Благодаря летне-осеннему проекту у меня появился резерв финансов, а в декабре — еще и временной резерв. Оба сложились сейчас в интересную комбинацию — есть время и деньги. Что делать? Конечно же то, на что обычно не хватает времени и денег.
В данный момент — это печать книг.
Что в процессе
Постоянные читатели сайта знают, что я эпизодически анонсирую начало работы то над одной книгой, то над другой, но мало что из них «доходит до готовности». В этот раз всё понеслось достаточно быстро. Книга Константина Дворжака «Шесть сигм. Краткое руководство желтых поясов» находится на фазе последних текстовых правок. Вообще, по ней уже есть представление о том, каким будет тираж и когда его ожидать.
А с моей книгой «Развитие персонала своими силами» дело еще лучше. Эта книга уже выдержала испытание двумя тиражами и «самиздатским распространением». Что я имею в виду? А только то, что печатал я её «как получалось», поэтому на распространение через нормальные книжные магазины и интернет-магазины расчитывать не приходилось — ни тебе ISBN, ни кодов УДК/ББК, необходимых для того, чтобы книгу можно было продать или отправить в библиотеку. Но и времена 7-8 лет назад были чуть более древние, чем сейчас.
Сейчас всё проще — и коды получить легче, и с торговыми сетями договориться, поэтому история с этой книгой перезапущена. И не только поэтому, на самом деле — есть еще и желающие покупать её в бумажном виде, а это большой плюс. Поэтому технические характеристики третьего тиража уже согласованы, основные правки к текст внесены (а это будет версия 1.1, а не 1.0, которая доступна на сайте), осталось только привести файлы к соответствию требованиям типографии — и дело пойдёт вперёд.
Если ничего не случится, я ожидаю, что запуск в печать состоится не позднее следующей недели.
Что еще в планах
Что дальше? Длинный список «недописанных романов», которые надо срочно дописывать, пока есть время. И желание. Потери, переналадка, картирование — это темы, для которых уже более, чем достаточно материала, и нужно только время и еще немного денег на печать. Кроме этого есть еще книги на «неинструментальные» темы — учебное пособие для рядовых сотрудников и сборник полезных мыслей и идей для топ-менеджеров. Всё это вместе может превратиться в интересную историю, но всё это нужно дописывать и продвигать по процессу создания ценности.
Что получится — увидим. Пока начинаю издательскую деятельность с простых шагов — с того, что уже готово или почти готово.
Зачем я, вообще, пишу о планах?
На самом деле, это очень простая штука. Каждая такая заметка — это подпорка самому себе сзади, чтобы не было шансов для отступления, «не отступать и не сдаваться». Подожжёный мост. Обещал ведь? Похвастался? Надо доводить до конца. Сложно? Ещё как! «Не выходит каменный цветок»? Да конечно! Но бросать идею на полпути — худшее, что можно придумать в тех условиях, когда «всё что нужно для реализации — собраться и просто сделать». Так что вот — назвался груздем, теперь буду завершать работу над книгами. Хотя бы первыми двумя.