• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Вовлечение персонала / Как определить, что ваша корпоративная культура никуда не годится?

Как определить, что ваша корпоративная культура никуда не годится?

07.02.2015 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Вовлечение персонала

Joel Peterson, признанный в LinkedIn человеком, который может оказывать влияние на других, поделился любопытным списком признаков никуда не годной производственной культуры, ну или, если хотите, культуры предприятия.

При внедрении методов бережливого производства часто говорят о том, что культуру предприятия необходимо изменять. А вот как изменять, или «в какую сторону» — большой вопрос. В общем, что-то нужно делать, а что — непонятно.

glaesernemanufaktur

Конечно, список Джоэла — это не подход к изменению культуры производства, но хотя бы набор признаков того, что в этой самой производственной культуре сейчас «не так». Ну а если есть список того, «что не так», то дальше легче думать, «что должно стать так» и «как сделать это именно таким».

И вот сам список.

Признаки слабой корпоративной культуры

  1. Несчастные люди. Когда руководящие позиции занимают недовольные люди, культура быстро становится токсичной, что приводит к высокой текучке или текучке неправильного рода (когда «звезды» уходят, а «пни» остаются).
  2. Неясные ценности. Убийца культуры — управленческая команда, которая не может сформулировать приоритеты бизнеса или изменить их и установить способы определения успеха, поскольку она не дает ясного понимания ценностей.
  3. Нет своего жаргона и фольклёра. На предприятиях, на которых существуют лучшие образцы производственной культуры, рассказывают великие истории о внутренних событиях, вспоминают историю самой компании и восхваляют героев-носителей этой истории.
  4. Менеджеры — стяжатели власти. Когда лидеры утаивают информацию и используют страхи как ключевой стимул к работе, шансы развития культуры высокого доверия стремятся к нулю.
  5. Второсортные граждане. В плохих культурах имеется система каст. Если признаются и поощряются результаты работы только одной группы сотрудников, невозможно построить великую культуру.
  6. Поверхностное разнообразие. Когда для создания разнообразия менеджеры используют только такие факторы, как национальность, пол или политические взгляды сотрудников, вместо того, чтобы сделать так, чтобы в работе участвовали люди с разным жизненным опытом, это может стимулировать цинизм в работе.

Джоэл, кстати, обращает внимание на то, что «хорошая» культуры предприятия не только характеризуется противоположными качествами, но и включает еще много чего дополнительно. В частности, он приводит аспекты, перечисленные ниже.

Признаки выдающейся корпоративной культуры

  1. Приоритеты превращаются в проекты. Если объявлен приоритет чего-либо, но затем ничего не происходит, это порождает цинизм. Иногда команде нужно превращать приоритеты в действия. Если это так, то убедитесь, что при создании рабочих команд определяется, как они будут отчитываться о результатах и как будут завершать свою работу, чтобы не превращаться в постоянные органы действия или в пережитки прошлого.
  2. Об успехах сообщают всем и дают возможность их отпраздновать. А неудачи кладутся на плечи высшего руководства.
  3. В компании есть общий язык. Он может проявляться в форме информационных стендов, прозвищ, индексов или отличительных знаков, демонстрирующих высокую  производительность. Но не должно быть упоминаний об этом повсюду.
  4. Удовлетворенность сотрудников — один из приоритетов. Она должна быть достаточно важной, чтобы ее измеряли с помощью таких способов, как оценка удержания сотрудников, исследования при найме и исследования вовлечённости персонала.
  5. Прибыль и рост являются приоритетами. Сложно создать великую культуру в бизнесе, который сокращается или лишь сохраняет стабильный доход, или который не приносит прибыли. Любой из этих приоритетов поможет собрать команду, сфокусировать ее с лазерной точностью и усилить фактор срочности действий. Но если эти приоритеты слишком сильны, они будут действовать на культуру разрушительно.
  6. Люди растут. Работники поднимаются по карьерной лестнице, обучаются, предлагают инновации и сотрудничают друг с другом. У них есть представление о своей роли в будущих планах компании.
  7. Люди симпатизируют коллегам и уважают друг друга. Это проявляется повсюду — от стойки администратора в зале обслуживания клиентов до зала заседаний совета директоров.

Вот оригинал заметки Джоэла: https://www.linkedin.com/pulse/signs-your-company-suffers-from-toxic-culture-joel-peterson.

Фото невероятного прозрачного завода компании Volkswagen взято отсюда.

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-Medium

Узнать, кто это…

Похожие заметки

  • 113426
    Блеск и... нехватка знаний в онлайн-курсах
  • first-industrial-revolution
    Пофантазируем. Возможна ли новая промышленная революция?
  • ldpp1
    Бережливая разработка. Картирование. Что отличает…
  • _841beaaa-70a2-4105-ac9e-8abeb3014040
    О справедливой себестоимости
  • scientist configures control panel
    Подготовка производства. 3. Как сделать один продукт хорошо
  • ant-rozetsky-plant
    Какие проблемы могут возникнуть при внедрении 5S
  • mistake-proof_2
    Достижение метода ZQC. Часть 2. Методы пока-йоке
  • butterfly-valve
    Подготовка производства. 2. Как сделать один продукт

Ключевые слова: Директор, корпоративная культура

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

А если некоторые лидеры пока не понимают актуальности этой проблемы? Постарайтесь ненавязчиво объяснить им, что это одно из условий выполнения их же целей и задач, или сделайте так, чтобы лидер сам пришел к пониманию этой мысли. Вы должны четко видеть цели и задачи, к которым движетесь, понимать актуальность и выгоду, которую они приносят.

— С. Филиппов, С. Турусов, В. Волянский, М. Эренбург, Сломай стереотип!, стр. 114

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Случайная цитата

Важно усвоить урок «болтами, а не сваркой, клейкой лентой, а не болтами, руками, а не лентой», чтобы скорость и упорядоченность процесса решения проблем не мешали друг другу.Догнать зайца, стр. 220

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти