Статья впервые опубликована в журнале Эксперт-Юг №13-14.
На самом деле становится понятно, почему «бережливое производство», которому мы посвятили тему номера, набирает популярность именно сейчас: топ-менеджеры, внедряющие в разных компаниях эту систему, отмечают, что лучше всего она начинает работать тогда, когда дела идут очень плохо. В таких местах и в такие периоды на порядок проще мотивировать персонал к внедрению изменений, да и результаты этих изменений существенно нагляднее.
Этим можно объяснить и то, что в России один из центров внедрения принципов кайдзен — Екатеринбург: плачевное состояние отечественной промышленности просто вынуждает собственников предприятий использовать новые подходы в менеджменте. В сходных условиях, собственно, эта система вообще и возникла. Как напоминает Вадим Лапидус, генеральный директор ЗАО «Приоритет», консалтинговой компании, которая занимается внедрением системы кайдзен, для Японии 50-е годы прошлого века были тяжелейшим временем: разруха после поражения во Второй мировой войне, оккупация, глубокая депрессия. И именно в этих условиях сработал новый подход. И пусть это звучит парадоксально, но в этом смысле тяжелейшие условия, в которые сейчас попадает отечественный бизнес, — отличная стартовая площадка для внесения изменений.
Что это за условия? Как показывает опыт агрохолдинга «Кубань», вступление России в ВТО — вовсе не абстракция, например, для прогрессивных аграриев. Они ощущают рост конкуренции на международных рынках и на рынке отечественном. В этой ситуации единственный способ давать конкурентоспособную цену — использование эффективных технологий организации своей работы.
У других компаний другие испытания. Показателен рассказ заместителя генерального директора «Базового Элемента» Виктории Петровой о том, как изменилось отношение ключевых стран к развитию производств, которым она поделилась на недавнем Лин-саммите в Геленджике. Долгое время казался настоящей находкой перенос индустриально развитыми странами своих производств в страны Юго-Восточной Азии: это сулило новые конкурентные преимущества из-за дешёвой рабочей силы. «Сейчас прошло какое-то время, и есть возможность поразмышлять над последствиями этого решения, — говорит Виктория Петрова. — Многие страны оценили результаты и поняли, что они неудовлетворительны. Дело в том, что за производством идёт технология, за ней — дизайн и разработка новых продуктов, и вся эта цепочка перемещается в Китай — и эта страна стала первым производителем в мире. А в развитых странах, в общем, ничего не осталось. В Европе выросло поколение молодёжи, которое не прошло свою “первую школу”, не получило свою первую профессию, и в результате его общественно-профессиональное становление не состоялось. И это — большая социальная проблема во многих развитых странах. Поэтому многие страны и, в частности, США, которые были пионерами вывода своих производств, занимаются сегодня реиндустриализацией, строительством новых производственных мощностей на своих территориях, потому что работа — это не только источник получения дохода, но это и возможность самосовершенствования, развития, становления человека во всех его ипостасях. Приблизительно такой путь предстоит пройти и России».
Тут важно пояснить, почему именно предстоит. Потому что ставшая на время популярной мысль о том, что выгоднее построить на Украине или в Китае, чем в России, и завоёвывать отечественный рынок оттуда, как оказалось, имеет нежелательные последствия: логика эффективности потребует полного переселения в Китай. Другой путь — создание эффективных производств в своей стране, возможно, в не самых комфортных условиях, работа на создание производственной культуры, нового поколения квалифицированных рабочих. Вот так выглядит кризис для всех, кто работает в индустрии и не утратил желания развиваться.
К кайдзену вы приходите или нет — не столь важно. Важно само включение мотивационных механизмов, которые меняют культуру отечественного бизнеса, позволяя надеяться на реальный выход из кризиса.
Журнал «Эксперт-Юг», №13-14. 08.04.2013.
Источник. Перепечатано с разрешения редакции.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…