линиями. Первый мой проект, в роли еще аналитика, был связан с производством на конвейере, и там в этом смысле всё было более-менее хорошо. Опыта у меня было мало, поэтому увидеть какие-то нестыковки я тогда не мог.
Несколько «прикосновений» к конвейерным работам в пищевом производстве за последние годы расширили понимание особенностей работы конвейеров, на которых делает более 2-3 операций. Но во всех случаях речь шла о том, что конвейер либо работает, либо не работает «весь целиком».
А вот проект, в котором я участвую сейчас, включает несколько конвейерных линий большой протяжённости. И на них которых делается более полудюжины операций и задействовано около десятка операторов и вспомогательных сотрудников.
Ситуация
На входе всё выглядело весьма основательно: крупный игрок в своем сегменте (если не один из лидеров рынка), в компании имеются люди, с опытом работы на мировые бренды. Значительная доля рынка и хорошо знакомые продукты. Чем я могу быть там полезен, если я не отраслевой эксперт? Но «глаза боятся, а руки делают».
Очевидные вещи были известны еще на входе:
- большие простои на наладке и доналадке;
- низкая средняя скорость работы конвейера, значительно ниже паспортной;
- количество дополнительных устройств, встраиваемых в конвейер, превышает лимиты, в которых надёжность работы всей системы не падает ниже допустимых пределов;
- куча технологических проблем из-за того, что ассортимент продукции давно вышел из рамок того, что планировалось производить на данных конвейерах.
Выводы
А теперь интересные наблюдения, которые я для себя хотел бы зафиксировать и передать остальным.
- Микроостановки — еще большее зло для конвейера, чем для отдельных операций. Можно защищаться от них накопителями, буферами и длиной промежуточных конвейерных участков, но это всё равно «ужас ужас», с которым надо разбираться.
- Надёжность работы самого конвейера и согласованность скорости его движения со всеми основными операциями — один из важнейших факторов устойчивости результата. Если «глючит» один из станков — это видно сразу, если «глючит» сам конвейер — эти проблемы решаются силами операторов. Это остаётся незаметно для менеджмента. В итоге количество сотрудников растёт (нужны дополнительные руки, чтобы решать проблемы конвейерной ленты), а результат только ухудшается.
Кому это может быть интересно
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…