• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Сворачиваем производство. Часть 1.

Сворачиваем производство. Часть 1.

11.02.2009 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство

В ситуации кризиса многие предприятия столкнулись с падением спроса на производимую продукцию и услуги. И кое-кто оказался неготовым к тому, чтобы решать вопросы сокращения производства, особенно после того, как много лет все отрасли без исключения были вовлечены в попытки отхватить кусок размером побольше от пирога (рынка), который рос прямо на глазах.
Можно ли обойтись без сокращения производства? Можно, если предприятие достаточно гибко и обладает талантливыми людьми, способными быстро переориентироваться на выпуск других продуктов, на оказание ранее незнакомых услуг. Можно, если маркетинговая служба готова нам ответить на вопрос: «В каком направлении двигаться дальше, как применить свободные ресурсы, людей, оборудование, чтобы не пришлось увольнять персонал и останавливать целые цеха».
К сожалению, большинство предприятий не обладают такой гибкостью. Для них остается один выход — затянуть пояс потуже, сократить производство, так чтобы гибкость на самом деле повысились, и пытаться развить недостающие компетенции в режиме реального времени.
Так какие имеются варианты действий при сокращения производства?

  • Сокращение запасов
  • Сокращение производственных мощностей
  • Изменение системы планирования в условиях недостатка заказов
  • Сокращение вспомогательных служб (обслуживающего персонала)
  • Сокращение основного производственного персонала

Выполнять эти действия лучше всего последовательно. Это позволяет, с одной стороны, оттянуть принятие наименее популярых решений, с другой стороны, позволит, тем не менее, высвобождать из оборота вполне определенные ресурсы, в том числе и ощутимые финансовые ресурсы.

Первый этап. Сокращение запасов.

Первое, что идет под нож – запасы. Разумный ход в условиях сокращения рынка – сократить пропорционально запасы всего, что есть в производстве. В идеале хотелось бы сократить запасы готовой продукции, но тут одна надежда на продавцов.
Предположим, продавцам удается с трудом, но распродавать те запасы, которые в обычное время помогали пережить два-три дня перебоев производства.

Вилка первая: Производить ли новые запасы, или просто прекратить производство?

Если решаем продолжать производство, то это, скорее всего, приведет к затовариванию складов готовой продукции.
Если принимаем решение прекратить производство, то это означает, что производственные рабочие не получат свою зарплату.
Пройти по лезвию ножа можно. Для этого объемы производства нужно сокращать постепенно. Даже если продажи «не идут».

Вилка вторая: Производить за счет «незавершенки», или продолжать закупку сырья и материалов?

Разумное решение – остановить закупку сырья и материалов, для производства использовать только то, что уже есть в производстве – полуфабрикаты, незавершенное производство, то, что осталось между переделами.
Но и здесь есть опасность. Сокращая запасы полуфабрикатов и незавершенного производства, мы придем к тому, что возврат к прежним объемам производства потребует больше времени – нужно будет вложить деньги в оборот материалов. Сейчас, когда кризис только раскручивается, «незавершенка» — самый дешевый источник оборотных средств, но как быть в будущем?
Объем полуфабрикатов должен сокращаться пропорционально спроса, но с некоторой задержкой. Если продажи упали вдвое, значит и запасы «незавершенки» должны снизиться вдвое. Но не сразу, а за то время, которое необходимо для производства продукции.

Вилка третья: Покупать дополнительно, или использовать запасы сырья?

Если забыть о тех, кто нас окружает, в условиях кризиса нужно просто «отжать весь жир». То есть потратить все избыточные запасы сырья, которые у нас есть.
Проблема в том, что, отказавшись от закупок, мы подставляем под удар кризиса наших поставщиков. Готовы ли вы лишиться своих поставщиков? В чем цель цепочки поставок, в которой участвует ваше предприятие – «выжать соки из поставщиков» или «получить общую выгоду» (что в условиях кризиса означает: «теряем все, но понемногу»)?

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-MediumPressFoto_5959641-MediumPressFoto_725833-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • Так сколько видов потерь — семь или четыре?
    Так сколько видов потерь - семь или четыре?
  • confectionery-factory
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
  • first-industrial-revolution
    Пофантазируем. Возможна ли новая промышленная революция?
  • _841beaaa-70a2-4105-ac9e-8abeb3014040
    О справедливой себестоимости
  • commersant
    Конференция "Перспективы консалтинга в России - что…
  • Аксиомы организации производства
    Аксиомы организации производства. Часть 1. Кустарное…
  • butterfly-valve
    Подготовка производства. 2. Как сделать один продукт
  • assembly_batch
    Как определить оптимальный размер партий между…

Ключевые слова: Директор, запасы, Консультант, планирование, поток создания ценности, Специалист

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

Если операторы отклоняются от первоначального плана, это явно свидетельствует о несостоятельности плана. К сожалению, обычно в таких случаях менеджмент пытается заставить подчиненных следовать правилам и поддерживать поток, вместо того чтобы остановиться и осмыслить недостатки процесса.

— Джеффри Лайкер, Дэвид Майер, Практика Дао Toyota, стр. 137

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти