Один из бывших клиентов внедряет в практику расчеты OEE для критического оборудования. Как и любая крупная компания, эта организация установила свои правила расчета. Это нужно хотя бы для того, чтобы добиться единообразия цифр для разных видов станков и агрегатов в разных подразделениях.
Одна интересная особенность этих правил заставила меня задуматься: а как, на самом деле, правильно считать?
Что это за особенность
Один из элементов расчета доступности был обозначен таким образом:
- Внешние потери (остановки производства, связанные с отсутствием спроса и недопоставками сырья)
При этом в расчете производительности был такой показатель:
- Зарегистрированные потери производительности (снижение производительности (загрузки), связанное в том числе с отстутствием спроса и недопоставками сырья)
И там, и там — отсутствие спроса и недопоставки сырья. В какой-то момент это совпадение уже нельзя было игнорировать и я задал вопрос — а что имеется в виду в обоих случаях? Это одно и то же или есть какая-то разница?
Ответ был таким.
В первом случае, когда спрос ниже обычного или нет сырья, оборудование полностью останавливается на какой-то период времени, чтобы не делать лишнего (если спрос упал) или потому, что сырья нет. Получается простой.
Во втором случае, когда спрос падает, а сырьё есть, но в недостаточном количестве, используется другой подход: снижается производительность оборудования (например, понижается скорость обработки). В случае падения спроса это помогает сбалансировать скорость производства с новым уровнем спроса, в случае нехватки сырья это помогает «растянуть» его на всю рабочую смену.
Кажется здесь есть место для манипуляций, не так ли?
Например, если сырья недостаточно много, то, в зависимости от того, что вам важнее в данный момент — доступность или производительность, можно пойти разными путями.
Чтобы сохранить производительность, нужно быстро переработать всё имеющееся сырьё и встать в простой.
Чтобы сохранить доступность, нужно наоборот замедлять скорость станков, чтобы они работали всё выделенное время.
Хорошо, доступность и производительность будут изменяться, в зависимости от выбранной тактики. Но изменится ли при этом OEE? По идее не должно.
Давайте проверим.
Возьмем такой пример:
- Смена длится 12 часов.
- За смену произошла поломка станка, ремонт занял 1 час
- В плане на смену есть переналадка на 1 час
- Плановая скорость работы станка — 250 изделий в час
- ПО техническим причинам скорость работы на самом деле составляет 200 изделий в час
- Уровень брака — 95%
- Полуфабрикатов хватит для изготовления 1000 изделий.
Вариант 1. Сохраняем производительность.
При фактической скорости в 200 изделий в час полуфабрикатов хватит на 5 часов работы:
1000 / 200 = 5 часов
Если из 12 часов один час продолжался ремонт, один час заняла переналадка, а работа заняла 5 часов, то всё оставшееся время станок был в простое:
12 — 1 — 1 — 5 = 5 часов простоя
В таком случае доступность будет составлять
Доступность = фактическое время работы / плановое время работы = 5 / 12 = 41,(6) %
Производительность = фактическая скорость / плановая скорость = 200 / 250 = 80%
Качество = 95%
OEE = Доступность х Производительность х Качество = 31,(6) %
Вариант 2. Сохраняем доступность
Посчитаем время, в течение которого станок сможет выполнять работу:
12 — 1 — 1 = 10 часов
Скорость, которую нужно установить, чтобы станок проработал все 10 часов:
1000 / 10 = 100 изделий в час
В таком случае доступность будет составлять
Доступность = фактическое время работы / плановое время работы = 10 / 12 = 83,(3) %
Производительность = фактическая скорость / плановая скорость = 100 / 250 = 40%
Качество = 95%
OEE = Доступность х Производительность х Качество = 31,(6) %
Влияние тактики на значение OEE
В обоих случаях мы получаем одно и то же значение, то есть можно сказать, что для расчета OEE нет никакой разницы — останавливать станок или замедлять.
Но разница в цифрах доступности и производительности. И эта разница может повлиять на решения, которые менеджеры будут использовать в той или иной ситуации.
В чем же хитрость?
Дело в том, что за Доступность оборудования (точнее, конечно же, за работоспособность, но некоторые путают эти два понятия) отвечают ремонтные службы предприятия. Именно от них больше всего зависит тот факт, что станок вообще может работать.
А вот Производительность — это зона ответственности операционных подразделений. Как-никак именно оператор станка чаще всего влияет на скорость работы станка (если она, конечно, ну устанавливается безвариантно при настройке, но и тут есть варианты воздействий).
И что из этого следует?
Вариант 1. Если начальник цеха имеет половинный запас сырья на смену, а система оплаты повременная, то выгоднее быстро переработать всё сырьё, поставить станок в простой, а человеку дать возможность повалять дурака.
Вариант 2. Если начальник цеха имеет половинный запас сырья на смену, система оплаты сдельная и рабочих можно переставлять с операции на операцию, то выгоднее будет так же быстро переработать всё сырьё, поставить станок в простой, а человека перевести на другую операцию
Вариант 3. Если начальник цеха имеет половинный запас сырья на смену, система оплаты сдельная и рабочих перемещать нельзя (например, не хватает компетенций для работы на другом рабочем месте), то выгоднее растянуть работу на всю смену.
Начальнику ремонтной службы было бы выгоднее, если бы станок работал без остановки всю смену, но сам он вряд ли сможет на это повлиять без начальника цеха.
Выводы
При такой методике расчетов надо бдительно следить, каких тактик придерживаются операционные менеджеры — временной остановки или замедления скорости работы станка. Это нужно, чтобы предотвратить манипуляции с цифрами.
Лучше всего, конечно, исключить возможность двойного толкования. В этом случае все простои «по отсутствию сырья или спроса» попадают в снижение производительности. Даже если одну часть смены станок стоит, а другую — работает на полной скорости, то средняя арифметическая скорость всё равно останется той же, что и в случае замедления станка. Поэтому манипуляции с цифрами будут невозможны.
Ну и нельзя не сказать, что полезный раздел об расчетах OEE можно найти в книге «Система TPM (англ.): более четверти века в России» Куприяновой Т.М и Растимешина В.Е.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…