• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Поток создания ценности и нахлебники

Поток создания ценности и нахлебники

12.05.2013 Автор: Валерий Казарин 2 комментария Тема: Бережливое производство

На днях, во время одной встречи, за ведром чая, возник вопрос о том, как правильно разделить компанию на потоки. Сама по себе идея потока создания ценности достаточно проста: есть продукт или услуга, которую покупает клиент, есть его/ее ценность в глазах клиента, есть процесс, который нужен для создания этого продукта или услуги, и есть куча действий в этом процессе. Если процесс более-менее стабилен, то его можно превратить в поток. Если он нестабилен, то это не поток, а скорее ливневая канализация, которая работает только во время сильных ливней (например, многие предприятия ВПК работают от госзаказа к госзаказу).

a7f[1]И вот вы задумываетесь над тем, что ваша компания имеет стабильный поток заказов, и можно разделить всю деятельность в соответствии с логикой потоков, чтобы потом ее совершенствовать в оглядке на ценность конечного продукта или услуги: выделить группы продукции, которые имеют приблизительно равную ценность у одной и той же группы клиентов, проходят один и тот же маршрут, и собственно, выстроить всю деятельность в соответствии с этими маршрутами.

Но возникает сложность: если с теми, кто, собственно, работает в производстве, или оказывает услуги (если продукт — это услуга), все понятно, т.е. можно достаточно просто разделить их между потоками, то как быть со всяческими обслуживающими функциями? Например, юристами, финансистами, безопасниками, отделами кадров и прочими?

Разговор был короткий — ведро чая быстро кончилось, поэтому ответить на этот вопрос быстро я не успел.

Но сам вопрос остался где-то в ворохе мыслей. И в итоге привел к следующему выводу, который я смею считать достаточно логичным.

Все эти представители обслуживающих функций — никто иной, как нахлебники потока создания ценности. И в перспективе от них нужно избавляться.

Звучит грубо, унизительно или оскорбительно? Возможно. Но давайте разберемся по сути.

Для начала, давайте договоримся, что я не хотел бы оскорблять ничьи чувства. Я сам, если бы работал в качестве специалиста по бережливому производству внутри компании, являлся бы нахлебником чистой воды, т.к. не создаю те самые продукты и услуги, которые создают (оказывают) мои клиенты, и для оптимизации процессов производства или оказания которых меня обычно и зовут.

Т.е. я не создаю продукты и услуги моих клиентов, я помогаю им делать это лучше. Но при всей полезности моих действий, для конечных клиентов они ничего не дают.

В качестве консультанта по бережливому производству я тоже могу легко и просто стать нахлебником. Если меня вовремя не остановить и не выставить вон из компании. 😉 Вы наверняка знаете «консультантов» такого рода.

То же самое можно сказать и про все вспомогательные службы.

Есть действия, которые создают ценность для конечного клиента, и есть те, которые их не создают. Очень часто вспомогательные службы обеспечивают деятельность самого потока создания ценности, но не создание ценности.

Значит, если бы поток в них не нуждался, они были бы абсолютно бесполезны.

Однако поток создания ценности на самом деле нуждается во всех этих вспомогательных службах. По разными причинам. И поэтому все они попадают в категорию «действий, которые ценность не создают, но от которых избавиться нельзя».

Насколько это утверждение верно на самом деле? Можно ли все-таки от них избавиться?

Я думаю, что во многих случаях это возможно.

Но этому препятствует несколько факторов. Один из них — это нежелание этих самых «сервисных служб» остаться без работы. В этой логике врачу, к примеру, нет смысла добиваться вечного здоровья своих пациентов, иначе он потеряет работу, а органам охраны правопорядка — добиваться отсутствия правонарушений — иначе они тоже утрачивают самоактуальность.

Но главное — это неопределенность и нестабильность самих процессов или потоков создания ценности.

Зачем нужен любой менеджер? «Менеджер решает проблемы». Менеджер не нужен для наблюдения за стабильно текущим процессом — это процесс и так стабильно работает. Менеджер нужен для того, чтобы «что-то делать», когда «что-то пойдет не так». И если это «что-то» на самом деле «идет не так» регулярно, то менеджер нужен постоянно.

Если менеджер способен привести свой процесс к такому состоянию, когда «все работает само собой», то этот поток в его услугах уже не будет нуждаться. По этой причине правильный системный администратор организует компьютерную сеть таким образом, чтобы не «бегать в мыле», решая проблемы пользователей, а «спать» в течение всего рабочего дня (а потом его за это увольняют, нанимают другого, который «работает» и дальше все пользователи вечно жалуются на проблемы с компьютерами). Точно так же, правильный директор по качеству действует таким образом, чтобы свести на нет необходимость дополнительного контроля и потребность в выделенных контролерах, а не требует сплошных проверок качества. Точно так же правильный консультант по бережливому производству уходит из компании, когда процессы отлажены, эксперт по инвестициям — когда вопросы ключевых инвестиций закрыты, а кризисный менеджер — когда компания вышла из кризиса. И так далее.

По смыслу — они стабилизируют те процессы, за которые отвечают, и исключают из них максимальное количество возможностей совершения ошибок. Дальше они не нужны. Их можно звать «иногда», когда «что-то опять пошло не так». Но только если это происходит редко. Когда у вас каждый день «все не так», то без людей, которые знают, что в этом случае надо делать, не обойтись.

И вот когда ситуация «когда что-то идет не так» становится редкостью, тогда вспомогательные службы в потоках не нужны и их можно исключать или уводить в аутсорсинг. И тогда проблем с переходом на потоковую структуру становится немного меньше — вы делите на потоки только те ресурсы (не только людей, но и оборудование, и сырье, и финансы), которые участвуют в создании продукта или услуги. Ничего лишнего у вас не остается. А если что-то осталось — то пусть акционеры или владельцы компании кормят это «что-то» из своей прибыли, т.к. наличие этого «чего-то» означает, что акционеры/владельцы не доделали свою домашнюю работу по организации процессов/потоков.

Давайте создавать потоки.

Фото взято здесь.

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-MediumPressFoto_1251001-MediumPressFoto_725833-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • handsome man standing over blackboard  with drawn dollar concept
    Цена и прибыль - какова же, всё-таки, формула?
  • 113426
    Блеск и... нехватка знаний в онлайн-курсах
  • ldpp1
    Бережливая разработка. Картирование. Что отличает…
  • butterfly-valve
    Подготовка производства. 2. Как сделать один продукт
  • _841beaaa-70a2-4105-ac9e-8abeb3014040
    О справедливой себестоимости
  • technolog5_
    Подготовка производства. 1. Задачи технолога
  • scientist configures control panel
    Подготовка производства. 3. Как сделать один продукт хорошо
  • first-industrial-revolution
    Пофантазируем. Возможна ли новая промышленная революция?

Ключевые слова: Директор, поток создания ценности, Специалист, ценность, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментарии

  1. Игорь Хаев says

    02.05.2016 at 19:03

    «В качестве консультанта по бережливому производству я тоже могу легко и просто стать нахлебником. Если меня вовремя не остановить и не выставить вон из компании». Супер. Спасибо за эту фразу. Сам всегда боюсь этого и постоянно оглядываюсь и прошу экспертизы полезности от команды заказчика.

    Ответить
    • Валерий Казарин says

      03.05.2016 at 20:09

      Я рад, Игорь, что я не один такой, что есть единомышленники. 😉

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

Случайная цитата

Следует понимать, что, взявшись за создание бережливого процесса, вы беретесь за дело, которым предстоит заниматься всю жизнь. Бесперебойная работа процесса требует неусыпного внимания.

— Джеффри Лайкер, Дэвид Майер, Практика Дао Toyota, стр. 202

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти