• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / 7 важных аспектов перехода на вытягивание

7 важных аспектов перехода на вытягивание

15.07.2011 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство

Что нужно учитывать, когда производственный процесс переходит с выталкивания на вытягивание? Вроде бы простая история — все, что меняется — это источник, или способ поступления заказов на конкретную операцию. Но на самом деле изменения затрагивают гораздо больше аспектов производственного процесса. Это и люди, и материалы, и методы работы.

1. Запасы

Как было

Как было

Переход от выталкивания к вытягиванию обычно приводит к сокращению НЗП: если раньше запасы росли сами собой, когда с предыдущих операций на участок передавали все, что успевали сделать, то теперь нужны только те запасы, которые необходимы для выполнения текущей работы. Все остальное — лишнее.

Что с этим делать? Вывозить на склад, возвращать на предыдущие операции, сдавать в брак то, что уже пришло в негодность, разбирать свалку там, где в одной куче оказались разные материалы, сырье, запасы, детали и т.д.

«Неожиданно» может оказаться, что больше не нужно держать столько площадей для хранения этих запасов. Освободятся места хранения, стеллажи, полки и т.д.

Что делать со свободным местом — можно придумать позднее. Первое, что нужно сделать — обеспечить работоспособность производственного процесса.

Как стало

Как стало

2. Поступление материалов, сырья, деталей

Если раньше для предыдущей операции существовало правило: «есть что отдать на следующий участок — отправть туда все», то теперь это правило меняется. Каждый должен понимать, что на участок, где функционирует вытягивание, нужно отправлять только те материалы, которые оттуда затребовали. Кладовщик, транспортный рабочий — все, в чьи обязанности входит перемещение материалов.

3. Пополнение запасов в процессе работы

При работе в схеме «выталкивание» пополнение запасов процесса происходит просто: берем все, что можем взять, потому что делать будем столько, сколько сможем, пока не упадет от усталости рабочий (шутка), пока не сломается станок, или пока не кончится рабочее время.

Теперь все по-другому. В процессе должен находится минимальный запас сырья/материалов. Если это контейнеры — то по одному контейнеру каждого компонента. И ни больше. Коничилось — надо пополнять немедленно.

4. Скорость реакции в процессе

Теперь скорость управления повышается. Раньше можно было запустить партию продукции на несколько суток и ждать результата — все материалы уже есть, и пока не кончатся, ничего делать не надо, все оборудование есть, и пока не сломалось, можно не думать, сломалось — можно вызывать ремонтника и забыть до конца смены, если есть люди, которые выполняют соответствующие операции — то пусть работают, пока не кончится их смена, если нет — ну и ладно…

При вытягивании ритм принятия решений статновится быстрее, но и сами принимаемые решения проще. Кончился запас полуфабриката — нужно привезти новый контейнер, пока его не привезли (если это долго) рабочего нужно направить на другой вид работы, сломался станок — нужно немедленно найти ремонтника, проследить, чтобы он все сделал и запустить выполнение работы дальше.

5. Маршруты перемещения

До этого все запасы в процессе обычно занимали все доступное место и отстроить оптимальные маршруты перемещения материалов и готовой продукии было практически невозможно. Теперь у нас есть свободное место, а значит — возможность организовать физические потоки продукции самым оптимальным образом.

Основное правило: если что-то взял, то положить нужно туда, где это будут использовать на следующей операции. Не должно быть такого: взял, чтобы переставить, чтобы освободить место для чего-то другого.

6. Правила работы

Новые правила работы должны быть известны всем: мастеру, рабочему, подсобным рабочим, обслуживающим подразделениям (ремнотники, наладчики, электрики, механики, гидравлики и т.д.), рабочим и мастерам со смежных подразделений. Это значит, что новые правила работы нужно изложить в доступной форме — письменно, в картинках, на словах — познакомить с ними каждого, убедиться, что он правильно их понял, а потом еще триста раз проверить, что выполняет именно так, как требуется.

7. Отправка готовой продукции

Здесь то же все может измениться. Если раньше вся партия могла храниться в процессе до тех пор, пока не будет обработано последнее изделие, то теперь нужно, чтобы каждый контейнейр с готовой продукцией исчезал с рабочего места сразу после его заполнения — нужно освобождать пространство для следующего. А это значит, что следующий процесс должен так же оперативно его принимать. Значит нужно предупредить всех «внутренних клиентов» о том, что они будут получать продукцию частями, а не целиком.

И это не все

Есть еще множество «рабочих моментов», которые нужно «не забыть». Что это за «моменты» и как с ними быть — можно выяснить только на практике. Пока у нас есть план действий на ближайшее время, и все видимые подводные камни учтены. Но за двумя-тремя поворотами откроется следующий этап маршрута, и вот тогда ждите продолжения.

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-MediumPressFoto_1251001-MediumPressFoto_725833-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • scientist configures control panel
    Подготовка производства. 3. Как сделать один продукт хорошо
  • _841beaaa-70a2-4105-ac9e-8abeb3014040
    О справедливой себестоимости
  • ldpp1
    Бережливая разработка. Картирование. Что отличает…
  • confectionery-factory
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
  • 113426
    Блеск и... нехватка знаний в онлайн-курсах
  • butterfly-valve
    Подготовка производства. 2. Как сделать один продукт
  • shopfloor_kanban
    Как работать с канбанами в 1C:ERP
  • mistake-proof_2
    Достижение метода ZQC. Часть 2. Методы пока-йоке

Ключевые слова: вытягивание, Директор, Специалист, стандартизированная работа, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

У широкой публики сложился простой и весьма красочный образ автомобильного производства – сборочный конвейер, где все детали и узлы собираются воедино, и в результате получается готовая машина. Хотя этот этап производства очень важен, однако он составляет всего около 15 процентов всей работы по созданию автомобиля.

— Джеймс Вумек, Дэниел Джонс, Дэниел Рус, Машина, которая изменила мир, стр. 103

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти