Анализ статьи Сергея Турусова «Четыре вида потерь» продолжает приносить дополнительную ценность в моей работе. Когда я проводил сопоставление четырёх и семи видов потерь, то обратил внимание на то, что ожидания не всегда являются потерями. Когда же это не так?
Потери — это то, что замедляет движение потока создания ценности. Если ожидание возникает в процессе выполнения заказа (например, рабочий ждёт сменное задание для того, чтобы начать работу), то это потери. А если ожидание возникает за пределами потока создания ценности?
Простаивающее оборудование
Простой пример относится к случаю «лишнего станка» или «лишней мощности конвейера». Если станок стоит, потому что его мощности избыточны для исполнения текущих заказов, то это вроде тоже ожидание. Ожидание заказа. Но вот потери ли это?
Заказы не тормозятся из-за таких ожиданий. Значит это не потери.
Однако, само по себе состояние простоя оборудования, конечно же, может наводить на неприятные мысли. Например, о том, что деньги на покупку станка потрачены зря. Или о том, что можно было бы сделать на этом станке, будь он «в работе», и сколько можно было бы заработать.
В некоторых случаях такие ожидания становятся приемлемой платой за вариативность спроса. Или платой за гибкость технологического процесса.
Именно в таких случаях вы обнаруживаете, что попытка повысить OEE до показателей мирового класса, может ухудшить ситуацию в производстве. Получается, что лучше иметь низкий OEE, но при этом высокую гибкость или способность переработать исключительные заказы.
Ожидающие люди
Есть ли другие ситуации ожиданий, которые нельзя назвать потерями?
Вероятно, да. Ожидания в исполнении людей тоже не всегда потери. Например, когда система вытягивания не запустила процесс в работу и человек просто ничего не делает. В этой ситуации заказ не задерживается, значит это тоже не потери.
Другая ситуация — когда рабочие операции невозможно точно сбалансировать и у оператора есть в рабочем цикле «окошечко», в течение которого он может просто опустить руки или даже выйти покурить. Назвать это состояние простоя «потерями» тоже невозможно — ведь все заказы «движутся» по потоку, в других его местах. А в данном месте пока нет заказов.
Третий пример — это простои в работе сервисных служб. Когда всё работает, когда нет плановых работ и ремонтов и нет необходимости прямо сейчас к ним готовиться — во всех этих случаях сервисный специалист (механик, электрик, наладчик, сетевой администратор или кто-то еще) не работает. Однако потерь для потока это не создаёт.
Хорошо ли это? Наверное не очень, ведь человек может делать много полезного вместо того, чтобы просто сидеть/стоять и ничего не делать. Наверное, было бы здорово занять этих ожидающих своей очереди «поработать» людей. Если это возможно — надо так и делать. Если же это невозможно… Это означает, что предприятию придётся мириться с избыточным ресурсом.
Другие ожидания
Наверняка есть и другие виды ожиданий, которые не являются потерями. Ведь и движения людей (еще один вид потерь) не всегда потери, и перемещения материалов (еще один) не всегда потери…
Что нужно точно иметь в виду, так это то, что простаивающее оборудование — это стандартный для бережливого производства способ борьбы с вариативностью и неравномерностью. Это означает, что простаивающее оборудование (как и простаивающие иногда люди) — это не «вселенское зло». В некоторых случаях это скорее «необходимое зло», до тех пор, пока вы не найдёте возможность выровнять спрос.
Довольно странные выводы
Что вы думаете об этом, напишите в комментариях. Есть ли другие ситуации ожиданий, которые не являются потерями?
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…