Если мы хотим создать совершенную производственную систему, нужно стремиться развивать не только технологии и процессы, но и персонал — ту силу, которая приводит в действие эти технологии и процессы и получает с их помощью конечную продукцию или услуги. Те самые продукцию и услуги, которые покупают клиенты.
Что значит развивать персонал? Чаще всего под этим подразумевают обучение профессиональным навыкам, умениям выполнять определенные операции. Если человек получил пятый разряд, значит он развит достаточно.
Профессиональные знания и навыки — штука хорошая, но не достаточная для того, чтобы создать совершенную производственную систему. Можно собрать со всей страны профессиональных футболистов, но при этом не создать эффективную футбольную команду.
Чего не хватает футбольной сборной — это вопрос для тренеров и РФС, а моя забота — находить «дыры» в развитии персонала производственных предприятий. И в этом вопросе у нас имеется множество областей для улучшений.
Условия труда и безопасность
Здравствуйте, скажет кто-нибудь. А какая связь между условиями труда и развитием персонала?
«Все дело в воздушных пузырьках» (с) реклама шоколада «Воздушный».
Давайте вспомним пирамиду Маслоу.
Согласно ее автору, человека не волнует неудовлетворенность потребностей высокого уровня, пока он не закрыл потребности низких уровней.
А нас, с точки зрения производственных процессов, интересует возможность использовать свойственные каждому человеку потребности в реализации и развитии своих способностей. Зачем? Нам, родившимся и живущим на территории бывшего СССР, характерна фантастическая изобретательность и смекалка. Если мы эти способности можем направить на пользу производства, польза будет неоценимой. Не даром многие предприятия сегодня стремятся возродить существовавшие ранее системы поддержки изобретательства и рационализаторства.
Итак, потребность в развитии и реализации своих потребностей. В зависимости от того, в какое место интернета вы посмотрите, эти потребности ставят на 5, 6 или 7-й уровень пирамиды Маслоу (зависит от степени ее детализации).
Это часть самого высокого уровня потребностей.
Что означает, что для его инициации нужно разобраться со всеми предыдущими уровнями. Как минимум 4!
Первый — физиологические потребности. Предполагается, что человек работает как минимум для того, чтобы обеспечить себя средствами для закрытия этих потребностей. Т.е. при зарплате «выше прожиточного минимума» эти потребности, по идее, закрыты. Сам по себе «прожиточный уровень» — это как раз физиологические потребности.
Второй — потребности в безопасности. Сюда включают избавление от страха и неудач, чувство уверенности, постоянство условий жизни, комфорт.
И от что получается. Пока работники не обеспечены безопасными и приемлемыми с точки зрения комфорта условиями труда — ожидать от них устранения восьмого вида потерь, «неиспользованного человеческого потенциала», практически невозможно.
Зачем человеку напрягаться и что-то изобретать, если завтра его может убить упавшей балкой?
Конечно, как и в каждом правиле, есть исключения. Джеймсам Бондам, например, не нужны безопасные условия труда. Но у них обычно и контракт составляется не такой, как у рядовых сотрудников. «Работодатель гарантирует присвоение почетного звания посмертно и организацию похорон со всеми военными почестями. Работник обязуется выполнять все приказы работодателя. Рабочий день ненормированный. Отпуск предоставляется при наличии производственной возможности. Срок выхода на пенсию сокращен до 15 лет непрерывного стажа».
Итак, первое — это физическая безопасность. Без ее наличия человек думает не о том, как эффективнее выполнять работу, а о том, как бы сделать так, чтобы не убиться.
Второе, на что нужно обратить внимание — страх касается не только физической безопасности, но и других угроз. Например, если человек ощущает опасность быть наказанным после неудачного проявления инициативы, вряд ли он будет эту инициативу проявлять. Что коротко описано известным выражением «инициатива наказуема».
Ну, хорошо. Если с физической безопасностью примерно ясно, как ее достигать, то что делать здесь?
Чтобы исключить этот вид страхов, самые развитые компании создают условия, когда человек может совершить ошибку и не понести наказания. Если я придумал что-то новое, что никто не делал, то всегда есть опасность ошибиться и не учесть чего-либо. В этом случае я потерплю неудачу. Если меня за это накажут — я не буду пробовать. А если наказания не будет — я могу попробовать, и получить какой-то результат. Удачный — значит, эксперимент можно превращать в правило. Неудачный — значит, я узнаю что-то новое, что позволит в дальнейшем предотвратить новые ошибки.
Скажем, раньше в высоту прыгуны прыгали только используя технику «ножницы», или «перешагиванием». И доперешагивались до рекорда в 193 см. А потом начали экспериментировать — как же прыгать выше? Придумали «волну», «перекат», «перекидной» способ прыжков. И в 1968 году один чудак по фамилии Фосбери решил, что можно прыгать не пузом вперед, а спиной. И получил золотую медаль на Олимпиаде. А мы теперь знаем, что лучший способ прыжков в высоту — «фосбери-флоп» и никто уже по другому не прыгает. На Олимпиадах. Разве что в автобусы по привычке прыгают все так же «перешагиванием».
Еще один важный фактор безопасности — уверенность вообще. Не только в том, что на твою голову без каски не упадет кирпич, и не только в том, что зарплату дадут вовремя, но уверенность в более широком смысле. Неуверенный человек бездействует. Или действует очень медленно и осторожно. Вспоминаем «Собаку Баскервиллей» и беготню по болотам Дартмура.
Чем выше уверенность персонала — тем быстрее изменения. Если нет уверенности вообще — то любые изменения встречаются в штыки. Логично. И так то человек не уверен в своем будущем, а изменения только добавляют неопределенности.
И это следующий фактор безопасности: постоянство условий жизни. Оно вроде бы входит в противоречие с необходимостью изменений, с которыми сталкивается сейчас каждое предприятие. Но если задуматься: в чем должно состоять постоянство и в чем происходят изменения? Это совершенно разные плоскости. Постоянные условия труда, постоянные принципы управления, постоянный заработок, постоянная уверенность в завтрашнем дне. Изменяющиеся задачи, изменяющиеся проблемы, изменяющиеся технологии. Конфликта нет. Здесь постоянные элементы должны служить опорой для того, чтобы можно было справляться с изменениями.
Последняя часть безопасности труда — комфортные условия. Понятие «комфорта» — вещь условная. То, что большинство африканских народов считают комфортными условиями жизни, наши соотечественники назвали бы кошмаром, а наши условия существования наверняка вызывают изумление у жителей «просвещенных европейских и североамериканских стран». Но тем не менее, часть требований комфорта поддаются рациональной оценке, хотя бы с точки зрения выполняемой работы. Для многих видов работ нужно хорошее освещение, определенная температура окружающей среды, состав воздуха и так далее. Работники должны иметь возможность отдыхать и делать перерывы, которые позволяют восстанавливать силы и внимание (читайте «Принципы научного менеджмента» Фредерика Тейлора, пример про носильщика чугунных чушек).
Работник, ощущающий свою физическую безопасность, не испытывающий чувства страха и неуверенности, имеющий определенные устойчивые условия труда и достаточный для качественного выполнения работы уровень комфорта — это человек, который обеспечил свои потребности в безопасности. У него нет препятствий на этом уровне к применению и развитию своих способностей — к реализации потребностей пятого уровня.
Есть еще уровни 3 и 4, которые тоже нужно преодолеть. Но об этом — отдельно.
Еще по теме
Сколько стоит один испуг — о пирамиде безопасности Хайнриха.
Непрерывное совершенствование и гигиенические факторы Херцберга
Фото взято отсюда.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…
[…] уже писал о условиях труда, принципах уважения персонала и разработке ясной и […]