Получил такое письмо:
«Здравствуйте, Валерий.
Я работаю на сельхоз предприятии. Меня назначили на должность специалиста по внедрению бережливого производства. Сложность(лично для меня) в том, что отсутствует информация (именно по с/хоз). В интернете все в основном по промышленным предприятиям, поточному производству. Помогите, пожалуйста. Разместите, если есть возможность, ссылки, где можно прочитать о внедрении бережливого производства в сельском хозяйстве (растениеводстве и животноводстве). «
Начну с плохих новостей
1. Я не знаю, где найти информацию об этой теме на русском. Мне не попадалось. Есть трагикомическая история от Алексея Васильева под названием «Бережливое мышление в уличной драке«, в которой главный герой занимается выращиванием овощей и фруктов и где обсуждается роль взгляда со стороны при попытке внедрения бережливого производства, но это скорее сатира, чем реальность. Хотя может повернуть мысли в нужную сторону — начать с определения целей, что и для чего нужно внедрять…
2. На английском есть маленькая заметка Азы Бадурдина на эту тему, где он рассуждает о том, как в сельском хозяйстве применять бережливое производство (перевод мой):
«…Я постоянно задаю себе один вопрос. Возможно ли применение бережливого производства в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания? Сельское хозяйство традиционно основывается на массовом производстве. Урожай в большинстве случаев собирается один раз за сезон, и уже позднее поставляется потребителям и используется ими. Фактически, некоторые специалисты по бережливому производству говорят, что человечество придумало идеологию производства партиями и накопления запасов в результате развития подходов, используемых в сельском хозяйстве. До эпохи индустриализации те из производителей сельскохозяйственной продукции, у которых имелись самые большие запасы пищевых продуктов и (других предметов) считались наиболее устойчивыми, они могли справляться с природными катаклизмами не испытывая чувства голода. Со временем человечество выработало концепцию: чем больше у тебя запасов, тем лучше. Когда человечество постепенно подошло к индустриализации, концепция создания больших страховых запасов, согласно некоторым специалистам по бережливому производству, не претерпела изменений.
В сельском хозяйстве требуется новый образ мышления. Традиционные методы страдают от множества потерь и неэффективности. Согласно исследованиям, в некоторых странах около 20% сельскохозяйственной продукции приходит в негодность и не доходит до конечного потребителя. Это открывает для энтузиастов бережливого производства перспективы найти возможности применения бережливого мышления в сельском хозяйстве. Даже если сократить потери наполовину, мы уменьшим количество людей, умирающих от голода.
Может оказаться, что в сельском хозяйстве невозможно осуществить принципы «производства точно вовремя». Но дистрибуцию, управление запасами и другие процессы можно усовершенствовать с помощью как подхода «точно вовремя», так и с помощью кайдзен – непрерывного совершенствования. Обучая людей и используя простые методы работы можно резко сократить потери. Для повышения эффективности процесса очень важны эффективные коммуникации с производителями, дистрибуторами, ритейлерами и продавцами, работающими с конечными потребителями.«
3. Большинство общеизвестных инструментов бережливого производства в лобовую к сельскому хозяйству неприменимы.
Что из хорошего?
Анекдот.
Послали двух коммивояджеров в Африку, продавать обувь. Один телеграфирует: «Все бесполезно, возвращаюсь. Тут никто не носит обувь.» Второй телеграфирует: «Фантастические возможности! Тут ни у кого нет обуви!»
В первую очередь нужно уточнить, что за сельхозпредприятие имеется в виду в данном случае? Где внедрять? Растениеводство? Животноводство? Первичная переработка? Ответы на вопросы «что и в какой последовательности делать» в этих случаях могут сильно отличаться.
Выращивание злаков или овощей, как я, будучи городским жителем, себе это понимаю, отличается исключительно высокой сезонностью. Это не производство, где круглый год выпускаются одни и те же автомобили, или, к примеру, производство мебели в пиковые периоды не превышает сезоны затишья в два раза.
Тут если урожай — так никаких ресурсов не хватит на ритмичную работу. Если неурожай — то делать просто нечего.
По силе сезонности с сельским хозяйством можно сравнить разве что производство новогодних елочных украшений или школьных дневников.
Я согласен с тем, что те методы бережливого производства, которые чаще всего используются, например, в машиностроении или других обрабатывающих дискретных производствах, нельзя без изменений перенести на производство сельскохозяйственной продукции. Выравнивание нагрузки, 5S, быстрая переналадка теряют свою ценность в ситуациях, когда нужно быстро и эффективно переработать собранный урожай. Однако, в ящике инструментов бережливого производства есть и такие, какие можно использовать и в сельском хозяйстве. Можно назвать как минимум три:
-
Стандартизация работ
-
Всеобщий уход за оборудованием (TPM)
-
Непрерывное совершенствование
Я полагаю, что стандартизация работ в сельском хозяйстве должна быть одним из ключевых шагов к успеху. С одной стороны, технологии переработки сельскохозяйственной продукции очень редко претерпевают изменения. С другой стороны, на многих сельскохозяйственных предприятиях знания о том, как выполнять те или иные виды работ, передаются устным образом. Это означает, что если опытный рабочий забыл рассказать или показать какие-то тонкости работы, его знания могут легко исчезнуть и новичкам придется придумывать, буквально изобретать все снова. В таких условиях стандартизация работ и обучение на рабочем месте позволяют существенно повысить эффективность ручного труда.
Обслуживание оборудования традиционно играет немаловажную роль в непрерывных процессах. Если вы не можете, как в дискретном производстве, сформировать ежедневный план производства, выделить в производственном процессе паузы для обслуживания оборудования, необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить работоспособность этого оборудования в любой момент, когда оно может потребоваться. Важно найти баланс между ремонтными работами и необходимостью в любой момент «бросить» все средства механизации в процесс переработки.
Непрерывное совершенствование в этой тройке наиболее сложный для применения, но одновременно – наиболее действенный механизм повышения эффективности. Кружки качества или работа над текущими проблемами в группах поможет вычленить множество потерь в процессах переработки и найти пути их устранения. Сложность заключается в том, чтобы заинтересовать сотрудников в том, чтобы они включились в эту работу. Там, где традиционно стоимость труда находится на минимальных уровнях, вовлекать персонал в совершенствование процессов наиболее трудно.
Фото взято с http://www.happystar.ru/m3/rkod82/showissue200.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…
Владимир Гусаров says
Валерий, привет!
Хорошая статья и правильные мысли!