Начиналось-то все довольно спокойно. После обеда я загрузился в поезд и поехал. Наверное, самым первым «сигналом» о том, что все будет непросто, должно было стать долгое ожидание обеда в ресторане поезда. Я даже успел поспать, читая книжку в ожидании заказа. Но организм вроде не возмущался, поэтому будем считать, что все было так и запланировано и к дальнейшим событиям не имело никакого отношения.
Утром поезд прибыл. Я выгрузился на платформу, и поскольку меня никто не должен был ждать, пошел сфотографировать здание вокзала на память, после чего окопался в зале ожидания в попытке выяснить по картам Яндекса, не смогу ли я дойти до места пешком, благо вокзал и конечная точка путешествия были на одной улице.
Интернет в телефоне не ловился. А когда я его все-таки нашел, то оказалось, что карта города не имеет такой подробной детализации, как дома на одной улице. Куда меня закинуло? 😉
Через 10 минут нашелся организатор, потом транспорт, потом и само место проведения мероприятия. Все встало на свои места и находилось там до вечера.
Вечером я неожиданно обнаружил, что задерживаю отправку материалов на следующее мероприятие — должен был уже выслать, но по стечению обстоятельств так и не отправил. А мне еще хотелось внести в них последние правки.
Иногда такое случается, поэтому я приготовился к тому, что возможно всю ночь просижу за ноутбуком для того, чтобы довести все до ума, а потом выслать.
Но события развивались по другому сценарию.
После окончания официальной части первого дня мероприятия настала очередь неформальных посиделок с организаторами. Посиделки закончились в десять, а через полчаса мы прибыли в гостиницу. Я уже мысленно готовился взяться за клавиатуру, когда оказалось, что нас не ждут.
— Вы не приехали, и мы сдали номера.
— Как сдали номера?
— Ну как-как… Мы их держали-держали, а вы так и не приехали, если бы хоть кто-то предупредил, что вы все-таки приедете, а то — шесть часов, а вас нет, семь часов — а вас нет, восемь… Ну, мы и сдали номера…
«Вечер переставал быть томным» (с)
Организаторы схватились с администратором гостиницы, я прикинул шансы и решил искать запасные варианты. Первым нашелся вариант под названием «просидеть всю ночь в круглосуточном ресторане». 😉
Чего только не приключается в жизни… Можно и в ресторане переночевать. Я уточнил у бармена, что это возможно, предупредил, что возможно так и поступлю, заказал чаю и приготовился работать.
К сожалению, в ресторане не было розеток, а значит мой резерв времени ограничивался тремя-четырьмя часами работы батареи.
Неожиданно, через полчаса обнаружился другой, более «разумный» вариант с ночевкой в соседнем мотеле (буквально — в соседнем здании), правда втроем в номере на четверых. Последний раз в «общем номере» я ночевал только в пионерлагере.
Ну, надо — так надо. Беру вещи, прошу не уносить заказанный уже в ресторане чай, и селюсь в номер. Обнаруживаю сдвоенную розетку около одной кровати, занимаю эту кровать и иду обратно в ресторан, где есть WiFi, работать.
Еще через полчаса наконец-то все расселились и несколько человек появилось все в том же ресторане продолжать вечер.
Я сидел в той же компании, но пил чай и правил слайды. Дело шло туго, нужно было добавить новых слайдов… И я делал до тех пор, пока ноутбук не «сдох».
Поскольку это было плановое событие, то я сложился, и пошел в номер. Там же была розетка.
Но номер был «тот еще» номер.
Розетка напрочь отказалась принимать вилку моего зарядного устройства. Бывают еще такие розетки, с узенькими дырочками, которые нельзя «расковырять». Можно было разломать всю розетку, но это грозило малоприятными последствиями, типа «спалить зарядное устройство» или «сжечь весь мотель к лешему».
Подстава
Файл не готов, электричества нет. Шансов — тоже нет.
…
Следующий день прошел достаточно бодро. Пока я рассказывал о том, как вовлекать персонал в развитие компании, ноутбук заряжался от местной сети. Время было расписано впритык, поэтому сразу после выступления я попрощался со всеми доступными на тот момент организаторами и помчался на поезд. Поезд уходил через три часа из другого города, поэтому я сел в такси и конечно же сразу заснул.
План был такой: приехать, сесть в поезд, отдохнуть часик-другой и сесть за работу. Надо же было закончить эту презентацию! Оставалось не так уж много, и утром можно было его выслать.
До поезда было полчаса, я успел выпить чаю в кафе на вокзале и сфотографировать его на память. Сел в поезд, написал супруге SMS-ку, чтобы она меня не теряла и не беспокоилась: «Я в поезде, все в порядке».
Баааааа-бах!
SMS-ка не отправилась, т.к. на телефоне не осталось денег.
А где автоматическое пополнение баланса???
Подстава 2
Лаааааадно. Дело неприятное, т.к. теперь до меня не дозвониться, не достучаться, что в наше время сотовой связи случается реже, чем появление йети на публике. Но, в принципе, жить можно. Утром буду в Москве, на вокзале кину немного денег на телефон — и все заведётся…
Но что же было с автоматическим пополнением от Сбербанка? Странно…
Отдохнув и выпив холодного чая, я достал ноутбук. Плюс ситуации был в том, что я подгадал правильно и ехал в купе один. А значит — мог работать столько, сколько мне захочется. Минус заключался в том, что розетки не было ни в купе, ни рядом с ним — она была рядом с соседним купе. Поэтому нужно было протянуть на зарядке до ночи, а там можно было бы (если бы осталась такая необходимость) заканчивать работу из коридора вагона, когда уже там никто ходить не будет.
Чтобы продлить ресурс батареи я решил вырубить все лишние программы, в частности браузер Chrome, и это было следующей ошибкой.
Windows Vista живет на моем ноутбуке уже 5 лет. С самого рождения ноутбука, без переустановок и глобальных зачисток. Со всеми обновлениями. Сколько в ней «косяков», я думаю, не знают даже те, кто ее писал. И в последние несколько месяцев у нее появилась неприятная привычка иногда при закрытии всех вкладок Chrome одновременно выкидывать «синий экран смерти». И в этот раз ноутбук решил, что это прикольно и ушел в перезагрузку. Хорошо хотя бы, что презентация была сохранена на жестком диске — я делаю так не всегда, так как ноутбук почти все эти 5 лет прожил в спящем режиме — я его почти никогда не выключаю «на совсем».
Тьфу-ты, ну-ты. С учетом времени на загрузку я потерял 15 минут заряда.
Включаю. Хм. Прошло 15 минут, потом еще 10, потом еще 5. Ноутбук все еще загружался, а потом вдруг взял и снова показал «синий экран смерти».
Второй раз подряд.
Подстава 3
Но я и не такое видывал. Вторую попытку загрузиться я использовал на вызов магии «средства восстановления загрузки Windows».
Еще 20 минут и новый «синий экран смерти».
Потом еще один «чисто для проверки».
Ноутбук умер. Напрочь. Вместе со всем содержимым. Ну, если не считать «средство восстановления загрузки Windows», которое отзывалось, но не помогало.
Я снова прокрутил в голове всё, что осталось на жестком диске без копий. Немало. Очень немало. Огромное количество файлов и документов, которых больше может нигде не быть.
Но самое главное — я не уверен, что у меня где-то еще есть пароль к моему сайту. А если я потеряю пароль к своему сайту — вот это будет «подстава подстав».
Я выключил ноутбук после четвертого «синего экрана смерти», сложил в рюкзак и стал думать, что можно еще будет с ним сделать. Некоторую надежду вселяла фраза на «синем экране смерти» с формулировкой причины «смерти»: что-то про power driver. В конце-концов, это не железо, а софт, а с ним как-то еще можно найти общий язык, главное иметь под рукой хорошего переводчика.
Возможно дело в том, что ноутбук включается «от батареи», и последний установленный мною режим был настроен для экономии заряда, может быть дело в этом. Кроме того, я использую «неродную» батарею увеличенной ёмкости (дисплей у ноутбука — 16 дюймов, две лампы подсветки в конструкции экрана вместо одной, мощный (для пятилетней давности) процессор… всё это дорого весьма обходится с точки зрения экономии заряда, но делает работу крайне комфортной), может быть дело в том, что драйвер не может нормально обработать данные неродной батареи, когда ноутбук запускается в режиме экономии энергии.
Я достал «родную» батарею, которую брал в этот раз с собой на тот самый случай, когда заряда не хватает. Вынул усиленную, поставил «родную»… Включаю… Видимо она разрядилась за долгое время лежания без эксплуатации (хотя заряжал я ее не так давно) — ноутбук отказался включаться вообще.
Полная подстава
Файл не доделан, выслать его я не могу, сообщить об этом — тоже.
Худшего стечение обстоятельств в моей работе, да еще и продолжающихся в течение двух дней подряд, я не помню.
…
Утром я кинул денег на телефон «дедовским» способом через терминал и сообщил клиенту, что всё плохо. Странно, но клиент меня выслушал. Вернувшись домой я все-таки сумел раскачать ноутбук — он заработал. Файл я выслал уже после обеда. Вроде бы всё… Казалось бы…
Но обстоятельства в этом стечении событий еще не закончились.
…
Утром следующего дня, в 6:30 по Москве я должен был ехать в подмосковье. В 6:25 я прочитал письмо от клиента, в котором было два вроде бы русских слова, написанных латинницей (клиент не переключил шрифт)… Что-то было не так с файлом. Звоню. В 6:30 я узнал, что нужно вставить логотип, но времени сделать это уже не было — такси уже ждало у дома. Но хотя бы дел на десять минут…
— Я буду на связи через часа полтора. Сделаю и сразу вышлю.
Поездка заняла полтора часа. Ехал в пятый раз в это место, но в тот день пробки были особо длинными, если судить по таксометру.
Через 5 минут после того, как я отпустил такси, я понял, что мой телефон остался в автомобиле. Я его доставал, чтобы посмотреть пробки по маршруту и оценить, сколько нам ехать, и бросил на сидение. А когда выходил — забыл забрать, он спрятался под рюкзаком, который я вытаскивал следом за собой…
Бонус-подстава!
Еще через 5 минут я звонил диспетчеру такси с первого попавшегося городского телефона. Диспетчер связал меня с водителем.
— Да, он здесь, я его вижу. Сейчас вернусь.
— Спасибо!!!
Иду обратно и думаю: чтобы развернуться, водителю придется ехать сколько-то километров к Москве, а на въезде — пробки. Сколько мне ждать его возвращения — неизвестно.
Простоял я почти час. Водитель не подвел, телефон оказался в моих руках, а оставшуюся наличность я отдал в качестве оплаты еще одного урока по сохранению своих данных. На телефоне горела SMS-ка от клиента «Время!!!»
Пока я добрался до интернета и выслал файл прошло еще около получаса.
…
Я все еще думаю — что еще может пойти не так?
…
Послесловие
Оставлять такую историю без последствий было бы полным идиотизмом.
Поэтому фиксирую всё, что пришло мне в голову, чтобы подобное не повторилось или не приводило к таким морально тяжким последствиям.
1. Подготовка файла. Я выделил на это время. Но из-за постоянно изменяющихся запросов клиентов потратил это время на другие задачи. Чего не было бы, если бы я выделенное время «зафиксировал» в своем рабочем календаре. Память, а точнее буфер задач, у меня в голове довольно-таки короткий, быстро переполняется, а записи позволяют его освобождать (спасибо Максиму Дорофееву за концепцию), и рабочий календарь — это самый главный мой спаситель. Если бы не он — я бы забывал о половине дел… Итак главное — все доработки презентаций включать в рабочий календарь отдельными мероприятиями.
2. Надо будет найти переходник на старые советские розетки с тонкими дырочками. Цена такого — рублей 20, вес — грамм 50, а пользы может быть очень много.
3. Что делать со Сбербанком я не знаю, они явно не сознаются в подставе, возможно, нужно увеличить сумму автообновления, чтобы ее заведомо хватало на несколько дней активных разговоров в командировке. Хотя это и будет создавать «излишний запас» денег на счету телефона, зато надежность связи будет выше.
4. Информация с ноутбука. Хотя я уже можно сказать «давно» купил NAS, но сделать полную копию данных с ноутбука так пока и не смог. В эти выходные я делаю копию «несмотря ни на какие другие причины почему это не надо делать».
5. Windows Vista. Когда все файлы будут на сетевом хранилище, надо разобраться, как деактивировать инсталляции купленных программ или как их потом установить повторно, и переустановить Windows. Это будет два потерянных дня, но уже надо…
6. Данные телефона на Android’e можно сохранять в сети, на серверах Google. Надо настроить. Однажды потерянный телефон не вернется, и хотя он может стоить достаточно дорого, телефоны и другие контактные данные могут стоить значительно дороже.
Последняя провокация
Когда я собрался писать про выводы, на ноутбук потекла с верхней полки вода — супруга полила цветы и чуточку перестаралась с количеством воды. С коротким воплем я прикрыл крышку ноутбука, чтобы защитить от потока клавиатуру.
А потом подумал, что я уже морально готов и к тому, что он «умрёт» и к тому, что я могу потерять информацию, которая еще на нём осталась…
Надеюсь, что теперь-то уже всё.
Фотографии взяты: здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.
Кстати, по пятой ссылке можно найти еще и чудную викторину для фанатов «Терминатора-2».
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…
Alex Trofimov says
Ну да… История из серии «как я создал себе веселую жизнь». =)
Автопополнение, кстати, можно оставить, просто контролировать наличие перед командировкой дополнительной суммы на телефоне, ибо мало ли чего.
Резервные копии: их нужно делать и делать постоянно. Благо, даже Виста умела это делать в автоматическом режиме.
Телефоны нужно кидать в карман или чехол. Как бы ни была смешна кобура на поясе, она спасет от оставления телефона в транспорте, если есть привычка его туда складывать всегда.
Файлы, если они не слишком конфиденциальны, тоже нужно хранить в каких-нибудь облачных хранилищах. Всякие OneDrive, DropBox, etc… У них есть возможность работать с оффлайн копиями и потерять все и насовсем в пути достаточно сложно, и даже при эпизодческом наличии сети придётся, в случае чего, начинать не совсем с нуля.
В общем, неэкономичненько получилось 😉
Валерий Казарин says
Александр, ваши варианты выводов, очевидно, возможны, поскольку деталей я не указал.
Например, что автопополнением я пользуюсь несколько лет, и не только в этой стране, и оно всегда работало без сучка и задоринки. Резервные копии придется делать в 20-50 гб в неделю и по WiFi. Телефон я и так кидаю всю жизнь в карман. 😉 А по поводу конфиденциальности вообще все смертельно: кое-что из того, что может находиться в архивах имеет пожизненный срок полураспада. И, кстати, эпизодическое наличие сети — недопустимо.
Оно, конечно, иметь NAS и держать всё всегда под рукой в двух копиях и не очень экономично, но когда эта экономия ниже 1% выручки… 😉
Не обижайтесь, но ваши предложения в основном входят в категорию «очевидных», и опробованы уже давным-давно. 😉
Alex Trofimov says
1) автопополнением я пользуюсь несколько лет, и не только в этой стране
Аналогично. Но перед поездкой закидываю еще.
2) Резервные копии придется делать в 20-50 гб в неделю и по WiFi
Да. Хоть по GPRS. Данные это ваша работа. Реально критичных данных не так много — можно и нужно резервировать их. Мало того, если делать это часто, то объем и вовсе будет до смешного мал. Я не верю, что за неделю меняется 20-50ГБ информации.
3) А по поводу конфиденциальности вообще все смертельно: кое-что из того, что может находиться в архивах имеет пожизненный срок полураспада
Шифровать на своих ключах.
Не обижайтесь, но вы специалист в lean, а я специалист в сохранении данных. Все ваши возражения для меня, как для вас моё «ну у меня же уникальная организация» 😉
Валерий Казарин says
Александр, отлично! Раз уж мне удалось столкнуться со специалистом в сохранении данных — советуйте.
Конечно же, КРИТИЧНЫХ данных на 20 Гб в неделю не появляется. Но тем не менее получить 20 Гб видеозаписей за неделю — раз плюнуть. Выкидывать их нельзя. Хранить на ноутбуке долго невозможно. Нужна система переноса в архив. И WiFi в данном случае не пижонство, а насущная необходимость — я не могу разложить шланги по всей квартире. Могу, конечно, но не хочу. Вот и вопрос: как перенести этот объем на NAS + сделать вторую резервную копию на дисках. Можно Blu-Ray, поскольку уже их (данных) так много, но быстро и не затратно для моего внимания. 😉
Alex Trofimov says
Валерий, давайте тогда в оффлайн: alexander.trofimov сабака live.com.
Антон Немцов says
ничего советовать не буду — просто жму руку твоей выдержке и отдельно ласту твоему юмору=)))
Игорь Киселев says
Я бы сделал главный вывод: пора притормозить и заняться безопасностью и надежностью организации жизни. Валерий, подкину пару идей: личный помощник с навыками верстки презентаций (я пользуюсь воркзиллой), ноутбук не должен стоять под полкой с цветами, никогда, найми администратора по вызову для наведения порядка с вистой- он справится за пол дня, а выигрыш личного времени можно направить на зарабатывания бОльшего.
Валерий Казарин says
Игорь, про помощников я буду думать на отдыхе… Постепенно приближаюсь к тому объему работы, когда одному уже всё не сделать… А админ по вызову на полдня не спасет — там полдюжины программ лицензионных надо переустанавливать, а это не всегда так быстро, как хочется — узнать, как деактивировать лицензию, и можно ли это вообще… Тут нужна банда: админ+секретарь… 😉