• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Бережливое сельское хозяйство

Бережливое сельское хозяйство

06.10.2010 Автор: Валерий Казарин 1 комментарий Тема: Бережливое производство

Получил такое письмо:

«Здравствуйте, Валерий.
Я работаю на сельхоз предприятии. Меня назначили на должность специалиста по внедрению бережливого производства. Сложность(лично для меня) в том, что отсутствует информация (именно по с/хоз). В интернете все в основном по промышленным предприятиям, поточному производству. Помогите, пожалуйста. Разместите, если есть возможность, ссылки, где можно прочитать о внедрении бережливого производства в сельском хозяйстве (растениеводстве и животноводстве). «

field_of_wheat[1]Начну с плохих новостей

1. Я не знаю, где найти информацию об этой теме на русском. Мне не попадалось. Есть трагикомическая история от Алексея Васильева под названием «Бережливое мышление в уличной драке«, в которой главный герой занимается выращиванием овощей и фруктов и где обсуждается роль взгляда со стороны при попытке внедрения бережливого производства, но это скорее сатира, чем реальность. Хотя может повернуть мысли в нужную сторону — начать с определения целей, что и для чего нужно внедрять…

2. На английском есть маленькая заметка Азы Бадурдина на эту тему, где он рассуждает о том, как в сельском хозяйстве применять бережливое производство (перевод мой):

«…Я постоянно задаю себе один вопрос. Возможно ли применение бережливого производства в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания? Сельское хозяйство традиционно основывается на массовом производстве. Урожай в большинстве случаев собирается один раз за сезон, и уже позднее поставляется потребителям и используется ими. Фактически, некоторые специалисты по бережливому производству говорят, что человечество придумало идеологию производства партиями и накопления запасов в результате развития подходов, используемых в сельском хозяйстве. До эпохи индустриализации те из производителей сельскохозяйственной продукции, у которых имелись самые большие запасы пищевых продуктов и (других предметов) считались наиболее устойчивыми, они могли справляться с природными катаклизмами не испытывая чувства голода. Со временем человечество выработало концепцию: чем больше у тебя запасов, тем лучше. Когда человечество постепенно подошло к индустриализации, концепция создания больших страховых запасов, согласно некоторым специалистам по бережливому производству, не претерпела изменений.

В сельском хозяйстве требуется новый образ мышления. Традиционные методы страдают от множества потерь и неэффективности. Согласно исследованиям, в некоторых странах около 20% сельскохозяйственной продукции приходит в негодность и не доходит до конечного потребителя. Это открывает для энтузиастов бережливого производства перспективы найти возможности применения бережливого мышления в сельском хозяйстве. Даже если сократить потери наполовину, мы уменьшим количество людей, умирающих от голода.

Может оказаться, что в сельском хозяйстве невозможно осуществить принципы «производства точно вовремя». Но дистрибуцию, управление запасами и другие процессы можно усовершенствовать с помощью как подхода «точно вовремя», так и с помощью кайдзен – непрерывного совершенствования. Обучая людей и используя простые методы работы можно резко сократить потери. Для повышения эффективности процесса очень важны эффективные коммуникации с производителями, дистрибуторами, ритейлерами и продавцами, работающими с конечными потребителями.«

3. Большинство общеизвестных инструментов бережливого производства в лобовую к сельскому хозяйству неприменимы.

Что из хорошего?

Анекдот.

Послали двух коммивояджеров в Африку, продавать обувь. Один телеграфирует: «Все бесполезно, возвращаюсь. Тут никто не носит обувь.» Второй телеграфирует: «Фантастические возможности! Тут ни у кого нет обуви!»

В первую очередь нужно уточнить, что за сельхозпредприятие имеется в виду в данном случае? Где внедрять? Растениеводство? Животноводство? Первичная переработка? Ответы на вопросы «что и в какой последовательности делать» в этих случаях могут сильно отличаться.

Выращивание злаков или овощей, как я, будучи городским жителем, себе это понимаю, отличается исключительно высокой сезонностью. Это не производство, где круглый год выпускаются одни и те же автомобили, или, к примеру, производство мебели в пиковые периоды не превышает сезоны затишья в два раза.

Тут если урожай — так никаких ресурсов не хватит на ритмичную работу. Если неурожай — то делать просто нечего.

По силе сезонности с сельским хозяйством можно сравнить разве что производство новогодних елочных украшений или школьных дневников.

Я согласен с тем, что те методы бережливого производства, которые чаще всего используются, например, в машиностроении или других обрабатывающих дискретных производствах, нельзя без изменений перенести на производство сельскохозяйственной продукции. Выравнивание нагрузки, 5S, быстрая переналадка теряют свою ценность в ситуациях, когда нужно быстро и эффективно переработать собранный урожай. Однако, в ящике инструментов бережливого производства есть и такие, какие можно использовать и в сельском хозяйстве. Можно назвать как минимум три:

  • Стандартизация работ
  • Всеобщий уход за оборудованием (TPM)
  • Непрерывное совершенствование

Я полагаю, что стандартизация работ в сельском хозяйстве должна быть одним из ключевых шагов к успеху. С одной стороны, технологии переработки сельскохозяйственной продукции очень редко претерпевают изменения. С другой стороны, на многих сельскохозяйственных предприятиях знания о том, как выполнять те или иные виды работ, передаются устным образом. Это означает, что если опытный рабочий забыл рассказать или показать какие-то тонкости работы, его знания могут легко исчезнуть и новичкам придется придумывать, буквально изобретать все снова. В таких условиях стандартизация работ и обучение на рабочем месте позволяют существенно повысить эффективность ручного труда.

Обслуживание оборудования традиционно играет немаловажную роль в непрерывных процессах. Если вы не можете, как в дискретном производстве, сформировать ежедневный план производства, выделить в производственном процессе паузы для обслуживания оборудования, необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить работоспособность этого оборудования в любой момент, когда оно может потребоваться. Важно найти баланс между ремонтными работами и необходимостью в любой момент «бросить» все средства механизации в процесс переработки.

Непрерывное совершенствование в этой тройке наиболее сложный для применения, но одновременно – наиболее действенный механизм повышения эффективности. Кружки качества или работа над текущими проблемами в группах поможет вычленить множество потерь в процессах переработки и найти пути их устранения. Сложность заключается в том, чтобы заинтересовать сотрудников в том, чтобы они включились в эту работу. Там, где традиционно стоимость труда находится на минимальных уровнях, вовлекать персонал в совершенствование процессов наиболее трудно.

Фото взято с http://www.happystar.ru/m3/rkod82/showissue200.

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-MediumPressFoto_5959641-MediumPressFoto_1251001-MediumPressFoto_725833-MediumPressFoto_1270671-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • Dumplings,Garnished,Withsour,Cream,,Butter,And,Dill
    43 пельменя - когда локальная оптимизация сбивает с ног
  • butterfly-valve
    Подготовка производства. 2. Как сделать один продукт
  • poka-yoke2
    Проверки не уменьшают дефекты
  • ldpp1
    Бережливая разработка. Картирование. Что отличает…
  • Two,Workers,Of,Seafood,Factory,In,Uniform,Consulting,About,Some
    Устная передача информации - какой вид потерь?
  • mistake-proof_2
    Достижение метода ZQC. Часть 2. Методы пока-йоке
  • scientist configures control panel
    Подготовка производства. 3. Как сделать один продукт хорошо
  • Merging,With,Big,Business,.,Mixed,Media
    Проблемы повышения эффективности крупных предприятий

Ключевые слова: TPM, Директор, кайдзен, Консультант, Специалист, стандартизация, Студент, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментарии

  1. Владимир Гусаров says

    30.06.2019 at 10:55

    Валерий, привет!
    Хорошая статья и правильные мысли!

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

Случайная цитата

Во многих фирмах, начавших внедрение системы «Упорядочение», обнаружилось, что часто очень часто люди, даже использующие оборудование в течение длительного времени, не понимают, как это оборудование действует. Во многих компаниях система обучения персонала включает только освоение чисто операторских навыков, без изучения каких-либо основ устройства машин и механизмов, на которых работает оператор.

— В.Е. Растимешин, Т.М. Куприянова, Упорядочение, стр. 84

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти