• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Бережливое производство для операций фасовки и упаковки

Бережливое производство для операций фасовки и упаковки

24.02.2025 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство

Небольшая выдержка из рекомендаций для одного клиента.

Если предприятие испытывает сложности с привлечением рабочего персонала, с установлением привлекательной заработной платы, рекомендуется проработать процессы фасовки и упаковки продукции.

К сожалению, общее положение на многих современных предприятиях складывается таким образом, что они всё внимание уделяют вопросам отладки основных технологий (например, обработка металла, производство красок или производство продуктов питания). А вот упаковка и фасовка с их точки зрения не требуют внимания специализированных технологов. Это приводит к тому, что на такие участки приобретается оборудование, которое, вроде бы, в целом позволяет обеспечивать рабочий процесс. Поэтому анализ процесса с точки зрения эффективности использования людей не проводится.

В итоге женщины переносят на руках тонны продукции в коробках по 10-20 кг, мужчины занимаются наклейкой этикеток, которые могут наклеиваться автоматически. И всё это дополняется отсылками к требованиям по безопасности продукции, которые при этом продолжают регулярно нарушаться (хоть и в незначительных масштабах).

Что делать?

Настойчиво рекомендую в таком случае привлечь технолога по фасовке и упаковке. Он поможет подобрать оборудование, оптимального для каждой из групп производимых продуктов, найти решения вопросов качества (чтобы избавиться от проблем, когда допуски фасовочного автомата превышают разрешённые пределы, и для предотвращения рекламаций делаются дополнительные действия при которых нарушается принцип прослеживаемости продукции). Так же стоит привлечь инженера для совместной (технолог и инженер) доработки существующего или проектирования и закупки под заказ специфического оборудования, которое будет оптимальным образом решать данные проблемы.

Подход, который не работает в наше время

Когда-то, пятнадцать лет тому назад моя коллега рассказывала, о поездке на фабрику одной международной компании по производству продуктов питания, расположенной в северной Африке. Там вместо лопатки для переворачивания готового продукта на конвейере, использовали дополнительного рабочего. В России на такой же линии стоит автоматический переворачиватель (лопатка), а там – араб. Названная причина такого решения – «араб дешевле».

Такие решения (замена механизмов на людей) можно использовать только там, где рынок рабочей силы избыточен, а люди готовы работать за любую зарплату. Мне трудно давать оценку состояния рынка персонала — я не специалист. Но я вижу, что существует тотальная нехватка людей всех профессий, а зарплаты постоянно растут. В таких условиях необходимо искать обратные решения – как заменить максимальное количеств людей на механизмы, чтобы затем эффективнее перераспределить сотрудников.

Чего можно ожидать?

В случае процессов фасовки и упаковки, дело обычно упирается в выполнение достаточно простых механических действий, для реализации которых не нужно придумывать космические ракеты. Несколько механических устройств (не электрических, а именно механических) упростят перемещение продукта и позволят сократить количество задействованных в процессах сотрудников.

Дополнительно следующим шагом может потребоваться проработка транспортной тары для перемещения продукта с предыдущих этапов производства на фасовку, которая упрощала бы дальнейшее поступление продукта в процесс.

Для решения этих задач стоит шире применять «методы работы» из программы TWI, а так же 5S как методологию организации рабочего пространства. Еще стоит подключить редко встречающуюся на практике в России методику «каракури» для разработки таких механических приспособлений.

В качестве первичных целей для упрощения работы можно предложить такой вариант:

Избавить рабочих от необходимости

  1. наклоняться,
  2. переносить на руках продукцию весом выше 10 кг (а лучше — 5 кг).

На первое время можно исключить из этой задачи последнюю стадию паллетирования готовой продукции. Устранение ручного труда из этой операции потребует приобретения роботизированных паллетайзеров, что при текущем состоянии дел часто выглядит как избыточные расходы.

Куда бежать?

Если вы вдруг решите, что вам требуется усовершенствовать процессы фасовки и упаковки, мы можем предложить проведение короткого пилотного проекта для того, чтобы продемонстрировать методологию и возможные результаты. В рамках этого проекта в течение короткого периода времени (до одного месяца) будет проработан один из процессов фасовки и упаковки, разработаны, оценены и реализованы необходимые изменения.

Источник иллюстрации: Drazen Zigic on Freepik.

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-Medium PressFoto_725833-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • Аксиомы организации производства
    Аксиомы организации производства. Часть 1. Кустарное…
  • confectionery-factory
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
  • ldpp1
    Бережливая разработка. Картирование. Что отличает…
  • first-industrial-revolution
    Пофантазируем. Возможна ли новая промышленная революция?
  • scientist configures control panel
    Подготовка производства. 3. Как сделать один продукт хорошо
  • butterfly-valve
    Подготовка производства. 2. Как сделать один продукт
  • Asian,Worker,In,Production,Plant,Drilling,At,Machine,On,The
    Экономический эффект вне узкого места
  • mistake-proof_2
    Достижение метода ZQC. Часть 2. Методы пока-йоке

Ключевые слова: Директор, опыт внедрения, Специалист

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

«Цены и продаваемые объемы все больше и больше определяются восприятием стоимости продукта рынком и все меньше и меньше – восприятием стоимости продукта поставщиками.»
— Без сомнения, — соглашается Брендон и продолжает читать:
— А это ведет к тому, что «Удовлетворение восприятия стоимости продукта рынком является сейчас более чем когда-либо ключом к успеху».

— Элияху Голдратт, Цель-2, стр. 130

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти