В сентябре я проводил два семинара по теме «Бережливая разработка продукции», после чего один из слушателей предложил подробнее рассмотреть вопрос ГОСТов:
«…для большего наполнения материала, на мой взгляд, следует использовать также российскую СИСТЕМУ стандартов, в частности ГОСТов. Очевидно, что часть российских стандартов устарела, но, в целом, эта система создана для упорядочения процесса проектирования и в целом работоспособна.»
Я воспользовался предложением расширить свои знания о системе ГОСТов и вот к каким выводам пришел.
В Советском Союзе, а теперь и в России были и есть две серии ГОСТов, которые описывали стандарты разработки конструкторской и технологической документации, так называемые ЕСКД и ЕСТД.
Единая система конструкторской документации (ЕСКД) — комплекс государственных стандартов, устанавливающих взаимосвязанные правила, требования и нормы по разработке, оформлению и обращению конструкторской документации, разрабатываемой и применяемой на всех стадиях жизненного цикла изделия (при проектировании, разработке, изготовлении, контроле, приёмке, эксплуатации, ремонте, утилизации).
Основное назначение стандартов ЕСКД состоит в установлении единых оптимальных правил, требований и норм выполнения, оформления и обращения конструкторской документации, которые обеспечивают (как указано в ГОСТ 2.001-93 «Единая система конструкторской документации. Общие положения»):
- применение современных методов и средств на всех стадиях жизненного цикла изделия;
- возможность взаимообмена конструкторской документацией без её переоформления;
- оптимальную комплектность конструкторской документации;
- механизацию и автоматизацию обработки конструкторских документов и содержащейся в них информации;
- высокое качество изделий;
- наличие в конструкторской документации требований, обеспечивающих безопасность использования изделий для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу;
- возможность расширения унификации и стандартизации при проектировании изделий и разработке конструкторской документации;
- возможность проведения сертификации изделий;
- сокращение сроков и снижение трудоёмкости подготовки производства;
- правильную эксплуатацию изделий;
- оперативную подготовку документации для быстрой переналадки действующего производства;
- упрощение форм конструкторских документов и графических изображений;
- возможность создания и ведения единой информационной базы;
- возможность гармонизации стандартов ЕСКД с международными стандартами (ИСО, МЭК) в области конструкторской документации;
- возможность информационного обеспечения поддержки жизненного цикла изделия.
Стандарты ЕСКД распространяются на изделия машиностроения и приборостроения. Область распространения отдельных стандартов расширена, что оговорено во введении к ним.
К сожалению, поиск ГОСТов, которые описывали бы то, как именно проектировать конструкцию, чтобы выполнить, например, п.п. 1, 3, 4, 7, 9, 11, ни к чему не привел. Т.е. само по себе использование унифицированных требований к документации конечно же упрощает всю эту работу, но в ГОСТе не рассказывается КАК ИМЕННО нужно проектировать продукцию, чтобы процесс проектирования был эффективным и давал эффективный результат (я не вдаюсь здесь в подробности того, каковы именно критерии эффективности).
В свою очередь, Единая Система Технологической Документации (ЕСТД) — комплекс стандартов и руководящих нормативных документов, устанавливающих взаимосвязанные правила и положения по порядку разработки, комплектации, оформлению и обращению технологической документации, применяемой при изготовлении и ремонте изделий.
Назначение комплекса документов ЕСТД:
- установление единых унифицированных машинно-ориентированных форм документов, обеспечивающих совместимость информации, независимо от применяемых методов проектирования документов (без применения средств механизации, с применением средств механизации или автоматизации);
- создание единой информационной базы для внедрения средств механизации и автоматизации, применяемых при проектировании технологических документов и решении инженерно-технических задач;
- установление единых требований и правил по оформлению документов на единичные, типовые и групповые технологические процесс (операции), в зависимости от степени детализации описания технологических процессов;
- обеспечение оптимальных условий при передаче технологической документации на другое предприятие (другие предприятия) с минимальным переоформлением;
- создание предпосылок по снижению трудоёмкости инженерно-технических работ, выполняемых в сфере технологической подготовки производства и в управлении производством;
- обеспечение взаимосвязи с системами общетехнических и организационно-методических стандартов.
В этом комплексе стандартов так же нет описания процесса разработки технологической документации.
Вот, например, один из выводов, которые я сделал, анализируя комплекс стандартов ЕСКД:
«…в ГОСТ 2.103-68 есть только перечисление рекомендуемых стадий и этапов выполнения конструкторских работ. Почему рекомендуемых? Потому что они не обязательны. Обязательность выполнения этих стадий и этапов оставлена на усмотрение разработчика, если только они не оговорены в ТЗ. Учитывая, что большинство ТЗ пишут сами разработчики, никто не мешает включить в ТЗ те этапы, которые вам нужны, выбросив все лишнее или добавив дополнительные. Такой пункт есть в стандарте.»
И вот вывод слушателя моего семинара:
«…всё-таки в ГОСТах, в основной своей массе, формулируются требования к качеству конечного продукта, но не процесса создания продукта в целом. Некоторые ГОСТы описывают процессы конструирования, технологической подготовки производства, изготовления и т.д., но не с точки зрения эффективности («бережливости»), а с точки зрения качества выпускаемых продуктов (чертежи, технологии и т.д.) и установления меры ответственности исполнителей.»
Какой можно сделать вывод? ГОСТы, в частности, ЕСКД, ЕСТД и другие, описывают важные требования к документам, которые позволяют упростить процесс проектирования и технологической подготовки производства по сравнению с «нестандартизированным процессом»: представьте, что будет, если каждый конструктор или технолог будет оформлять документы так, как посчитает нужным. В этом случае никто кроме этого человека не разберется в результатах его труда.
ГОСТы позволяют ввести единые формы и правила. Причем, как я отметил, они допускают некоторые изменения в случае необходимости. И использование ГОСТов таким образом не препятствует созданию эффективного процесса проектирования и запуска производства. В частности, ГОСТ допускает отказ от разработки определенных видов документов, если это необходимо. Цитирую ГОСТ 2.103-68:
«Обязательность выполнения стадий разработки и этапов выполнения работ, форму предоставления конструкторской документации (бумажная или электронная) устанавливает разработчик, если это не предусмотрено техническим заданием на разработку».
(Это изменение в стандарт было внесено 28.02.2006 г.)
Что нам действительно не хватает — это хорошего описания процесса, как именно нужно проектировать продукцию, готовить и сопровождать производство этой продукции. Такого процесса, который сам по себе был бы бережливым — то есть давал только то, что требуется его потребителям, и не тратил крайне ограниченные ресурсы технических специалистов на бесполезные для потребителя (технолога, представителя производства, отдела сбыта и, в конце концов, конечного потребителя) действия.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…
A. Tarasov says
«К сожалению, поиск ГОСТов, которые описывали бы то, как именно проектировать конструкцию, чтобы выполнить, например, п.п. 1, 3, 4, 7, 9, 11, ни к чему не привел.»
Согласно ГОСТ 2.102 на этапе эскизного и технического проектирования ОКР с учетом требований ТЗ на ОКР должен быть написан РУК (РУП) — Руководство по конструированию (программированию). Он служит своеобразным техпроцессом для НИР и ОКР.
ГОСТ на оформление РУК как и другие интересующие Вас ГОСТ и ОСТ не предназначены для свободного ознакомления, хотя ничего сверх особенного кроме формалистики в них нет. Они не говорят почему так. в них сказано вот так и причем по крупному на все случаи, что не есть хорошо. Вместо БП для НИР и ОКР есть также программы обеспечения качества, унификации, метрологии, эргономики и т.д. при написании, которых необходимо свято чтить другие святые писания, которых в изобилии содержится в системе кодекс.
Валерий Казарин says
Уважаемый A.TArasov,
я не смог найти в ГОСТ 2.102 упоминания чего-либо под названием РУК (РУП), ни в ГОСТ 2.102-68, ни в ГОСТ 2.102-2013. Возможно, я не очень внимательно его изучил. Не могли бы вы мне подсказать конкретный пункт ГОСТа, определяющего ВИДЫ и КОМПЛЕКТНОСТЬ конструкторских документов, в котором указано, ЧТО вообще ДОЛЖНО быть написано и главное НА КАКОМ ЭТАПЕ? Насколько я понимаю, данный ГОСТ определяет только какие документы входят в КД, а не то, что из них является обязательным, и когда должно создаваться в ходе разработки.