• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / «Плавательные дорожки» — результаты проработки. Часть 2

«Плавательные дорожки» — результаты проработки. Часть 2

11.08.2011 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство

Продолжаю разбираться с бизнес-процессами разных офисов и делать системные выводы о том, как подходить к совершенствованию процессов. Первую часть можно прочитать здесь.

Swimming Lane

Экземпляр процесса

В производственных процессах чаще всего отдельным производственным заказам присваивается номер или код, по которому можно идентифицировать, к какому заказу относится выполняемая на данном рабочем месте операция, и, соответственно, обеспечить соответствие этой операции тому, что должно было на самом деле осуществляться.

То есть, стоит, например, фрезерный станок и фрезерует какие-то заготовки двадцати видов. Если код заказа указан в рабочем задании фрезеровщика, то легко можно установить — а действительно ли он фрезерует то, что надо, и, более глобально — на какой стадии выполнения находится заказ с данным кодом.

Код заказа в данном случае определяет, какой именно экземпляр процесса выполняется: если в производстве находится двадцать заказов одновременно, то, по сути, мы 20 раз запустили производство разных партий изделий, то есть запустили 20 экземпляров процессов. Код заказа позволяет идентифицировать, к какому экземпляру процесса относится выполняемая в данный момент операция.

В сфере услуг заказы тоже нумеруют, или присваивают им какие-либо коды. Но иногда, если одновременно выполняется не очень много заказов, такое правило не устанавливают, и тогда на совещаниях часто возникает диалог навроде следующего:

— Мы задержали заказ для АйПиЭм уже на месяц!
— Это какой заказ?
— Заказ на семнадцать устройств третьего типа?
— Это которые Вася делает?
— Нет, которые на прошлой неделе висели на стенде Пети!
— А, ну понятно, Петя-то в отпуск ушел… А заказ передал в отдел Степаныча.
— Да не передавал он моим парням ничего!
— Как не передавал?
— Да они на заказом Пайнэпл вторую неделю не поднимая голов работают.
— Ну правильно, в Пайнэпл обещали, что доделают вашу халтуру до того состояния, которое можно будет представить мужикам из АйПиЭма.

Чтобы такого не происходило, каждый раз, когда запускается процесс производства или оказания услуги, должен появляться код, номер, идентификатор, который однозначно понимается всеми участниками процесса. Если это производство — то код заказа на производство, если процесс оказания услуги — код заказа на оказание услуги. Если процесс начинается с обращения клиента, сделанного в произвольной форме, этому обращению нужно присвоить номер и всю дальнейшую работу вести под грифом этого номера.

Информация в головах

Часть неформальной информации, о которой говорилось в первой части, никому не передается. Она возникает в момент работы исполнителя в его голове на основании тех или иных эмпирических правил, или знаний, которые он накопил в ходе работы. Например, оформляя документ для «Чижиков и Ко» бухгалтер указывает в комментарии, что оплата должна быть получена не через неделю, а через 12 дней (потому что это старый, любимый клиент, у которого, к тому же, работает сынок гендиректора).

Эта информация приходит «из головы» и уйдет из компании вместе с этой головой, если бухгалтер вознамерится сменить место работы. Анализируя процессы, полезно выяснить, какие виды информации «берутся из головы». Очень вероятно, что эту информацию недурно формализовать — внести в информационную систему, чтобы бухгалтеру не приходилось полагаться на свою память, опыт и хорошее отношение с гендиректором.

Вполне может оказаться (я с таким уже сталкивался), что на самом деле эта «неформализованная информация» на самом деле уже есть в базе данных, просто она либо недоступна исполнителю (в данном случае — бухгалтеру), либо ею очень неудобно пользоваться. И тогда задача облегчения работы бухгалтеру практически наполовину сделана — вам не нужно собирать эту неформальную информацию из голов, нужно лишь переделать формы отчетов информационной системы, чтобы нужная информация оказалась доступна исполнителю.

Фото взято здесь.

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-MediumPressFoto_5959641-MediumPressFoto_1251001-MediumPressFoto_725833-MediumPressFoto_1270671-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • Asian,Worker,In,Production,Plant,Drilling,At,Machine,On,The
    Экономический эффект вне узкого места
  • wastes
    Потери, ПОТЕРИ и потери: все виды классификаций
  • Так сколько видов потерь — семь или четыре?
    Так сколько видов потерь - семь или четыре?
  • Interior,Of,Large,Workshop,Of,Contemporary,Furniture,Factory,With,Workplaces
    Как наличие спроса или сырья влияет на OEE
  • harvester 1
    Основы бережливого производства. Ценность
  • at the factory final inspection  of refrigerators on the conveyor belt
    Основы бережливого производства. Создание ценности
  • confectionery-factory
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
  • design-and-production-streams
    Поток проектирования и поток производства - разные…

Ключевые слова: кроссфункциональная диаграмма, Специалист, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know
  • Экономический контроль качества выпускаемой продукции

Случайная цитата

После появления системы SMED появилась уверенность, что большинство проблем можно решить; причем концентрироваться надо на воплощении идей в практику. Более того, если кому-то, кто выходит с предложением, говорят, что его предложение не пройдет, он меняет свою тактику и делает другие предложения. Это стимулировало проведение конференций, и ряд проблем был решен за счет внедрения идей. Были проведены многочисленные улучшения, производительность за последнее время значительно возросла.

— Сигео Синго, Быстрая переналадка, стр. 136

Последние комментарии

  • Аня on Какие проблемы могут возникнуть при внедрении 5S
  • При анализе дефектов приводящих к наибольшим потерям применяется как правило — Большая энциклопедия ошибок и их решений on Бережливое производство и потери. Дефекты
  • Правила построения карты потока создания ценности — Большая энциклопедия ошибок и их решений on Построение карты потока создания ценности
  • Рабочее место сборщика мебели — Большая энциклопедия ошибок и их решений on Как обустроить рабочее место сборщика
  • Руководство не понимает тебя — Большая энциклопедия инструкций и руководств on 10 признаков того, что высшее руководство не понимает 5S

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист шесть сигм

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2023 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти