• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Бережливое производство и внимательный подход к клиенту

Бережливое производство и внимательный подход к клиенту

27.03.2014 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство

Мой персональный гуру в сфере продаж как-то научил меня, что перед переговорами с клиентом нужно выкидывать из головы все догадки и измышления о том, что ему нужно.

Иначе это будет выглядеть как попытка продать молоток человеку, которому нужно ввернуть саморез в деревянную доску. Как известно, забить молотком саморез можно, но этот способ использования саморезов нельзя признать правильным.x_e3f53836

Обычно удается договориться, оперируя общепринятыми терминами. Это когда клиент говорит: «Хочу семинар на три часа по организации склада» или «хочу за полгода поднять выпуск продукции на 50%».Что такое семинар и как измеряется выпуск продукции всем известно более-менее одинаково.

Но иногда это «более-менее» дает сбой.

Ну, например, одни думают, что семинар — это когда преподаватель рассказывает теорию, а слушатели ее записывают. А другие думают, что семинар — это когда вас заставляют играть в разные не очень понятные «деловые игры» и ожидают, что вы в эти игры потом тоже будете играть у себя на работе.

Или, например, некоторые считают выпуск продукции в денежном эквиваленте, а некоторые — в физических единицах, в которых измеряется продукция, например, в штуках или в квадратных метрах. А стоимость разных штук и квадратных метров в продаже обычно далеко не одинаковая.

И тогда ты думаешь, что ты клиента понял, он думает, что ты его понял, а в итоге получается, что у вас полное непонимание. И ладно, если оно обнаруживается «на первом часу семинара» или «на второй неделе полугодичного проекта», а если позже?

Это плохо. Лично я однажды в такой ситуации просто сказал клиенту: «вы не получите такой результат, который ожидаете, потому что это невозможно».

Дальше можно либо расходиться (с моральными и финансовыми потерями сразу), либо пытаться найти таки недонайденное взаимопонимание (и тогда моральные и финансовые потери слегка откладываются или маскируются другими успехами).

Ну, один раз не получилось — мрачно, но не смертельно. Но хочется придумать «как быть, чтобы такое больше не повторялось?»

И вот тут спасает то, что Деминг называл «операциональными определениями«.

Если вы используете какой-либо термин, то недурно бы зафиксировать его определение.

Когда-то на отчетном мероприятии коммерческий директор отчитался о продажах на сумму 25 млн. рублей. Директор по производству доложил, что производство выпустило продукции на 28 млн. рублей. При этом объем запасов на складе готовой продукции не вырос на 3 млн. рублей, как можно было бы ожидать. Генеральный директор выразил удивление по этому поводу (в громкой и отчетливой форме). Когда разобрались, оказалось, что два директора оперировали разными понятиями. Их даже называли по разному, но в головах сотрудников эти понятия сливались воедино. Директор по производству учитывал производство изделий, которые не шли на производство, а направлялись на испытания в разные лаборатории. Денег за них, конечно же, завод не получал, поэтому коммерческий директор об этом и не знал ничего, а вот себестоимость начислялась, а значит и стоимость продажи у этих изделий тоже была рассчитана. А из нее считали зарплату и прочие компоненты расходов…

Что касается результата, который получает клиент, то чем подробнее его расписать — тем меньше шансов остается на «недопонимание».

Если это семинар — то чем он заканчивается. Награждением сертификатами или планом работ на ближайшие два месяца? Если в результате должны появиться документы, то что в них должно быть, и в каком объеме, нужно ли, чтобы эти документы были согласованы, приняты в работу, реализованы…

Но.

Не всегда сам клиент знает точно, что он хочет. Тогда переговоры — это процесс уточнения цели, когда «продающая сторона» объясняет «покупающей стороне» особенности или варианты получаемого результата.

А если и этого нельзя сделать (например, результат настолько неопределён, что никто не может дать гарантии ни в его достижении, ни в сроках), то тогда сам процесс достижения результата должен включать регулярные переговоры, целью которые является прояснение будущего результата…

Например, полгода вели проект и полгода уточняли ожидаемые результаты. Начали с одной цифры роста объемов производства — пришли к целому плану развития производства. Это хорошо: во-первых, цель стала более точной, и конфликт интересов не возник, потому что «всю дорогу» совместно работали над направлением дороги.

Про операциональные определения очень хороший короткий вебинар записал мой коллега Вячеслав Лев.

Иллюстрация взята с сайта, указанного в самой иллюстрации, правда, через третьи руки. 😉

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-MediumPressFoto_1251001-MediumPressFoto_725833-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • confectionery-factory
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
  • Аксиомы организации производства
    Аксиомы организации производства. Часть 1. Кустарное…
  • 113426
    Блеск и... нехватка знаний в онлайн-курсах
  • _841beaaa-70a2-4105-ac9e-8abeb3014040
    О справедливой себестоимости
  • Так сколько видов потерь — семь или четыре?
    Так сколько видов потерь - семь или четыре?
  • mistake-proof_2
    Достижение метода ZQC. Часть 2. Методы пока-йоке
  • first-industrial-revolution
    Пофантазируем. Возможна ли новая промышленная революция?
  • scientist configures control panel
    Подготовка производства. 3. Как сделать один продукт хорошо

Ключевые слова: Директор, Специалист, ценность, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

До тех пор пока персонал, осуществляющий уборку и проверку, не будет хорошо разбираться в технических особенностях оборудования, он не сможет понять, что, собственно говоря, он видит, и будет не в состоянии осуществить необходимую проверку. Следовательно, первейшая задача менеджмента – обучить персонал. И для этого необходимо научить людей пользоваться контрольными листками, чтобы не упустить из виду существенные моменты в работе и состоянии оборудования.

— В.Е. Растимешин, Т.М. Куприянова, Упорядочение, стр. 84

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти