• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Операционный менеджмент / О справедливой себестоимости

О справедливой себестоимости

19.03.2025 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Операционный менеджмент

Чтобы сразу к делу, начну с завершающей мысли: достоверной, правильной, справедливой себестоимости не существует. Совсем. Всё нижеследующее — аргументация.

Составные части себестоимости

Самое простое деление себестоимости предполагает три части:

  1. «Прямые материальные затраты» — сырье, материалы, энергия, топливо и так далее.
  2. «Прямые затраты труда» — зарплата всех вовлечённых
  3. «Накладные расходы» — различные социальные отчисления, амортизация основных средств (если не знаете — ну и не важно), прочие расходы, которые компания несёт (или уже понесла раньше) в связи с производством и продажей продукции.

Вообще, времена, когда накладных расходов не было, миновали так давно, что уже никто и не вспомнит, когда именно. Но можно попробовать, для простоты, найти какой-нибудь околограничный случай, чтобы показать принцип расчета.

История Чудака

Вот есть у нас Чудак, который умеет обращаться с глиной. Накопал он её, смешал с водой в нужной пропорции, и слепил горшок. Голыми руками и даже пока без гончарного круга. Всё сам.

Какова себестоимость такого изделия?

Для начала, прямые материальные затраты, можно сказать, нулевые — глина и вода досталась даром, энергии не потребовалось (пусть пока необожжёную посуду продаёт). То есть нулевая себестоимость материалов.

Что можно сказать о зарплате? Чудак бегал, искал глину тут и там, нашёл, накопал, возился с ней, чтобы правильный состав в пропорции с водой вышел, лепил, сушил, вспотел, высох — куча действий. Не быстрых действий. Значит, потратил время. А мог бы за это время побегать по лесам с острой палкой, поймать кого-то и съесть. А он голодный, но с горшком.

Фактически, составляющая себестоимости, которую мы называем зарплатой, определяет цену того времени, которое Чудак потратил на работу. Предположим, горшок он целый день лепил, и смог обменять на кусок мяса. Уже неплохо.

При прочих равных, стоит надеяться, что завтра он снова сможет слепить горшок и обменять его еще на кусок мяса. Причем кусок мяса — это не себестоимость, это цена, где-то там может еще и прибыль быть внутри. Например, Чудак-то наш не быстрый и не меткий, сам бы он такой кусок мяса неделю ловил был. А тут день работы — и еда есть.

Что интересно, ни нижней, ни верхней границы у реальной себестоимости при этом нет, есть только цена — кусок мяса.

Чудак, может быть, думает, что когда у охотников будет «несезон», он и за полкуска мяса горшок отдаст — можно продержаться на одном куске два дня и продолжать работать. Т.е. для себя он может определить себестоимость горшка как полкуска мяса. (Себестоимость горшка = 1 день работы = 0,5 куска мяса).

Но что, если «несезон» затянется? Тогда он будет готов отдать за кусок мяса и трехдневную и даже недельную работу. А если успеет запас горшков заготовить, то и вообще всё отдаст, лишь бы хоть иногда есть. Получается, нижней границы себестоимости нет — хотя работа та же, её эквивалент во времени выполнения тот же, но ценность она имеет уже существенно ниже. Почему? Да всё просто! Потому что горшки есть нельзя, а мясо — можно. И мясо оказывается ближе к желудку, чем горшки. (себестоимость = 1 день работы = 0,1 куска мяса).

А что с верхней границей? Её тоже нет. Например, мяса в округе полно, охотники не жалуются, а вот глина подходящая для горшков кончилась. Теоретически, можно и без горшка жить, но иногда горшок полезен. И тогда охотник готов за последний горшок отдать три куска мяса, а то и целую тушу. (себестоимость = 1 день работы = 10 кусков мяса).

При таких обстоятельствах, конечно, Чудак наш получает ресурс для поиска нового глиняного карьера на дальнем расстоянии. Но там и опаснее, и ходить несколько дней надо. И привет — при том, что глина всё ещё дармовая, как и вода, прямые затраты труда растут, причем иногда очень сильно. Вплоть до сценария «отбить глину у соседнего Чудака кулаками » со всеми вытекающими последствиями. (себестоимость = 3 дня работы + фингал под глазом = 10 кусков мяса)

Промежуточные выводы

Получается, что справедливая себестоимость горшка зависит от того, на что его можно обменять и насколько доступно сырьё, сами горшки и предметы для обмена (мясо).

И устанавливающий её человек исходит из своих представлений о том, «что справедливо, а что нет».

Если брать только трудоемкость — то при равных внешних условиях она одинаковая, при измерении в единицах времени, но её эквивалент в товарах меняется от «рыночного курса».

На что мы ещё можем надеяться — так это на то, что хотя себестоимость и меняется в ничем неограниченных пределах от маленькой до очень большой, но делает она это не моментально. То есть переход «сезон / несезон» в деле добычи мяса происходит не моментально, а постепенно (а значит, себестоимость изменяется тоже плавно), да и глина кончается тоже не моментально, а постепенно. По крайней мере, в большинстве случаев, если Чудак не полный дурак. То есть тут тоже себестоимость плавно меняется.

И, кажется, хотя со временем себестоимость и претерпевает изменения, но в один конкретный-то момент она стабильна, да?

Расширяем производство

Приходит как-то к нашему Чудаку Балбес и говорит: «так, мол и так, хочу я тоже на кусок мяса зарабатывать как ты — горшки делать, научи да помоги?»

А ситуация на рынке такая, что горшки в ходу, спрос большой, мяса завались, можно и больше продавать, да Чудак сам уже не может больше горшков делать.

И решает он: «а, была не была, научу Балбеса делать горшки, а за это мне будет часть своего мяса отдавать».

И учит Чудак Балбеса лепить горшки. А Балбес — не то чтобы полный балбес, но вполне себе конкретный. И получается у него первое время всё из рук вон плохо. То глина не та, то воды намешает слишком много, то горшок кособокий слепит, то еще что.

И на один горшок тратит вдвое больше времени. Для простоты.

Если по времени судить, то себестоимость его горшка вдвое выше. И он должен за свои горшки по два куска мяса получать в обычное время. А нет, дают так же, один, да ещё и ругают за криворукость.

Получается, цена та же, а себестоимость выше. Ест-то Балбес так же много, как и Чудак, мяса ему надо столько же, а получает за свои усилия меньше.

Но не может же себестоимость одной и той же работы быть разной? И если она разная, можем мы подшаманим где-нибудь в расчетах с помощью шамана племени и уравняем две себестоимости? А то, получается, у них прибыль разная за счет разной себестоимости и одинаковой рыночной цены.

Давайте, скажет шаман, предположим, что себестоимость в обоих случаях одинаковая.

Получается, что стоимость часа работы у Балбеса ниже, чем у Чудака. А в чем дело-то? Почему стоимость-то ниже? А дело как раз в криворукости. Пока не научился Балбес быстро и качественно делать — при равной цене он не может претендовать на бОльшую себестоимость, значит, трудозатраты, по факту, такие же, чем у Чудака. Даже если времени и сил уходит больше. Что означает, что стоимость одного часа работы Балбеса ниже, чем стоимость одного часа работы Чудака.

В один и тот же момент, в один и тот же день. Себестоимость одного часа одной и той же работы может быть разной. Формальная причина в данном случае — разная квалификация персонала. Но может быть и всякое другое. Например, качество глины, расстояние до глиняного карьера, нехватка воды в отдельных районах местности, и так далее.

Ну, ладно. Пусть себестоимость часа работы разная, но зато себестоимость изделия теперь снова одинаковая, скажет шаман. И прибыль считать проще.

Пока что — да. Но дальше добавим социальных факторов и всё станет куда сложнее. Хотя Балбес и делает работу медленно и плохо, Чудак, поразмышляв над бренностью своего существования, приходит к выводу, что второй хороший гончар будет сильно полезен, особенно когда сам он начнёт стареть и дряхлеть. И решил тогда Чудак, что несмотря на то, что Балбес делает работу вдвое медленнее, ему стоит давать полтора куска мяса за два дня работы. То есть, решит разделить доход поровну — свои два куска мяса и кусок мяса Балбеса пополам — и вот уже каждому по полтора куска мяса за два дня работы.

Теперь у нас трудоемкость разная, себестоимость одинаковая, цена одинаковая, а прибыль разная.

И это в условиях, когда источники глины, воды и мяса в порядке. Но как только начнётся «несезон» Чудак окажется перед дилеммой — уменьшить «стипендию» Балбесу, чтобы всё честно было, или самому некоторое время впроголодь пожить?

Сопоставление трудоемкостей при обмене

До этого мы считали, что мясо всегда имеет одну устойчивую цену в каждый момент времени. Но это ведь тоже неправда. Трудоемкость его добычи тоже разная у разных охотников, и каждый из них может устанавливать свой обменный курс. Фактически, цена мяса будет учитывать трудоемкость добычи мяса, объем доступной дичи в ареале обитания племени, доступность излишков на рынке обмен и так далее.

Это всё влияет на обменный курс «горшок : мясо», но не на себестоимость. Если только опять не случится какой-то глобальный охотничий несезон.

Разделение труда и муки сравнения

Через полгода мучения Балбес так и не научился нормально лепить горшки. Но вдруг оказалось, что у него длинные ноги и крепкие руки, и он может легко и быстро натаскать много глины из карьера.

И Чудак подумал: а давай-ка мы договоримся так. Он носит глину, я леплю горшки, меняем их на мясо, а мясо делим по-справедливости.

И тут наша себестоимость, которая в сытые годы составляет 1 рабочий день или полкуска мяса, распадается на две части, которые нужно сопоставить друг с другом и пропорционально сопоставлению поделить.

У Чудака теперь больше времени на лепку горшков, и за день он успевает слепить целых два. А Балбес за день приносит глины аж на четыре. Но сам больше не лепит — всё равно криво-косо получается.

Поровну делить нелогично — Чудак каждый день работает, а Балбес день через день. Пусть у Чудака остаётся две трети мяса, а у Балбеса — треть. Это кажется нам справедливым. В моменте. (себестоимость лепки = полдня = 2/3 половины куска мяса, себестоимость доставки глины = четверть дня = 1/3 половины куска мяса).

Но что будет, если у Чудака заболит нога и он вообще ходить не сможет. Тогда Балбес может потребовать большую долю, ведь кроме него никто теперь не сможет носить глину. Откажись он работать — и оба умрут с голоду. Хотя Балбес может и лепить кривые горшки и худо-бедно, но жить. Насколько приемлемо будет при этом уравнять себестоимость работы? (себестоимость лепки = полдня = четверть куска мяса, себестоимость доставки глины = четверть дня = четверть куска мяса)

С другой стороны, если Балбес пару лет не будет лепить горшков, он забудет, как это делать, и Чудак сможет потребовать выделить ему большую долю. Просто потому, что кроме него горшки теперь никто делать не умеет и глина сама по себе никому не нужна.

Второй промежуточный вывод

Получается, что себестоимость частей работы может балансироваться между собой не только по трудоемкости, но и в зависимости от фактора наличия необходимых специалистов на рынке. То есть себестоимость работы зависит не только от времени выполнения работы исполнителем.

А если это не бартер, а обмен на деньги?

Это ничего не изменит. Если каждый из участников обмена будет менять свой товар сначала на деньги, а потом на них покупать другой товар, это упростит взаиморасчёты. Просто себестоимость будет высчитываться не в часах работы, а в деньгах. При этом цепочки обмена могут стать длиннее — у одного охотника взял деньги в обмен на горшок, а другому охотнику эти деньги отдал в обмен на мясо. Просто второму охотнику горшок не нужен, он его уже купил на прошлой неделе и еще не сломал, а мясо у него всё ещё есть. А первому охотнику нужен горшок, но мяса у него «в обрез» только на свои нужды.

А есть еще и накладные расходы

Если лет через десять Чудак отойдёт от дел, в смысле перестанет сам лепить горшки, а лепить их будут Малец и Удалец, а Балбес будет так же носить им глину, но при этом Чудак будет продолжать участвовать в деле, руководя всем процессом (но не участвуя в нем), то мы увидим концепцию накладных расходов.

Себестоимость работы Балбеса мы уже оценили, себестоимость работы Мальца и Удальца можно посчитать аналогично тому, как считали раньше себестоимость работы Чудака. А вот как считать себестоимость работы Чудака? Нам надо придумать, сколько мы хотим ему отдавать за его усилия, ему нужно будет придумать, сколько он сам хочет получать за свои усилия, и дальше мы торгуемся с ним до тех пор, пока не договоримся.

Конечно, как и всегда, уступает тот, кому нужнее договориться. А вот это вот «кому нужнее» зависит от миллионов внешних факторов: сезон/несезон у охотников, доступность глины, возможность уйти на другую работу, наличие иждивенцев, наличие конкурирующей рабочей силы, и так дале.

Если Вождь племени один раз придёт и потребует платить за защиту от нападений гончаров соседнего племени (конкурентов, основателю которых Чудак когда-то поставил фингал в борьбе за богатый глиняный карьер), то появится еще один тип накладных расходов. Обеспечение безопасности деятельности. Величина таких накладных расходов часто не связана с количеством производимых горшков, и может ощутимо влиять на общую себестоимость продукции.

И так же, как и с остальными частями себестоимости, тут нет навсегда справедливой величины, только справедливая на данный момент времени.

Несколько финальных мыслей

Можно возразить на этот «доисторический пример», что в реальности производство вынуждено покупать сырье, а не брать его даром из источников типа «карьер глины». Но если развернуть всю цепочку поставок, точнее веер поставок, то вы обнаружите на конце каждой цепочки дармовое сырьё, которое берётся из земли, воды или воздуха. И вся себестоимость формируется только вопросами «сколько те или иные участники процесса добычи и переработки могут получать за свою работу». А как мы видели на примере доисторического гончара, ответ на этот вопрос либо устанавливается волюнтаристски самим действующим лицом («полкуска мяса в день мне достаточно»), либо является результатом балансировки интересов всех действующих лиц с учётом уникальности их умений и доступности исходных ресурсов.

То есть вся цена, которую вы платите за покупаемое сырье, материалы, компоненты — это ничто иное, как зарплата всех сопричастных.

Отсюда и разница в ценах на товары в разных странах: в одной стране все считают, что они достойны высокой зарплаты, в другой стране сложилось мнение, что там достаточно и средней зарплаты. Вот и разница. Когда рук в стране нет — растут зарплаты и цены. Когда рук с избытком — цены ниже и зарплаты ниже. А с зарплатами — и себестоимость. Которая в данный момент была справедливой, а завтра справедливой себестоимостью стала уже другая.

Источник иллюстраций

Иллюстрации взяты с сайта Freepik или сгенерированы с помощью сервиса Bing Image Creator.

Кому это может быть интересно

PressFoto_5959641-Medium PressFoto_725833-Medium PressFoto_1270671-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • Аксиомы организации производства
    Аксиомы организации производства. Часть 1. Кустарное…
  • butterfly-valve
    Подготовка производства. 2. Как сделать один продукт
  • Asian,Worker,In,Production,Plant,Drilling,At,Machine,On,The
    Экономический эффект вне узкого места
  • confectionery-factory
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
  • first-industrial-revolution
    Пофантазируем. Возможна ли новая промышленная революция?
  • mistake-proof_2
    Достижение метода ZQC. Часть 2. Методы пока-йоке
  • handsome man standing over blackboard  with drawn dollar concept
    Цена и прибыль - какова же, всё-таки, формула?
  • scientist configures control panel
    Подготовка производства. 3. Как сделать один продукт хорошо

Ключевые слова: Консультант, себестоимость, Специалист, Студент

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

После появления системы SMED появилась уверенность, что большинство проблем можно решить; причем концентрироваться надо на воплощении идей в практику. Более того, если кому-то, кто выходит с предложением, говорят, что его предложение не пройдет, он меняет свою тактику и делает другие предложения. Это стимулировало проведение конференций, и ряд проблем был решен за счет внедрения идей. Были проведены многочисленные улучшения, производительность за последнее время значительно возросла.

— Сигео Синго, Быстрая переналадка, стр. 136

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти