• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Увидеть процесс глазами клиента

Увидеть процесс глазами клиента

15.03.2023 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство

Меня регулярно забавляет ситуация с нумерацией касс в соседней «Пятёрочке», в которой я закупаюсь продуктами.

Проследуйте на кассу

В некоторые «счастливые часы» в магазине почти нет покупателей, и в этот момент все кассиры обычно снимаются с насиженных мест и наводят порядок в зале — проверяют ценники, расставляют товары, заполняют пустые места на полках и т.п.

Если в этот момент податься в зону касс на виду одного из кассиров, он обычно довольно быстро тебя засекает и дальше даёт голосовую команду:

— Пройдите на вторую (третью, первую) кассу.

Ясная и чёткая постановка задачи. Только никто из покупателей не знает, где у них какая касса расположена. Я имею в виду, что в больших магазинах, в которых работает 8-30 касс, обычно есть нумерация: над каждой кассой висит цифра с номером кассы. Там найти нужную кассу легко.

А когда их три, и надписей над ними нет принципиально, посыл на вторую кассу может ввести в заблуждение. Ну, или, как минимум, ничем не помогает: всё равно нужно дождаться, когда кассир дойдёт до места и встанет за той самой второй кассой.

Почему так происходит? Да всё просто: люди привыкли оперировать теми знаниями, которыми они обладают, и часто думают, что «это ведь всем известно».

И удивляются, когда оказывается, что «это неизвестно» или как минимум «это известно не всем».

Пакеты висят отдельно

Вчера такая же история была в спортивном комплексе, куда я попал первый раз.

Заходим, раздеваемся, меняем обувь не сменную, уличную — в пакет. Сдаю одежду в гардероб. Гардеробщица берёт одежду, вешает, отдаёт номерок.

— А пакеты вы не берёте? — спросил я, протягивая пакет с обувью.

Гардеробщица повернулась в полоборота и усталым голосом пояснила, обращая внимание на дальний конец гардероба:

— А пакеты у нас вешают отдельно.

Эммм. И что это значит? Другая гардеробщица отвечает за пакеты? Или что?

— И что это значит?

— Вы что, не видите? Пакеты висят отдельно!

— Вы предлагаете мне самому повесить?

— А что тут непонятного? Господи, ну сколько можно объяснять… — добавила она, удаляясь с очередной порцией одежды.

Оно, наверное, должно быть понятно, что если пакеты висят отдельно, то их надо вешать самостоятельно. А то, что одежда висит отдельно от пакетов — это наверняка не означает, что её тоже надо вешать самостоятельно, но для того, чтобы увидеть, что и одежда и пакеты висят отдельно друг от друга, нужно встать на место посетителя, особенно того, кто в первый раз сюда пришёл, для остальных всё понятно и очевидно. И «Господи, сколько можно повторять…»

Талант инструктора

Почему-то каждый инструктор норовит одной фразой донести весь свой многовековой опыт до ученика.

— Ты что — дебил? Возьми эту шнягу и тащи её туда, чего тут непонятного?

И только редкий инструктор, возможно, случайно напоровшийся на курсы TWI, или читавший книгу Марка Гоулстона «Слышу вас насквозь«, способен сменить ракурс и подумать «а как это видит/слышит/понимает ученик?»

Видеть как клиент. Слышать как клиент. Думать как клиент. Вот в чем кроется талант поставщика.

Видеть как ученик. Слышать как ученик. Думать как ученик. В этом талант учителя.

Фото взято отсюда.

Кому это может быть интересно

PressFoto_1251001-Medium PressFoto_725833-Medium PressFoto_1270671-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
  • Основы бережливого производства. Создание ценности
    Основы бережливого производства. Создание ценности
  • Поток создания ценности
    Поток создания ценности
  • Основы бережливого производства. Ценность
    Основы бережливого производства. Ценность
  • Так сколько видов потерь - семь или четыре?
    Так сколько видов потерь - семь или четыре?
  • Экономический эффект вне узкого места
    Экономический эффект вне узкого места
  • Чем определяется ценность продукта или услуги
    Чем определяется ценность продукта или услуги
  • Лидер, которого нельзя сбалансировать
    Лидер, которого нельзя сбалансировать

Ключевые слова: Специалист, ценность, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

Апр 22
12:00 - 15:00

Клуб Линтузиастов. Встреча 60

Просмотреть календарь

RSS Новости LeanZone.ru

  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know
  • Экономический контроль качества выпускаемой продукции

Случайная цитата

Если операторы отклоняются от первоначального плана, это явно свидетельствует о несостоятельности плана. К сожалению, обычно в таких случаях менеджмент пытается заставить подчиненных следовать правилам и поддерживать поток, вместо того чтобы остановиться и осмыслить недостатки процесса.

— Джеффри Лайкер, Дэвид Майер, Практика Дао Toyota, стр. 137

Последние комментарии

  • Увидеть процесс глазами клиента | WKazarin.ru on Рецензия на книгу «Слышу вас насквозь»
  • Онлайн-курс «Выравнивание» | WKazarin.ru on Вебинар «Выравнивание в условиях высокономенклатурного производства»
  • Сергей on В поисках одной фотографии по 5S
  • VSM текущего и будущего состояний Потока ценности. Связь с лин-учетом. • Консультант Марат Зарипов on Построение карты потока создания ценности
  • Сергей Остапенко on Лидер, которого нельзя сбалансировать

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист шесть сигм

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2023 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти